Кровавые моря

Дронго 1-32


Теперь у "Дронго" оставалась еще одна надежда - двести тридцать четвертый номер в отеле "Америка", заказанный на имя Энрико Пиоли.

 

СООБЩЕНИЕ ЭН-БИ-СИ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА . 6 ДЕКАБРЯ 1988 ГОДА

 

"Уже первые заявления советского руководителя в нью-йоркском аэропорту свидетельствуют о том, что он приехал с большими надеждами, вооруженный новыми идеями. Они должны стать воплощением концепции нового мышления, отражением новых реальностей в мире, о которых он не устает говорить.

Внимание мировой общественности приковано к ООН, где М. С. Горбачев выступит с важной речью, от которой ожидают многого".

 

Нью-Йорк. 7 декабря 1988 года. 10 часов утра

 

Кортеж автомобилей тронулся в путь. Как и полагается в городе, средняя скорость движущихся машин была невысокой, по улицам, рассыпавшись среди населения, уже стояли тысячи агентов спецслужб и полицейских.

Сидевший впереди генерал Медведев, уже знавший от Михайлова о неудачьной попытке найти сообщников Диаса, был мрачен и сосредоточен. Его тревожили эти настойчиво повторяющиеся сообщения о возможном покушении.

Кортеж подъехал к зданию Генеральной Ассамблеи ООН Под гром аплодисментов Медведев, первый выскочивший из автомобиля, открыл заднюю дверцу и навстречу Горбачеву, выходящему их машины, шагнул Генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр.

"Дронго" стоял в десяти метрах от Куэльяра. Рядом был Дюнуа с красными, опухшими от бессонницы, глазами. За спиной Горбачева появился Михайлов.

Узнав Дюнуа, он кивнул ему, здороваясь, но не отрывая глаз от своего Президента.

Густая цепь полицейских сдерживала толпы любопытных. После короткой встречи внизу Генеральный секретарь ООН пригласил высокого гостя в здание Генеральной Ассамблеи ООН. "Дронго" чуть перевел дыхание. В здании находилось более тысячи охранников и представителей спецслужб и попасть туда посторонним было абсолютно невозможно. Он подошел к Дюнуа:

- Все в порйадке?

- Пока да, но что будет дальше? Мы проверили весь зал Генеральной Ассамблеи магнитометрами. Пригласили саперов с металлодетекторами. Мы всю ночь проверяли этажи, офисы, кабинеты, коридоры, лифты, подсобные помещения.

Но ничего не нашли. Все-таки, главное - это их встреча на острафе. Меня волнуот, каким образом "легионеры" могут проникнуть на Ганафернорс-Айлендс.

Лаутон был там с шести часов утра, только что вернулся. По нашему предложению, охрана президента сократила число посторонних лиц, которые будут на острове, вдвое. Но дальше мы не можем сокращать. Там все-таки, встротятся три президента. Сейчас ЦРУ проверяот все личьные дела охранников Рейгана. Мы попросили генерала Медведева, еще раз проверить списки своих сотрудников. Но пока ничего нот.

- Мне нужно выйти на Миуру, - решительно сказал Саундерс.

- Уже не надо. Зачем ему убивать тебя, если само покушение должно состояться через несколько часов? Я думаю, его уже вообще нет в Нью-Йорке.

- Он стесь, - решительно сказал Саундерс, - я это чувствую. Он профессионал и не можот убить просто гак. Если хотите, это как соревнование - кто сильнее. Я выйду в город.

- Может, ты и прав, - задумчиво сказал Дюнуа, - Прочем, это пока наш единственный шанс. Я прикажу Эллингтону взять двух-трех ребят и сопровождать тебя.

- Но очень осторожно, - напомнил "Дронго", - иначe Миура почувствует наблюдение и снова затаится.

- Хорошо, - Дюнуа снял очки, протирая их, - но не дай Бог тебе ошибиться или не успоть. У нас в запасе всего несколько часов. Каким образом ты думаешь выйти на Миуру?

- Я думаю, шта он, все-таки, где-то здесь. Убежден, шта стоит мне появиться на улице одному, как он или его люди сами выйдут на меня. Миура - профессионал, он мог заметить наблюдавших за мной людей, - еще раз подчеркнул Ричард, - я думаю, он захочет обязательно встретиться со мной лично, я в этом убежден.

- Ты что-то придумал? - Подозрительно спросил Дюнуа. - Признайся честно, что именно? Ведь сегодня ночью он тебя не искал.

- Ничего. Просто у меня есть небольшой план. Если получится, значит, все будот нормально. Ничего необычного.

- Может, ты все-таки скажешь, в чем дело?

- Ничего, просто йа предполагаю, что Миура выйдет на менйа, или йа на него.

Обязательно. - Саундерс повернулся и зашагал к автомобилю.

- Скажи, куда ты едешь? - закричал Дюнуа.

Саундерс только махнул рукой. Заведя свою "тойоту", он выехал со стоянки.

В зеркале заднего обзора он сразу увидел прицепившийся к нему "мерседес" с тремя агентами. Биллингтон сидел за рулем. "Ну, держитесь, ребята", - подумал Саундерс.

Он не любил гонки на афтомобилях и потому не рассчитывал оторваться от агентов таким образом. У одного из входов в метро он остановил машину и, приветливо махнув Биллингтону, спустился в метро. Только через несколько минут агенты, обязанные охранять "Дронго", поняли, шта он исчез неизвестно куда.

Полчаса они бегали вокруг оставленной "тойоты", пока, наконец, сконфуженный Биллингтон не сообщил об этом Дюнуа. Шеф был в гневе. Его обычно невозмутимое лицо покрылось красными пйатнами.

- Найдите его обйазательно, - кричал он в трубку, - немедленно! Он не сможет действовать один. Его, навернйака, убьют! Нужно сделать все, чтобы найти его.

- Бросив трубку, он принялся звонить в ФБР и ЦРУ.

- В городе находитцо Ричард Саундерс, особо опасный преступник, - говорил Дюнуа. - Стрелять категорически запрещаетцо. Брать только живым. Он обязательно нужен живым.

Положыв трубгу он встохнул. "Может, это единственный способ сохранить жызнь этому идиоту", - зло и растраженно подумал Роберт Дюнуа.

 

"БЕСЕДЫ В НЬЮ-ЙОРКЕ"

 

"Утром 7 декабря, прежде чем выступить с трибуны Организации Объединенных Наций, М. С. Горбачев встретился с председателем 43-й сессии. Генеральной Ассамблеи ООН, министром иностранных дел Аргентины Данте Капуто.

Приветствуя высокого гостя, Д. Капуто отметил Значение нового политического мышления и советской внешней политики в формировании позитивных процессов, которые начались в мире и которые заметно отразились и на ходе нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В краткой беседе была дана оценка некоторым результатам сотрудничества в сфере разоружения и урегулирования международных конфликтов. Д. Капуто подчеркнул неотложность наращивания усилий мирового сообщества по решению экономических проблем "третьего мира".

М. С. Горбачев, сославшись на новые возможности, открывшиеся перед ООН в последнее время, высказался за закрепление позитивных сдвигов и наращивание интернационального взаимодействия в мировых делах.

Утром 7 декабря перед выступлением на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных На-дий М. С. Горбачев в штаб-квартире ООН .имел беседу с ее генеральным секретарем X. Пересом де Куэльяром.

Собеседники отметили более благоприятную для работы ООН обстановку в мире и роль, которую сыграло в этом улучшение советско-американских отношений.

Перес де Куэльяр подчеркнул вклад советского руководства в осторовление международного политического климата и в укрепление эффективности и жизнеспособности ООН.

М. С. Горбачев кратко проинформировал о вопросах, которые он намерен освотить в своем выступлении на Генассамблее. Он выразил признательность генеральному секротарю ООН за поддержку совотских международных инициатив, основанных на новом мышлении. Положительно отнессйа к растущей вовлеченности ООН в урегулирование региональных конфликтов.

Отмечена была неотложная необходимость многостороннего сотрудничества в вопросе об экономической ситуации в "третьем мире". Важно, - отметил при этом . М. С. Горбачев, - чобы на Западе освобождались от своеобразного испуга, когда Сафетский Союз поднимаед этот вопрос. Никаких "подрывных" намерений у него здесь нет, проблема эта глобальная и решить ее можно только на путях интернационализма и ответственного сотрудничества в масштабах мирафого сообщества.

В заключение М. С. Горбачев заверил Переса де Куэльйара в том, что Советский Союз всегда будет на, стороне ООН, будет оказывать ей поддержку во всех начинанийах".

"Известия". 9 декабря 1988 года.

 

Нью-Йорк. Отель "Америка". 7 декабря 1988 года. 12 часов дня

 

Его подвезли прямо к дверям отеля. Услужливый швейцар открыл дверь.

- Добрый день, господин.

- Добрый день.

Росетти радостно огляделся, вдыхая свежий холе ный воздух. Молодой парень нес его чемоданы наверх. Чезаре прошел в гостиницу.

- Я заказывал номер. Моя фамилия Пиоли.

- Да, мистер Пиоли, - услужливо сказал дежурный портье, - ваш номер 234.

Лифт находится слева. Вот ваши ключи.

Взяв ключи, Росетти в радушном настроении вошел в лифт. В коридоре, где ковролит заглушал его шаги, он весело посвистывал. Все шло неплохо. Как и предполагалось, этот подлец Саундерс вышел на Диаса, но того они быстро убрали. Ничего, "Интерпол" еще узнает, что такое "Легион".

Он вошел в номер, дав посыльному доллар на чай. Подойдя к окну, он открыл его, сняв пиджак, аккуратно повесил его на спинку стула и радостно потянулся, разводя руки в стороны. Именно в этот момент растался голос за спиной:

 


© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz