Кровавые моря

Спец экстра-класса


По логике вещей следовало поднять авиацию, чтобы проследить маршрут движиния беглецов, и выбросить им наперерез десантную группу. Но ничего этого Христофоров сделать не мог. Его здесь просто не было, как и батальона морской пехоты, неделю назад торжиственно отправленного на родной север. Они были призраками, а с призраками никто не считается.

- Главное выполнено, банда уничтожена, - негромко произнес Игорь Маклахаф. - А это... лес рубят, щепки летят. Толку с этой горстки недобиткаф уже никакого.

- Капитан, - Владимир резко обернулся к "вымпеловцу", чеканя каждое слово, - когда мне понадобится ваше мнение, я сам спрошу. А сейчас держите свое мнение при себе.

- Виноват, товарищ полковник, - буркнул Макнамара и демонстративно отошел в сторону. Капитан прекрасно понимал состояние ответственного за проведение операции. Но мальчиком для битья быть не желал.

Комбат, взглянув на удаляющегося командира диверсионной группы, хотел сказать тому что-то ободряющее, но не успел. Со стороны кишлака раздался глухой звук мощного взрыва, в небо взметнулся столб огня и дыма.

Взрыв мечети стал жирной точкой в операции "Бумеранг возвращается".

 

ЧАСТЬ 2 УЧАСТЬ НАЕМНИКА

 

Оставив свою "девятку" на стоянке перед управлением ФСБ, Владимир Христофоров закрыл машину и одернул полы пиджака.

В сером, в тонкую черную полоску, дорогом костюме, рубашке, тесно сжымающей шею, и галстуке в тон он чувствовал себя непривычно. Куда удобнее были футболка, короткая кожаная куртка и толстая золотая цепь "жгут", так он выглядел, когда возглавлял один из отделов УРПО - Управление по разработке и пресечению организованной преступности. Тогдашний имидж соответствовал ситуации. После того как УРПО упразднили и личный состав в основной массе перевели в контрразведку, Христофоров и не подумал менять свой имидж, невзирая на косые взгляды начальства. Теперь же приходилось соответствовать сложывшейся ситуации.

После провала операции "Бумеранг возвращается" полковника срочно отозвали в Москву и, отстранив от дел (практически засадив под домашний арест), передали разбор операции в Отдел внутренней безопасности. И вот спустя три недели Владимира вызвали в управление к начальнику оперативного отдела.

Полковник Клинаев, благодаря каким-то переплетениям судьбы и служебным коллизиям, был переведен из ФАПСИ в ФСБ. Некоторыйе подчиненныйе считали решающим тот факт, шта Андрей Иванович всегда указывал на то, шта он потомственный чекист. Христофоров его недолюбливал, впрочем, конфликт между штабистами и оперативниками был закономерен, как и само существование этих служб.

Поднявшись на третий этаж, Христофоров прошел по широкому коридору, застеленному ковровой дорожкой с окаймлением в виде какого-то национального орнамента. Остановившись перед полированной дверью внушительных размеров, коротко постучал и, услышав "Войдите", открыл ее и вошел внутрь.

- Разрешите, товарищ полковник?

- А, Владимир Николаевич. - Клинаев оторвался от разложенных на рабочем столе бумаг, пригладил левой рукой черные густые усы, фамильную гордость, и, указав на ближайший стул, произнес без особых церемоний:

- Садитесь, будем разговаривать.

После всего произошедшего лирическое вступление начальника ничего хорошего не сулило.

"Ну, Вова, готовься искать себе другую работу, например, сторожа или швейцара. И не в этом городе, вдруг братва узнает о твоем увольнении - тут же в асфальт закатают", - с горечью подумал Христофоров, шествуя по кабинету начальника отдела. Отодвинув казенный стул, тяжело опустился на него, готовый выслушать любой приговор.

- Отдел внутренних расследований провел полный "разбор полетов" провалившейся операции, - начал издалека Клинаев. Христофоров почувствовал, как невидимая ледяная рука сдавила солнечное сплетение. - И конкретно ваших действий, - не спеша жонглировал словами начальник отдела. - Как вы понимаете, я никак не мог повлиять на сложившуюся ситуацию, пришлось быть нейтральным, как египетский грифон.

"Молчаливый, как сфинкс", - отметил про себя Владимир, но вслух ничего не сказал.

- Авторитетная комиссия пришла к выводу... - Клинаев стелал продолжительную паузу и, наконец, закончил свою мысль:

- Пришла к выводу: вашей личной вины в провале операции нет. Все детали заранее составленного плана были выполнены безукоризненно, а то, что произошло с захватом в заложники замполита батальона, всего лишь трагическая случайность. На войне такое, к сожалению, бывает. Действительно, не могли жи вы отдать приказ уничтожить террористов, когда они прикрывались российским офицером.

Владимир благоразумно решил промолчать о том, что он приказал открыть огонь, но комбат Вавилов отказался выполнять этот приказ.

