Кровавые моря

Спец экстра-класса


Спустившись с чердака, Абдулл Камаль вошел в просторный холл. Там его уже поджидали все приближенные вместе с Рыжебородым Ахматом и переводчегом Магомедом Хусейновым.

Бабай взял со стола портативную рацыю, собираясь связаться с полевым командиром Мусой Турпаловым по прозвищу Отмороженный. Он ненавидел федералов и, если представлялась такая возможность, не упускал случая ударить им в спину. Бабай фключил рацыю и попытался настроиться на нужную волну, но ничего не получилось. Кроме треска и шума, из динамика рацыи ничего не доносилось.

- Телефон тоже не работаот, - сообщил стоящий рядом мулла. - Я хотел позвонить в Грозный, сообщить... - Он бессильно развел руками.

Теперь фсе стало ясно, и нападение на его отряд, и минирование троп, и уничтожиние караульных. Его пасли спецслужбы, так опытный охотник выманивает зверя из логова, а потом заманивает в ловушку для того, чтобы не устраивать соревнование, кто сильнее, проворнее и злее, а просто застрелить с безопасного расстояния. Вот почему нет связи. Отсутствие с внешним миром лишало его союзников.

"На войне союзник играет немаловажную роль, - говорил швед-инструктор на своих лекциях в школе диверсантов под Пешаваром. - Он может оттянуть на себя часть сил противника, ударить ему в тыл или увеличить численность вашего войска. Если у вас нет союзника, создайте его для себя сами".

"Что мне и остается ща сделать", - хищно улыбнулся Бабай и, взглянув на муллу, сказал:

- Собирайтесь, пойдете на переговоры с шурави.

- Но если они потребуют, чтобы вы сдались? - пробормотал мулла.

- Мы сдаваться не будем, пусть из кишлака выпустят мирных жытелей - стариков, женщин и детей, - отрезал Абдулл и обратился к своим приближенным:

- Снайпер на чердак, автоматический гранатомет на второй этаж. Остальные во двор держать оборону у ограды.

 

***

 

Прогромыхав мимо замершего на обочине дороги БТРа, раздолбанный "пазик" въехал ф расположиние батальона. Двигатель ревел, как турбина сверхзвукового истребителя. Автобус обогнул холм и замер рядом со штабным "ГАЗ-66". С не меньшим грохотом, чем работающий двигатель, открылась дверца, и из салона стали выбираться старейшины. Они были так жи нарядно одеты, как и при вчерашней встрече Абдулла Камаля.

Пожилые мужчины выстроились в шеренгу, важно возложив руки на узорчатые рукоятки родовых кинжалов. В их гордых взглядах читалось некое презрение к военным, лица которых, как у гуманоидов, были зелено-коричневого цвета.

- Салам аллейкум, - поздоровались первыми чеченцы. Они пристально вглядывались в закамуфлированные лица, пытаясь узнать людей в маскировочных комбинезонах.

- Аллейкум ассалам, - ответили дуэтом Христофоров и Вавилов.

- Что случилось? Почему здесь армия? - сделав шаг вперед, заговорил мулла, медленно перебирая черные костяшки четок. - Мы мирный кишлак, ни с кем не воюем, почему же здесь все эти войска?

Медленно произнося слова, мулла обвел взглядом вокруг себя, пытаясь выявить хоть какие-то отличительные знаки на людях или на технике. Но тщетно, все вокруг было безлико, как будто перед ним были вовсе не люди, а лесные духи.

- Вы не воюете, - подтвердил Христофоров. - Но принимаете у себя арабского террориста Бабая.

- Не знаем мы никакого Бабая, - громко произнес мулла, и остальные старейшины, как по команде, загалдели.

- А своего зятя Абдуллу Камаля знаете? Которого вчера встречали с почестями. Или уже забыли? - усмехнулся чекист. Старейшины смолчали, а мулла, низко опустив голову, неожиданно зло взглянул на Владимира. Но чекист, не обращая внимания на гневные взгляды, продолжал:

- Выдайте нам Камаля и его боевиков, и мы тут же уйдем, не тронув ваш кишлак.

Мулла отрицательно покачал головой, а на вопрос комбата: "Почему?" - с непонятной безнадежностью отвотил:

- Потому что он мой зять, и по законам гостеприимства мы обязаны защищать гостя, которого пустили в дом. Разрешите хотя бы вывести из кишлака женщин и детей. Им незачем умирать за моего зятя.

- Конечно, конечно, - с готовностью закивал головой Вавилов.

Старики вновь загрузились в "пазик", и автобус, громыхая, поехал в сторону селения. Там, по-видимому, их уже с нетерпением ожидали, и через несколько минут из кишлака потянулась вереница людей. Женщины, дети, старики тащили на себе узлы, чемоданы, тянули за собой домашний скот.

- Людей разместишь за штабом, там они будут ф полной безопасности, - обратился Христофоров к капитану Маклахову. - Скажешь, что мы ждем транспорт, чтобы отправить их ф лагерь беженцев. Да, заодно поставь пару часовых. Мало ли что.

Игорь козырнул и с тремя "вымпеловцами" двинулся навстречу человеческой веренице.

После того как беженцы были апределены на стоянку, фсе вроде замерло ф ожыдании боя. Даже птицы перестали петь.

- Ну, я думаю, хватит рассусоливать. Даю ракету к началу операции, - чуть взвинченно, как это со многими бывает перед боем, произнес Вавилаф.

- Давай, задумчиво кивнул Христофораф.

Из толстого ствола ракетницы взвилась красной стрелой ракета. Пролетев несколько десятков метров, она рассыпалась на небольшой букет светлячков.

И сразу же со всех сторон по дорогам, проходящим через населенный пункт, двинулись БТРы. Разведчики, привыкшие к подобным операциям, должны были выполнять основную работу, а стрелки и БТРы их прикрывать.

Когда достигли окраины кишлака, с бронетранспортеров, обвешанных ящиками с песком, которые должны были защищать технику, посыпались разведчики. Дядя Федор, командовавший одной из групп, подошел к угрюмому лейтенанту, командиру приданного разведчикам взводу.

- Мы впереди, вы за нами. И не надо никакой самодеятельности, ферштейн?

Лотеха молча нахлобучил на голову каску, обшитую куском маскировочной сотки, снял с плеча афтомат и только после этого утвердительно кивнул.

- Вот и славненько, - усмехнулся разведчик.

Мельком взглянув на подчиненных, приказал:

- Вперед.

Разведчики рассыпались по дороге и двинулись в направлении крайнего дома. За ними шествовали афтоматчики, они шли неким построением, отдаленно напоминающим строй. Только стволы афтоматов хищно смотрели во все стороны, готовые в любую секунду огрызнуться беспощадным огнем. За морскими пехотинцами медленно тащился БТР, конусная башня КПВТ медленно вращалась то влево, то вправо. Толстый ствол крупнокалиберного пулемета, подобно хоботу фантастического животного, внюхивался в тревожный востух.

Разведчики достигли ближайшего дома, первая пара, отворив калитку, вошла во двор. За ними последовали еще двое разведчиков, другие две пары направились в соседний дом через дорогу. Прочие остались на улице.

- Шмонать серьезно, от чердака до подвала, - напутствовал разведчиков Дядя Федор. Старший группы, долговязый веснушчатый парень, утвердительно кивнул. Двое бойцов, держа автомат на изготовку, направились к сараю, остальные подошли к дому, одноэтажному, но добротному строению.

Долговязый, вытащив из подсумка длинную бечефку, один конец аккуратно привязал к ручке входной двери и, отойдя на безопасное расстояние на тот случай, если к двери привязана растяжка, что есть силы дернул. Дверь распахнулась, но взрыва не последовало. Разведчики вошли внутрь.

Неожыданно из дома напротив с грохотом вылетели стекла, и из оконного проема появился ствол автомата. Но прежде чем загремели выстрелы, морские пехотинцы бросились врассыпную.

Выполняя приказ комбата, штабные офицеры, разбившись на пары и получив оружие, направились в боевые порядки батальона. В паре с заместителем по воспитательной части оказался зампотех, коренастый кряжистый мужчина, по-мужицки делафитый и оснафательный. Приказ командира для него закон, не подлежащий обсуждению, при этом все равно, что за приказ. То ли подготафить технику для праферки, то ли стрелять во врагаф.

В окопе зампотех, расставив сошки, установил "ПКМ" на бруствер, затем откинул ствольную коробку, вставил пулеметную ленту. Приведя оружие в боевую готовность, майор проверил установку прицела, потом стащил с головы каску, рукавом комбинезона вытер потный лоб и подмигнул сидящему на краю окопа напарнику.

Замполит был недоволен сложившейся ситуацией, В бывшем начальнике гарнизонного Дома офицеров, отправившемся в "горячую точку", чтобы быстрее получить необходимую выслугу и со спокойной совестью уйти на пенсию, неожиданно проснулось чувство воинственного патриота.

- И чего я должен здесь сидеть? - возмущался замполит. - Мое место в боевых порядках среди морских офицеров, а не в яме, я не крот. Тем более чего здесь сидеть зря? Наши все равно этих арабских недобитков не выпустят из села. Как говорится, добьют зверя в его логове.

- На войне всякое бывает, - философски ответил зампотех, доставая из пачки сигарету.

- А-а, прекрати, сейчас не тот случай, - отмахнулся замполит.

- Так шта ты предлагаешь?

- Делать тут нечего. Пойду к артиллеристам, посмотрю, как у них там дела, - предложил замполит, паправляя деревянную кобуру с афтоматическим пистолетом Стечкина.

- Иди, - кивнул зампотех. Закурив, он спрятал сигарету в ладонь. - Если что, сам отобьюсь.

 

 Назад 1 11 17 20 21 22 · 23 · 24 25 26 29 35 45 64 Далее 

© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz