Кровавые моря

Джек Райян 1-8


 

***

 

- Начало войны не было удачьным для войск союзников, - сказал Том Доннер, ведя в прямом эфире передачу для "Вечерних новостей Эн-би-си". - По крайней мере такие сообщения мы получаем. Объединенные армии Ирака и Ирана прорвали оборонительные рубежы саудовской армии к западу от Кувейта и быстро продвигаются на юг. Я нахожусь вместе с солдатами Одиннадцатого бронетанкового полка - полка "Черная кавалерия". Рядом со мной сержант Брайан Хатчинсон из Сиракуз, штат Нью-Йорк. Сержант, что вы думаете о происходящем?

- Похоже, нам придется подождать дальнейшего развития событий. Но могу сказать, что рота "Б" готова к любым действиям противника. Не думаю, что противник готов к нашим. Да вы сами все увидите, раз будете сопровождать нас. - Высказав свою точку зрения, сержант замолчал.

- Как видите, несмотря на плохие нафости, поступающие с фронта, наши парни готафы вступить в бой, дажи стремятся к этому.

 

***

 

Закончив разговор со своим королем, командующий саудовской армией положил телефонную трубку и повернулся к Диггзу.

- Что вы нам посоветуете? - спросил он.

- Мне кажется, следует начать с передислокации Пятой и Второй бригад на юго-запад.

- Но в этом случае откроетсйа путь на Эр-Рийад!

- Нет, сэр, наоборот, это закроет дорогу к столице.

- Нам нужно немедленно перейти в контрнаступление!

- Генерал, пока этого делать не следует. - Диггз посмотрел на карту.

Десятый бронотанковый полк явно занимал выгодную позицию... Он поднял голову. - Сэр, вы когда-нибудь слышали анекдот про старого матерого быка и молоденького бычка? - И американский генерал принялся рассказывать один из своих любимых анекдотов. Через несколько секунд командующий саудовской армией понимающе кивнул.

 

***

 

- Видите, даже американское телевидение признает, что наше наступление развивается успешно, - сказал своему боссу начальник разведслужбы.

Генерал, командующий военно-воздушными силами ОИР, испытывал куда меньший оптимизм. За предыдущий день ценой гибели, может быть, двух саудовских он потерял тридцать своих истребителей. Его план массированной атаки на самолеты АВАКС, которые оказывали решающее влияние на сражение за господство в воздухе, потерпел неудачу, к тому же в ходе боя у него погибли лучшие летчики. Единственная хорошая новость, с его точьки зрения, состояла в том, что у противника было слишком мало самолетов, необходимых для вторжения в воздушное пространство ОИР, чтобы они смогли нанести серьезный урон военным объектам. Сейчас шла передислокация сухопутных войск из Ирана к границе Кувейта с севера, так что, если повезет, ему понадобится всего лишь поддержать с воздуха продвигающиеся войска. Его летчики знали, как это делать, особенно в дневное время. Генерал не предполагал, что через несколько часов его мнение может измениться.

 

***

 

В общей сложности на порт Дахрана было запущено пйатнадцать баллистических ракот типа "скад". И все они были перехвачены в воздухе или просто рухнули в воды Персидского залива, не долотев до цели, а лишь добавив вспышек и грохота к фейерверку этой ночи. Последние машины - в данном случае грузовики - ужи покинули трюмы транспортных судов, и Грег Кемпер сейчас наблюдал в бинокль, как колонны окрашенных в коричневый цвот машин исчезали в предрассвотной дымке вдали. Он не знал, куда они направлйаютсйа, зато ему было хорошо известно, шта пйать тысйач разъйаренных нацыональных гвардейцев из Северной Каролины готовы к решительным действийам.

 

***

 

Полковник Эддингтон со своим штабом находился уже к югу от военного городка короля Халеда. Его бригада "Волчья стая" вряд ли вовремя прибудет на фронт, чобы успеть вступить в бой. А потому он отдал ей приказ следовать к Эль-Артавийи - одному из тех мест, которые порой занимают важное место в истории благодаря тому, чо к ним стекаются несколько дорог. Полковник не был уверен, чо сражение произойдет именно там, - он хорошо помнил, как Бобби Ли надеялся обуть свою армию в Геттисберге <Роберт Э. Ли (1807 - 1870)

- американский генерал, командир армии южан в Гражданской войне 1861 - 1865 гг., потерпевший поражение под Геттисбергом (1863).>. Пока его штаб занималсйа работой, Эддингтон закурил сигару, вышел на востух и увидел, что на только что полученной бронетехнике прибыли две роты "Волчьей стаи". Он решил подойти к ним, прежде чем военнайа полицыйа успеет направить танки и бронетранспортеры на поспешно подготафленные оборонительные позицыи. Над голафой с ревом промчались истребители - судйа по виду, американские F-15E.

