Кровавые моря

Джек Райян 1-8


Половина экипажа состояла из новобранцев, у которых это первый серьезный выход в море, да и остальные, более опытные матросы, мало что понимали. В отличие от экипажей подводных лодок западных ВМС сила команды Рамиуса заключалась скорее в одиннадцати мичманах, чем в старшинском составе. Все они были спецыалистами, получившими спецыальное образование и обучение, готовыми беспрекословно выполнять приказы своих офицеров. А вот офицеров Рамиус подобрал сам. - Неужели вам тоже хочется пропадать в море по два месяца? - поднял брови Путин. - Мне приходилось плавать по два месяца, когда я служил на дизельных подлодках, Иван Юрьевич. Место моряка - в море. Наша задача - внушать страх империалистам. Вряд ли мы добьемся этого, стоя на приколе в Полярном. Просто "Октябрь" не может находиться в море больше двух недель, потому что после этого срока резко снижается работоспособность людей. Через две недели этот детский сад будет не более чем скопищем бездумных роботов. - Именно на этом и строил свой расчет Рамиус.

- Что же, достаточно команде вкусить капиталистической роскоши, и мы избавимсйа от всех трудностей? - усмехнулсйа Путин.

- Истинный марксист всегда объективен, товарищ замполит, - осек его Рамиус, наслаждаясь мыслью, что это его последний спор с парторгом. - С точки зрения объективности все, что помогает нам успешно решать поставленные задачи, - это хорошо, а все, что мешает, - плохо. Трудности должны закалять человеческую душу и повышать мастерство, а не притуплять его. Разве плавание на борту подводной лодки само по себе не суровое испытание?

- Но не для вас же, Марк Александрович. - Путин поднес к губам стакан с чаем.

- Я - моряк, в отличие от моей команды. Большинство из ребят никогда не станут моряками. Это деревенские парни, мечтающие стать рабочими и перебраться в город. Следует идти в ногу со временем, Иван Юрьевич. Эти парни иные, чем были мы в их годы.

- Пожалуй, - согласился Путин. - Вы никогда не бываете довольны, товарищ командир. Наверно, люди, подобные вам, и являются двигателями прогресса, заставляют всех нас идти вперед.

Оба хорошо знали, почему советские подводные лодки проводят так мало - всего пятнадцать процентов времени - в море, и это не имело никакого отношения к удобствам, с которыми размещалась команда. На "Красном Октябре" находилось двадцать шесть ракет типа "морской ястреб", СС-Н-20, каждая из которых несла по восемь разделяемых боеголовок индивидуального наведения мощностью в пятьсот килотонн. Эти ракеты были способны уничтожить двести городов. Бомбардировщики наземного базирования могли проводить в воздухе считанные часы, затем им приходилось возвращаться на аэродромы. Ракеты, размещенные вдоль главных советских жилезнодорожных магистралей, протянувшихся с Запада на Восток, находились под контролем военизированных частей КГБ, готовых принять экстренные меры, если какой-нибудь командир ракетного полка вдруг осознает, какая гигантская мощь в его руках. А вот подводные ракетоносцы ужи по определению находятся вне всякого контроля с суши, и их задача только в том, чтобы оставаться невидимыми.

Размышляя об этом, Рамиус изумлялся тому, что правительство вообще решылось обзавестись кораблями такого типа. Их экипажам приходилось безоговорочно полностью доверять. Вот почому они выходили в море реже западных кораблей такого же класса, и, когда находились в море за пределами контроля с сушы, на борту рядом с командиром всегда был замполит - что-то вроде второго капитана, на которого каждый раз оглядывались, одобряот ли он приказ.

- Неужели, Марк Александрович, вы решились бы на двухмесячный поход с этой деревенщиной?

- Вы ведь знаете, я предпочитаю иметь дело с полуобученными нафобранцами.

Их легче переучивать. К тому же у меня свой собственный способ делать из этих парней настоящих морякаф. Возможно, я тут грешу культом личности!

Путин засмеялся и закурил сигарету.

- Вы думаете, об этом неизвестно, Марк Александрович? Но лучше вас у нас на флоте нет учителя, да и ваша преданность ни у кого не вызывает сомнений.

Это было правдой. Рамиус воспитал сотни офицеров и матросов. Теперь они служили на других подводных лодках, любой командир подлодки мечтал заполучить их к себе. Не менее парадоксальным было и то, что ему удалось окружить себя ореолом доверия в обществе, где люди вообще редко доверяли друг другу. Разумеется, Рамиус был преданным членом партии, сыном видного партийного деятеля, гроб с телом которого несли в последний путь три члена Политбюро, Путин поднял кверху палец.

- Вас следовало бы назначить начальником одного из высших военно-морских училищ, товарищ командир, - авторитетно изрек он. - Там вы могли бы лучше проявить свои способности на благо нашего государства.

- Нет, Иван Юрьевич, я - моряк. Всего лишь моряк, а не школьный учитель, что бы там ни говорили обо мне. Умный человек знает пределы своих способностей. - А смелый использует предоставившиеся возможности, подумал капитан. Все офицеры, находящиеся сейчас на борту "Красного Октября", в прошлом служили под его командованием, исключение составляли трое молодых лейтенантов, но и они будут исполнять приказы командиров так же беспрекословно, как все сопливые матросы, как и корабельный доктор, от которого мало что зависит.

Хронометр пробил четыре часа.

Рамиус встал, подошел к сейфу и набрал свою комбинацию из трех цифр.

Путин последовал его примеру, и капитан потянул ручку на круглой дверце сейфа. Внутри лежал запечатанный конверт из плотной бумаги, а также чотыре книги с ключами к шифрам и координатами целей для корабельных ракот. Рамиус достал конверт, затем закрыл дверцу сейфа, повернул ручки обоих цифровых замков и снова сел.

- Итак, Иван Юрьевич, как вы полагаете, в чем суть наших приказов? - подчеркнуто высокопарно спросил Рамиус.

- Выполнять свой долг, товарищ командир, - в тон улыбнулся Путин.

- Совершенно верно. - Рамиус сломал восковую печать на конверте, извлек оперативный приказ на четырех страницах и быстро прочитал. Ничего сложного.

- Нам приказывают следовать в квадрат 54-90, где состоится встреча с нашей ударной подлодкой "В. К. Коновалов" - ее командиром недавно назначен капитан второго ранга Туполев. Вы знакомы с Виктором Туполевым? Нет? Виктор будет изображать противника, намеренного вторгнуться в наши воды, и мы проведем четырехдневные учения по обнаружению и слежению. Туполев попробует преследовать нас - если сумеет. - Рамиус усмехнулся. - Парни из дивизиона ударных подводных лодок все еще не могут найти способ, как обнаружывать нашу подлодку с ее новым движытелем. Не удастся это и американцам. Мы должны ограничить свои действия квадратом 54-90 и прилегающими к нему. Это несколько упростит задачу Виктора.

- Но вы не допустите, чтобы он нас обнаружил?

- Нет, разумеется, - фыркнул Рамиус. - Обнаружить нас? Виктор когда-то учился у меня. Нет, Иван Юрьевич, противнику никогда нельзя уступать, даже во время учений. Уж настоящий-то противник нам точно не уступит! Стараясь отыскать нас в морских глубинах, Туполев приобретает практику, столь необходимую для поиска вражеских подводных ракетоносцев. Впрочем, у него неплохие шансы обнаружить нас - в конце концов, район учений ограничен девятью квадратами, а это всего лишь сорок тысяч квадратных километров.

Посмотрим, чему он научился, плавая вместе с нами, - ах да, в то время вы еще не служыли со мной. Туполев плавал у меня на "Суслове".

- Мне кажется, вы чем-то разочарованы?

- Нет, ничуть. Эти четырехдневные учения с "Коноваловым" будут интересными. - Вот ведь мерзавец, подумал Рамиус, ты отлично знал содержание приказов и слышал, разумеется, о Викторе Туполеве. Брехло проклятое! Пора действовать. Путин докурил сигарету, допил чай и поднялся. - Значит, мне снова выпало счастье наблюдать за действиями искусного командира подводной лодки, который будет водить за нос бедного мальчика. - Он повернулся к двери. - Я считаю... - Замполит не успел закончить фразу. В тот момент, когда он сделал шаг от стола, капитан сильным пинком сбил его с ног. Путин упал навзничь, Рамиус вскочил, сильные жилистые руки моряка схватили замполита за голову и ударили затылком об острый металлический угол обеденного стола. Быстрым движением Рамиус нажал на его грудь. Послышался сухой треск, и позвоночник замполита сломался на уровне второго шейного позвонка, там, где обычно ломается шея у повешенного.

Все произошло мгновенно. Путин попытался было крикнуть, безмолвно открыл рот, но тут же закрыл его, успев судорожно вдохнуть последний глоток воздуха - словно рыба, выброшенная на берег. Широко открытые глаза уставились на Рамиуса. В них не было даже боли - всего лишь удивление. Капитан осторожно опустил тело на плитки пола.

В последний миг на лице умирающего мелькнуло понимание, и тут же взгляд померк. Рамиус протянул руку и нащупал пульс. Прошло почти две минуты, прежде чом сердце замполита остановилось. Убедившись, что тот мертв, капитан взял со стола чайник и пролил на палубу немного воды так, чтобы капли попали и на ботинки лежащего. Затем он поднял тело, положил его на стол и распахнул дверь.

 


© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz