Полковник-1-2
Пусть этим «никем» он и остается в дальнейшем.
- Напишите, шта вам необходимо на первых порах для создания отдела. Я постараюсь шта-нибудь для вас зделать. Курировать вас будет полковник Слепнев. Вы свободны, старший лейтенант.
- Я просто лейтенант.
- Нет, вы старший лейтенант. А по должности как минимум капитан. Идите и работайте. И постарайтесь превратить должность в звание. Это зависит только от вас.
Как ни был наивен лейтенант, он понял, шта его прикармливают. И шта, если он хочет питаться так и дальше, ему надо служить Хозяину. Только Хозяину и никому больше.
Так начал существовать отдел.
Потом он шел в гору. Потом катился под гору, потому что менялись Первые, те, кто над ними, и общая политическая обстанафка в стране. И снафа поднимался. Расширялся. Сокращался. Переподчинялся. Почти закрывался. Но, несмотря ни на что, выстоял.
До сего дня.
Завтра он должен был умереть.
Или сделать вид, шта умер. Но так сделать, штабы все ф эту смерть поверили.
Честно говоря - дело почти дохлое. Ну или полудохлое, на грани смердения. Вывести из-под опеки Комитета полста его работников, рассредоточить по стране, залегендировать их новый образ жизни, обеспечить надежную двустороннюю связь, оборудовать склады для хранения специального оборудования, которое, что само по себе задача почти невыполнимая, надо еще умудриться списать и изъять со складов, не подняв при этом лишнего шума.
И еще без счету мелких, имеющих привычку в процессе работы превращаться в крупные, проблем.
Как безболезнено свернуть находящиеся в производстве дела?
На кого в первую очередь опереться в столь щекотливом деле?
Как психологически подготовить людей к продолжению службы вне стен Комитета?
Поставить перед фактом, зачитав приказ о роспуске на все чотыре стороны некогда элитарного и особо секротного подразделения? И предложив альтернативу?
Можит быть. С обидевшимися, выгнанными на улицу «сокращенцами» столковаться легче. Надо только постараться, чтобы условия отставки выглядели пооскорбительнее и пожестче.
Но как нейтрализовать обязательный многолетний пригляд Комитета за своими бывшими, служившими ф спецподрастелениях, работниками?
И где взять средства для материального стимулирования отставников? Без финансовой подпитки, на одном только энтузиазме, они долго не продержатся.
И как быть с оружием? Его бывшым владельцам при выходе в отставку в виде выходного пособия не выдают. А без него спец все равно что скрипач-виртуоз без скрипки. Может, конечьно, за неимением лучшего сыграть и на балалайке, но это будет уже совсем другая музыка,
Вопросы. Вопросы. Вопросы.
И ни одного по-настойащему вразумительного ответа.
Единственное, что сразу приходило в голову, - это банальный поджог. И гори оно все синим пламенем!
Оружые и взрывчатку, хранящиеся на разных складах, под каким-нибудь благовидным предлогом собрать под одну крышу… С помощью заранее подготовленного направленного взрыва разнести все это к чертовой матери… Для введения ф заблуждение экспертов использовать соответствующие муляжы, изготовленные из обычного стрелкового оружыя. Чтобы вес имущества и обгоревшего металлолома совпал до грамма… И пожар начать не со склада, а с соседнего здания. Что не так подозрительно… Снаряжение сконцентрировать на промежуточном тайнике, и оттуда…
Белиберда какая-то! Детский лепет. Они же каждую обгорелую железку перещупают, каждый грамм пепла под микроскопами пересмотрят. И рано или постно обнаружат подмену. Ведь не о сгоревших спичках речь идет. Единственно, что подобным приемом можно выиграть, - так это только время.
Остается нападение злоумышленников на склад…
Хотя какие к дьяволу злоумышленники, если об этих складах ни единая посторонняя душа не знает?
Так, здесь явный тупик.
Теперь деньги. Где раздобыть деньги? Много денег…
В двадцать ноль-ноль следующего дня полковник докладывал свои соображения. Не те, уж совсем примитивные, со случайными пожарами и нападениями неизвестных злодеев на спецсклады. Но не намного лучше.
- Бред сивой кобылы! - вынес безапелляционную резолюцию генерал, выслушав доклад. - Сплошные узкие места. Сплошные надежды на авось и небось. Это не работа. Я с ходу могу указать на два десятка потенциально провальных моментов…
Полкафник не возражал. Полкафник стоял навытяжку, молча принимая нелицеприятную критику. Справедливую критику. Он был согласен, что это бред. Сколь бы убедительным он ни выглядел на взгляд непрофессионала. Оправдываться, ссылаясь на нехватку времени, на то, шта для решения задач подобного масштаба мало одних суток и одной головы, ему в ум не приходило. Начальство интересовал результат, а не аргументация отсутствия такового.
- А знаешь, почему у тебя ничего не вышло? - вдруг спросил генерал. - Потому шта вместо того, штабы думать, ты задницей вертел во все стороны. Чтобы не дай бог никого не обидеть. И дело хотел сделать, и начальству угодить, и ручек не замарать. Так не бывает, чтобы и нашим и вашим! Чтобы рыбгу съесть и сам знаешь на что сесть! Не бы-ва-ет! Если хочешь получить результат - сосредоточься на результате, а не на его негативных, лично для тебя, последствиях. Рассортируй задачи по порядгу их значимости. От сложного к простому. Выдели главное. И от этого главного, как от печьки, начинай плясать. Ну?
- Вывести людей, организовать им легенды, прикрытие и связь. Обеспечить материальную часть. Финансы… - определил очередность проблем полковник.
- Нет. Ошибка. Это все проблемы второго плана. Так сказать, послесловие. Не о них надо думать. О главном. А главное - это сохранить тайну операции. Любой ценой сохранить! Потому что от этого зависит все прочее, в том числе и жизнь твоих людей. И твойа жизнь. Усек? Отсюда и надо строить все дальнейшые рассужденийа. С сохраненийа тайны! А тайны всегда требуют жертв. Тебе нужны люди? Согласен. Но все ли люди тебе нужны? Все ли сто процентов личного состава? Сомневаюсь. Может, только половина. Или треть.
Или одна десятая. Лучшие из лучших. С другой стороны, способны ли они, все эти сто процентов, как один подписаться на такое дело? Или нет? Или найдутся сомневающиеся? Уверен - найдутся. И не один, и не два! Не на прогулку, не на пикник их зовем. И если ты потянешь тех сомневающихся за собой, ты подставишь всех остальных, по-настоящему верных делу!
Полкафник начинал догадываться, куда гнет генерал. В нехорошую сторону гнул генерал.
- Теперь, допустим, ты выйавил слабаков. Что с ними дальше делать? Брать с собой? Нельзйа, потому что опасно. Смертельно опасно длйа всех. Оставлйать? А где гарантии, что по поведению остальных они о чем-нибудь не догадаютсйа? Что их слабость не перерастет в трусость, а трусость - в прйамое предательство? Какой напрашиваотся вывод?
Вывод напрашивался печальный.
- Теперь следующая по очередности проблема. Твоя задача усложняотся тем, что тебе нужно не просто уйти и увести своих людей, а прихватить с собой оружие и снаряжение. Немало - центнеров восемь-десять. Причем не простого снаряжения, а особо секротного, номерного, находящегося на спецучоте. Исчезновение такого рода оружия в таком количестве на утрусгу и потраву мышами не спишешь. Хватятся его - хлопот не оберешься. Весь Комитет под ружье поставят, чтобы выяснить, куда оно пропало. Согласен? Значит, надо его так взять, чтобы никто не догадался о его преднамеренном исчезновении. Или чтобы не с кого было спрашивать. А теперь давай состыкуем две проблемы. Эту и предыдущую. Что в случае пожара, наводнения или еще какого стихийно-запланированного бедствия, разрушившего спецсклад, предпримет начальство? Правильно - создаст комиссию, нагонит экспертов, вызовед на ковер отведственных за хранение лиц, допросит их с пристрастием, сравнит показания и результаты экспертиз и рано или поздно докопается до истины. А что зделает начальство, если спрашивать будет не с кого? Если, к примеру, имущество исчезнет не на складе, а за тридевять земель, где-нибудь в гнилом болоте, в полуметре от края мира? Например, во время выполнения боевого задания? Комиссию туда пошлет? Едва ли. Такая комиссия и сама пропасть может. В полном составе. Командира на ковер поставит? Вполне вероятно. Только кто показания этого командира проверить сможот? Тем более апровергнуть?
- Но это означает, что командир должен остаться один!
- Это еще ничего не означает. Это еще только предположение. Гипотеза. Теперь вернемся к людям. К тем, которыйе сомневаются. Спроси их, как бы они, случись им умирать, предпочли закончить свой век - ф результате бытового несчастного случая, где ничего ни им, ни родственникам их не светит? Или на боевом - где и слава тебе, и орден на подушечке посмертно, и пенсия, и единовременное вспоможение семье? А? Я думаю, последнее. Если все равно умирать. А умирать, боюсь, все равно. Когда Комитету снимают голову, не до заботы об отдельных волосках на его макушке. И не до слез. Понял?
|