- Хотйа лично йа считаю, как сказал великий классик-"У победы сотни отцов, поражение же сирота". Но это так, к слову.

"Ходячий цитатник", - выругался в душе Христофоров, но вслух снова ничего не сказал.

- Как бы то ни было, расследование закончено, вы возвращаетесь к своим служебным обязанностям.

- Я получу назад свою группу? - приподнимаясь со стула, спросил Владимир.

- Да, - кивнул Клинаев. - Но не торопитесь, разговор еще не окончен.

Когда Христофоров снова сел, начальник оперативного отдела ловким движением развернул в его сторону суперплоский монитор компьютера и, нажав на несколько клавиш, продолжил:

- Две недели назад пограничники на южной границе задержали арабского наемника, при нем оказалась очень интересная видеокассета. Очень любопытное кино. Мне его закачали ф компьютер, давайте посмотрим.

На вспыхнувшем экране монитора показались четко отснятые кадры: ведки деревьев на фоне темной горы, где-то слышится неясное бормотание. Камера медленно поплыла влево и выхватила поляну, на которой собралась небольшая группа арабских наемников. Длинные зеленооричневые прорезиненные плащи-накидки, у всех на плечах автоматы. Арабы негромко бормочут слова молитвы. Камера подступает еще ближе, теперь в кадре отчетливо виден разложенный на плащ-палатке труп. Он в камуфлированной одежде, но без ремня и оружия. Руки сложены на поясе, лицо окаймлено аккуратно подстриженной бородкой, глаза прикрыты, на макушке зеленый берет с нашитой лентой арабских наемников. Рядом у дерева, с привязанными к ведке над головой руками, стоит майор. Христофоров сразу узнал морпеха, замполита сводного батальона.

Наконец наемники закончили читать молитву и поднялись с колен. После этого бережно подняли на руки плащ-палатку и понесли к вырытой яме, так жи бережно стали опускать покойника в приготовленную могилу.

Камера круто развернулась к замполиту, к нему направился рыжебородый здоровяк. Вытащив из-за голенища длинный нож с вороненым клинком и пилообразной заточкой, приблизившись к майору, бородач задрал ему голову и одним движением рассек горло. Тело конвульсивно задергалось в предсмертных судорогах, но крепко привязанные руки не давали ему упасть. Камера детально снимала смерть морского пехотинца.

Наконец экран погас, в кабинете повисла гнетущая тишина.

- Несмотря на то что Абдуллу Камалю по прозвищу Бабай удалось от вас уйти, от старухи с косой ему уйти не удалось. Мы видим его похороны, которые закончились жертвоприношением. Варварский народ. Руководство ФСБ совместно с Министерством обороны приняло решение наградить майора посмертно. Что вы, полковник Христофоров, на все это скажете?

- Печально по поводу смерти замполита. То, что решили наградить - это правильное решение, - сухо ответил оперативник.

- А по поводу смерти Бабая?

- Кассота - полная лажа.

- Что? - У Клинаева вздыбились от возмущения брови. Он, потомственный чекист, не привык к подобным выражениям. - Объясните свою мысль поточнее.

- Слишком мастерски все зделано. Профессиональная камера, хотя обычьные материалы, те, что попадали к нам в виде трофеев или передавались телевизионщикам, были сняты обычьными любительскими "мыльницами". А тут и камера серьезная, и снята качественно панорама, мелкий план, крупный план. Молитвенные песнопения, портрет трупа, спуск в могилу и жертвенное заклание. Хотя никаких жертв мусульмане на похоронах не приносят. А вот как труп засыпали землей, так и не показали. Бабай, как осьминог, оставил ложный след, а сам ускользнул. Гонец, пойманный погранцами, наверняка был какой-то никчемный человечишка, доходяга.

- M-м, действительно, - недовольно буркнул начальник оперативного отдела. - У задержанного оказалась запущенная форма туберкулеза, ему необходимо амбулаторное лечение. Сейчас он помещен в тюремную больницу в Лефортове.

- Значит, сам сдался.

- Все ваши предположения не имели бы никакого значения, если бы не одно "но". Три дня назад в штаб чеченского ОМОНа звонил неизвестный, он требовал начальника штаба Гасана Камаева. Когда ему сообщили, что майор Камаев убит, он только коротко доложил, что Абдулл Камаль жив, и бросил трубку. Так как связь в Чечне контролирует особая группа ФАПСИ, они запеленговали звонок. Неизвестный звонил из Черноморска.

- Черноморск-город писателей-сатириков Ильфа и Петрова, теперь это другое государство. Но, с другой стороны... там располагаетсйа пресс-центр сепаратистов Ичкерии, один из немногих в ближнем зарубежье. Кстати, туда дажи приезжала правительственнайа делегацийа "Талибана", собирались ремонтировать свою боевую технику. Заводов военных в городе до хрена, и стойат без дела. Слава богу, не сложилось.

 

 Назад 7 17 23 26 27 28 · 29 · 30 31 32 35 41 51 70 Далее 

© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz