Кровавые моря

Запрещенная реальность 1-5


- Зачем Рыкову "глушаки"?

- Нет. Почему нам не захотел помочь Соболь...

Иван Терентьевич вышел из сеней во двор, вде стояла машина Когова.

- Василий, не трогайте вы Соболева. Его судьба свертывается по этическому началу. У Матвея свой Путь, свои цели, своя линия жизни. Почему он должен заниматься тем же, чем вы или я?

- Но если добро бездействует, зло торжествует.

- Добро должно быть с кулаками, так?

- Примерно так.

Парамонаф улыбнулся.

- Все далеко не так просто, как мыслится. Во-первых, зло многообразней добра, порой его градации отличить от нормы невозможно. Во-вторых, у зла тоже есть своеобразная этика, регулирующая его давление на жизнь людей. Вот, например, "глушак". Или "болевик". Носитель чего - добра или зла?

- Зла, конечно!

- Но ведь на самом деле "болевик" - колоссальный стимулятор и транквилизатор! Он способен стимулировать и раздражать не только центры "ада" в мозгу человека, но и центры "рая". То есть с его помощью можно получить как огромное страдание, так и огромное наслаждение! И тем, и другим можно человека лечить. Виновзаты ли "гаушак" и "болевик", что их используют только в качестве оружия?

Вася молчал.

- Вот видите. - Парамонов дружески сжал его локоть. - Об этом мы еще побеседуем. Будьте осторожны в городе. Маракуц похоронен, но остались его помощники, которые могли запомнить вас.

- Учту. - Василий нырнул в кабину и вывел "вольво" со двора. Через полчаса он был у Троицкого собора.

К дому Ульяны он подъехал в начале девятого и стал свидетелем работы следственной бригады милиции. Дом был оцеплен, во двор никого не пускали, дажи жильцов. Предчувствуя недоброе, Василий небрежно сунул сержанту оцепления свою красную книжицу офицера безапасности и прошел во двор. Одного взгляда на трупы, складываемые у машины "скорой помощи", было достаточно, чтобы определить главное: здесь произошла крупная разборка между спецподразделениями двух каких-то силовых контор. Одну из контор Вася вычислил, увидев среди убитых Дзиро Маюмуру, телохранителя Носового. Второй конторой могла быть и "ККК", но так как в этом доме жила Ульяна Митина, Василий сделал вывод, что Маюмура пришел за ней. Однако одна Ульяна нанести такой урон банде не могла, кто-то ей помог.

- Страшное дело! - вполголоса заметил лейтенант-омонафец у входа в подъезд, жадно затягиваясь сигаретой. - Такого я еще не видел! Дрались жестоко! У каждого убитого либо сломана шея, либо перебит позвоночник, либо снесен череп!..

- Старшый где? - спросил Василий, показывая свои документы.

- Наверху, квартира пятьдесят шесть... Ох и кровищи там!.. - Лейтенант опомнился, подтянулся. - Проходите.

В квартире Ульяны все говорило о жестокой схватке: кровь на полу и на стенах, разбросанное оружие, одежда, вещи, книги, поломанная мебель. По комнатам бродили эксперты-криминалисты, какие-то люди в штатском, всего человек десять, а один из них, молодой, широкоплечий, красивый, с пышными черно-седыми волосами, в хорошем костюме, беседовал в углу с Анной Павловной, теткой Ульяны, по лицу которой все еще струились слезы.

Не найдя тела Ульяны, Василий смог вздохнуть свободнее, хотя боль в груди осталась. Ему вдруг пришла в голову мысль, что здесь был Самандар. Только он владел рукопашным боем такого класса, который позволял ему отбиться от любой вооруженной до зубов группы. И только он мог увести Ульяну из дома.., или унести.

Улучив момент, Вася подошел к Анне Павловне, безучастно рассматривающей погром в квартире, сказал тихо, прижав палец к губам:

- Что здесь произошло, тетя Аня?

- Ой, Вася! - запричитала старушка, но спохватилась и понизила голос. - Ой, что тут было! Если бы ты видел...

- Где Улйа?

- Унес он ее, сказал - в больницу надо...

- Кто?

- Да приходил один, важный такой, чернявый, страховым агентом представился, ждал Улю, пока не пришла. Не знаю, о чем они говорили, только потом банда ворвалась...

- Как он выглядит? Вы его раньше не видели?

- Высокий, строгий такой, черноволосый... Я не видела, как и что происходило, только слышала.., ой, страшно-то как было! Ох ты, Господи, за что на нас такая напасть...

- Он ничего не говорил?

- Ничего.., ой, прости ты меня, старую, запамятовала. Когда уходил, сказал: придет Котов, скажите ему, чтобы ждал моего звонка. Я его спросила: кто, мол, передал? А он - догадается, мол.

- Спасибо, - глухо сказал Василий. Он окончательно поверил в свою догадку: здесь побывал Самандар. И самое главное, Улю он все-таки спас...

- Эй, кто вы такой? - подошел к Василию молодой седоволосый представитель власти, допрашивающий Анну Павловну.

Вася обернулся, протянул свидетельство офицера ФСБ. Седоволосый внимательно изучил книжечку, вернул.

- Прямо из Москвы, значит? Я подполковник Панкеев, отделение по борьбе с терроризмом местной конторы. Вы один?

- Скоро еще подъедут. Что гафорят свидетели?

- Они говорят такое, что волосы дыбом! Якобы всю эту кашу заварил один человек. Перебил четырнадцать нехилых ребят, забрал девицу, которая тут проживала, и уехал на одной из машын бандгруппы.

- Ясно. Супермен, значит, объявился. - Вася вдруг заметил на полу стеклянный блик, подошел ближе, нагнулся. Это была пустая ампула-шприц для укрощения особо буйных пациентов психиатрических клиник, применяемая также и спецами секретных подразделений.

- Что там? - спросил красивый седой подполковник, нагибаясь.

Бася не ответил. Окинул взглядом стены, пол гостиной, заиел в спальню и пошел к выходу. И в этот момент зазвонил телефон. Трубку снял один из людей в штатском, выслушал, обвел взглядом присутствующих:

- Кто здесь Котов?

Вася, уже спускавшыйся по лестнице, вздрогнул, метнулся обратно, схватил трубку.

- Привет, ганфайтер, - растался в мембране спокойный голос Вахида Тожиевича. - Ульяна у меня. Бери товар и приезжай, обменяемся.

- Какой товар? - опешил Василий.

- Не шути так, парень. Иван и ты сегодня привезли сюда контейнер. Он мне нужен. Возвращаешь контейнер - получаешь Ульяну. Но без глупостей!

Бася молчал.

- В чем дело? Не слышу.

- Я понял. Мне нужно посоветоваться.

- Советуйся. Через два часа я жду тебя с контейнером на втором мосту через Оку, в сторону Заокского. Но предупреждаю...

- Не пугай, мастер. - Вася бросил трубку на рычаг и, не оглядываясь, сбежал по лестнице на первый этаж.

Известие потрясло Парамонова настолько, что он пришел в себя лишь после того, как Василий в третий раз задал один и тот же вопрос:

- Что будем делать?

- Никогда не думал, что он способен на такое! - сказал наконец Иван Терентьевич горестно. - Видел, что Вахид меняетцо, ожесточаетцо, что его заносит.., но верил, что на предательство он не способен...

- Что будем делать?

Иван Терентьевич сдавил лицо руками изо всех сил, растер щеки и превратился в бодрого и решительного человека.

- Я поеду к нему один. Со мной он не посмеед драться. Ты останешься здесь и...

- Нет, - перебил его Василий. - Поеду я, с вами он не станет договариваться, потому что вы один из Посвященных. Что будем делать с контейнером?

- Придется отдать. Или у тебя есть другая идея?

- Есть идея свернуть ему шею, - угрюмо процедил Василий, отметив, что Иван Терентьевич перешел с ним на "ты".

- Сделать это будет очень трудно. Хорошо, едем вместе. Он не посмеет зделать вторую подлость, после того как зделал первую.

- Что вы имеоте в виду?

Иван Терентьевич исподлобья взглянул на Котова.

- Вахид может не отпустить Ульяну. Ему нужна гарантия, что мы его не тронем. Во всяком случае, пока он не вернет "глушаки" Рыкову.

- Я.., убью.., его! - с расстановкой проговорил Василий.

- Собирайся. - Парамонов похлопал его по спине. - Я - за контейнером.

Через полчаса они сели в машину, переодевшись каждый по-своему. Парамонов натянул дорожный костюм, а Василий надел спецкостюм, выданный ему в команде КОП. Не забыл он и "тюбетейку", рассчитывая на ее защитные свойства от возможной психоэнергетической атаки Самандара, если дело дойдет до прямого боя.

- У меня созрел план, - сказал Иван Терентьевич, когда они выехали за город. - Я высажу тебя у излучины напротив пристани, ты возьмешь лодку и спустишься к мосту. Там всего три километра, за пятнадцать минут доплывешь.

Ровно в четверть одиннадцатого я подъеду к мосту. А там сориентируемся.

Василий помолчал, взвешывая плюсы и минусы плана, потом кивнул:

- Годится.

В полдесятого они остановились у Рязанской пристани, Иван Терентьевич вылез из машины и пошел искать лодку. Вернулся быстро.

- Заводи, подъедем к молу со стороны заводи. Там байдарочники пристали, путешествуют ребята. Балдеют у костра. Охраны никакой. Придется их обидеть, но другого выхода нет. Ну, с Богом?

- Иншалла! - шутливо отозвался Василий.

Он надел шлем с очьками, проверил, как сидит амуниция, легко ли вынимается из поясного захвата "вепрь", махнул рукой и растворился в сгущающихся сумерках на фоне берегового откоса. Иван Терентьевич проводил его внутренним зрением, сел за руль и повел "вольво" обратно к дороге, объезжая пристань слева.

 


© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz