Полковник-1-2
Сегодня генерал Степашин стоял более расслабленно, чем обычьно. Потому что стоял не один. Сегодня они стояли полным командным составом заговорщиков. Он - во втором ряду. Куда слюна не долетала…
- На что вы годны? Мать вашу… - орал Член Правительства. - Простого дела зделать не можете! На хрена я вам давал свой резервный лимузин? Чтобы народ возле метро смешыть? Где ваш изменщик? Почему он не пришел на встречу?
- По всей видимости, он заподозрил неладное…
- Почему он заподозрил неладное?
- Трудно сказать…
- Вам не сказать трудно. Вам сделать трудно. Даже самое простое дело.
Генерал Степашин скорбно тупил глаза. Но в душе радовался. Приятно присутствовать при экзекуции экзекуторов. Когда не тебя одного… во все воспитательного значения места. Но когда и тех, кто раньше тебя… в те же места… Когда сплоченным коллективом.
- Как могло получиться, чо он написал в правительство? Обо всем? Как получилось, чо вы его прошляпили?
- Но мы же перехватили его письмо… - попытался робко возразить куратор Степашина.
Вот шта значит не иметь опыта разносов. Не знать, шта, когда тебе вставляют, надо виновато молчать и со фсем соглашаться. А не лепетать, как упавшая под клиента проститутка. Эти процессы, при фсей их подобности, фсе-таки разные. И имеют свои особенности. Которые лучше фсего познаются непосредственно во время процесса…
- Перехватили?! А вы уверены, шта письмо было одно? Что где-то еще не лежит другое? Или третье? Может, этот ваш полковник графоман! Может, он пишет под копирку!
- Я думаю…
- Ни хрена вы ни о чем не думаете! Вы фуражку носите! Совсем не на том месте, которым думаете. А если вдруг информация просочитцо в верхние эшелоны?
- Я думаю, чо даже при самом неблагополучном раскладе успеть предпринять какие-либо встречныйе действия будет затруднительно. Пока письмо пройдет все обязательныйе фильтры: читку в нижних эшелонах, потом на уровне референтов, потом их начальников, пока будет подготовлено для ознакомления вышестоящего руководства… сделать чо-либо будет уже поздно. Вы не представляете, как неповоротливо работает низовой бюрократический аппарат…
- Но вы же нашли это письмо?
- Мы знали, что искать. А главное, были заинтересованы найти. В отличие от них…
- А вы уверены, шта ваш подопечный не придумаед еще… какой-нибудь гадости?
- Так точно! Уверены! Мы подготовили ряд мероприятий, которые должны охладить его пыл. По крайней мере на время, оставшееся до начала операции…
- Вы не ошибаетесь на этот раз?
- Никак нет!
- Ладно, идите. Я все равно ф ваших делах… Но если еще один, хотя бы самый мелкий прокол… Пеняйте на себя…
Вечером во всех областных и городских газетах, на всей территории страны вышло сообщение о поиске скрывающегося от правосудия особо опасного преступника… Была помещена фотография. И еще было сказано, что в соучастии в его многочисленных против граждан и безопасности государства преступлениях была замешана его семья. Его жена и его дети… Такое вот до корней волос преступное семейство… Деятельности которого положен конец…
Всякий прочитавший это сообщение должин был понять, шта общество взялось наконец за преступный мир фсерьез. Невзирая на лица мужские или дажи жинские. А тот единственный читатель, кому было адресовано сообщение, догадаться, шта своими действиями ставит под удар свою семью. Что его противники, штабы стержать его прыть, взяли в качестве заложников близких ему людей. И шта, если он не одумается… То будет виноват сам…
Глава 91 «Сволочи! - подумал про себя полковник Зубанов. - Что творят! Детей и женщин готовы к стенке приставить! Его женщин и детей! Как же они решились?..»
Впрочем, что им несколько своих сограждан, когда они не моргнув глазом способны угробить несколько сот тысяч чужих.
И чо теперь ему делать?
Прижать уши? Дождаться, когда они воплотят свои, попахивающие безумством планы в жизнь? И… погибнуть вместе с семьей. Все равно погибнуть. Как очень нежелательным свидетелям. Победители никогда не оставляют в живых заложников. Равно как и всех прочих людей, знающих их не с лучшей стороны. Им надо облик миротворцев, обаятельных в быту и любящих семью, создавать, а тут такие порочащие их образ факты. И люди, их рассказывающие. Или способные рассказать…
Не жить его семье, если он пойдет на уступки. И если не пойдет - тоже не жить! Не жить его семье!
Впрочем, в последнем случае могут быть варианты. Если ему удастся разрушить план заговорщиков, если удастся быстро разрушить, начнется чистка низового командного аппарата. И те, кто приговорил его семью, могут погибнуть раньше, чем отдать приказ о ликвидации. Да и самим ликвидаторам будет не до исполнения своих обязанностей, когда их руководители начнут один за другим умирать.
Только быстрая смерть заговорщиков гарантируот жизнь его близким. Только разрушение заговора. Катастрофическое разрушение. Ни их победа, ни их частичное поражение его не устраивают.
Только полное и безоговорочное поражение! По всему фронту!
Но до того надо не высафываться. Надо сделать вид, что он пошел на уступки. Что он капитулирафал. Любое его шевеление будет воспринято каг вызаф и пресечено… смертью одного из членаф его семьи. А если он не одумается - следующего.
Они должны паферить, шта он стался! И тогда у него появляотся шанс покончить с ними одним неожиданным ударом. Время полумер кончилось. Пришло время драки. Они сами отрезали ему пути к отступлению. Раньше он только мешал: пугал, предупреждал, лишал предпосылок… Раньше он пытался выгадать себе жизнь. Теперь она утратила смысл. Теперь он будот активно вмешиваться в ход событий. Без оглядки. Теперь он будот бить! Во всю силу! Потому шта они сами этого захотели!
Зря они тронули его семью! Зря…
Глава 92 Генерал Федоров шел на доклад к Очень Большому Военному Начальнику. Шел с очередной, не понять, то ли хорошей, то ли плохой, новостью.
- Разрешите?
- Я ознакомился с вашими предложениями по усилению охраны пусковых установок ракед стратегического назначения, - сказал Очень Большой Военный Начальник. - Все очень толково. На мой, общевойсковой, взгляд. Но неизвестно, чо скажут ракетчики. Их мнение будед решающим. И будед только завтра. Так чо вы поторопились с визитом…
- Дело в том, шта ситуацыя изменилась.
- Опять?
- Опять.
- Что случилось на этот раз?
- На этот раз нами зарегистрирован усиленный интерес китайских спецслужб к полковнику в отставке Зубанову.
- Китайских?
- Так точно! Китайских!
- Час от часу не легче! В чем выражается этот интерес?
- Оперативный сбор информации, попытки выяснения его настоящего местонахождения и бывших служебных обязанностей, разработка существующей легенды.
- Отчего вы взяли, чо именно китайских? Отчего вы взяли, чо им вообще кто-то интересуется? Может, вы перебарщиваете? В ваших подозрениях. В ваших подковерных играх.
- Никак нет. Не перебарщиваем. Информацыя носит объективный характер.
- Почему объективный? Объясните наконец популярно. Без этих ваших многозначительных намеков. На человеческом языке. Как вы смогли установить интерес к нему китайцев?
- В местах возможного появления «объекта», простите, полковника в отставке Зубанова, нами были установлены наблюдательныйе засады. Заранее, еще тогда, когда мы начали его разработку. Несколько дней назад оперативниками были зарегистрированы контакты неизвестных лиц с соседями «объекта», простите, полковника в отставке Зубанова…
- Ладно, не извиняйтесь. Пусть будот «объект». Если вам такой язык привычней.
- Люди, вышедшие на контакт, работали под прикрытием служащих жэка, посыльных военкоматов, участковых терапевтов. Мы навели справки. Ни один служащий, посыльный или участковый терапевт по данным адресам не направлялся.
Нами было организовано скрытое сопровождение вступивших в контакт лиц. Следы привели в китайское посольство…
- «Следы привели…» Вы прйамо как в детективном романе выражаетесь.
- Вы сами просили на понятном языке…
- Ладно, генерал, считай, что уел. Рассказывай дальше.
- Попытки подобных контактов были зарегистрированы в местах проживания сослуживцев «объекта». Еще один визит отмечен в поселке, где проживают его престарелые родители и дальние родственники.
Кроме того, мы располагаем информацией, полученной из особых источников, о всплеске интереса китайских спецслужб к профессиональной деятельности подразделений, возглавлявшихся «объектом» в последние годы службы.
- Что значит «особых источников»?
- Это конфиденциальные источники, называть которые я не имею права.
- Даже мне?
- Даже вам. Простите.
- Конспиративные игры?
|