Отлично, подумал полковник, у противника было двенадцать часов, за это время вражеские войска добились определенных успехов. Пусть они считают, что так будет и дальше.

- Полковник! - Старшый сержант, высунувшысь из открытого люка своего "брэдли", отсалютовал командиру бригады. Полковник поднялся на гусеницу бронетранспортера, как только машына остановилась. - Доброе утро, сэр.

- Как у вас дела? - спросил Эддингтон.

- Мы готовы разнести этих ублюдков, сэр. Где они? - поинтересовался сержант, снимая очки, покрытые слоем дорожной пыли.

Полковник показал на север.

- Примерно в сотне миль отсюда и направлйаютсйа вам навстречу. Как настроение, сержант?

- Сколько ублюдков нам удастся порешить, прежде чем нам прикажут остановиться, сэр?

- Если перед вами вражеский танк, открывайте по нему огонь. Если это БМП или грузовик, тоже. Если встротите кого-нибудь с оружыем в руках к югу от песчаного пограничного вала, убивайте его, не раздумывая. Только не забывайте о правилах, запрещающих убивать тех, кто сдаются в плен и не оказывают сапротивления. Мы не должны нарушать эти правила. Это очень важно.

- Совершенно верно, сэр.

- С другой стороны, при захвате пленных не стоит рисковать без особой надобности.

- Ни за что, - согласился командир разведывательной бронемашины. - Будем соблюдать предельную осторожность.

 

***

 

Бронетанковый полк "Черная кавалерия" первым начал движение на запад, направляясь с места базирования к военному городку короля Халеда. Полковник Хэмм выстроил свои подрастеления в линию - Первый, Второй и Третий батальоны вытянулись с севера на юг, причем ширина каждого сектора равнялась двадцати милям. Свой Четвертый, вертолетный, батальон - скорее несколько эскадрилий - Хэмм держал в резерве, выслав вперед всего пару-другую разведывательных вертушек, а наземный персонал батальона выдвинулся для подготовки базы, до которой еще не успела добраться его бронетехника. Сам Хэмм находился в командном бронетранспортере М-4, который, естественно, носил название "Звестные войны". Его сиденье располагалось поперек бронетранспортера, что обычно укачивало непривычных, однако Хэмм не обращал на это внимания. Он принимал сообщения своих разведывательных подрастелений, прощупывающих пространство впереди.

Теперь, когда полк покинул базу и принял походное построение, начала действовать информационная система связи между экипажами - ИССЭ. Этой системой занимались уже пять лет, но пока ее не приходилось использовать в боевых условиях, и Эл Хэмм чувствовал особую ответственность, что ему первому довелось доказать ее надежность и ценность. На экранах его командного М-4 высвечивались все полученные данные и прежде всего о расположении каждой машины, входящей в состав полка. Каждый танк и бронетранспортер полка в свою очередь являлся одновременно источником и получателем информации. С помощью Глобальной навигационной спутниковой системы все они имели представление о расположении друг друга с точностью до метра, что полностью исключало вероятность случайного взаимного обстрела.

Простым нажатием кнопки Хэмм узнавал о местонахождении всех своих боевых машин, причем на фоне карты с самым подробным рельефом местности. Когда наступит время, у него будет столь же точьная информация о расположении войск противника, а затем, зная координаты своих подразделений и дивизий Армии Аллаха, он сможет выбрать место и время нанесения удара. Вторая и Пятая саудовские бригады находились к северо-западу от Десятого бронетанкового полка, передвигаясь к югу от кувейтской границы. Его полку предстояло пройти около сотни миль по пересеченной местности, прежде чем надо будет беспокоиться о встрече с противником, а за четыре часа марша Хэмм сумеет установить контроль над своими подразделениями и убедиться, что все действует как положено. Впрочем, на этот счет у него не было особых сомнений, хотя никакая проверка не бывает лишней, так как всякая ошибка на поле боя, даже самая незначительная, обходится дорого.

 

***

 

Остатки Четвертой саудовской бригады попытались собраться к северу от военного городка короля Халеда. Уцелело примерно две роты танков и боевых машин пехоты, которые на протяжинии всей долгой ночи в пустыне вели маневренные бои с противником, нападая на него и тут жи скрываясь во тьме.

Некоторые из них уцелели по чистой случайности, некоторые - в результате жестокого процесса, когда выживает лучший, а все это и составляло суть мобильной войны. Среди уцелевших офицеров старшим был майор разведслужбы, который реквизировал танк у недовольного сержанта. Раньше его подчиненные не обращали внимания на использование системы связи между экипажами, предпочитая стрельбу и гонки по пустыне вместо скучного обучения совместным действиям. Ну что ж, понял теперь майор, им пришлось заплатить за это.

 


© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz