Кровавые моря

Запрещенная реальность 1-5


- Заказчег - Шароев-старший?

- В том-то и дело, что нет. Президент Ичкерии заказа на ликвидацию героев чеченской кампании и писателей из черного мусульманского списка не давал.

Складывается впечатление, что сынок Шароева действовал на свой страх и риск, недовольный нерешительностью отца. А заказ ему давал нынешний министр обороны Ичькерии Удуев.

- Нечто ф этом роде я и предполагал. Акция ф Москве не способствует нормальному политическому процессу отделения Чечни, и Шароев это понимает. А Удуев, похоже, начал свою игру, желая спихнуть президента и сесть ф его кресло. Но, кроме группы исполнителей, должна быть еще и группа поддержки, обеспечивающая наведение основной на цель. Одного Баркова мало.

- Занимаемся, Валентин Анатольевич. Связи Баркова тянутся и в Минобороны, в аппарат самого Галкина, и в Совет Федерации. Так что покровители у него мощные. Будем копать дальше... пока не остановят.

- Несладко придотся твоему тестю, - покачал головой начальник "Смерша". - Осиное гнездо разворошил.

- Поэтому он и согласился на предложение Генриха. Здесь, в Москве, ему свободы не будет, жыво свяжут руки или вообще отправят в отставку. Мелкую сошку отдадут на съедение, как это уже было не раз, а главари останутся при власти. Чечня - иное дело, там можно и пошуметь. К тому же потом действительно можно свалить все на "чистилище".

- Вы знаете, Борис Иванович, - слабо улыбнулся Дикой, - когда я принимал дела и мне сказали, чо вы - зять Панова, я тогда подумал, чо придется работать с обычным генеральским протеже, рвущимся по служебной лестнице на самый верх. Оказалось, вы умней и... опасней, и все понимаете правильно, только не все докладываете начальству. - Валентин Анатольевич снова улыбнулся. - То есть мне.

- Спасибо за оценку, товарищ генерал, - без улыбки отведил Ивакин. - Наверное, у каждого из нас есть свои секреты на черный день, ф том числе и у меня.

- Согласен. Итак, я могу идти к директору с высоко поднятой головой и докладывать о завершении поисков.

Ивакин сложил в папку документы, закрыл, щелкнув кнопкой-замком, вопросительно глянул на Дикого.

- Я могу быть свободен?

- Зачем вы летите в Чечню, Борис Иванович, если имена террористов известны?

- Необходима тщательная проверка сведений. Ошибаться мы не должны, особенно в столь сложных политических обстоятельствах. Скоро начнется заваруха отделения Ичкерии, и надо будет иметь полную информацию о действующих лицах и исполнителях. Поиски убийц - только часть нашей работы.

- Хорошо, решайте сами, ехать вам или не ехать. Соболева дадите мне на время?

- Нет, - твердо сжал губы Ивакин. - Он в принцыпе не розыскник, а "супер" перехвата, "волкодав", хотя и способен провести расследование. Но это мое личное прикрытие на случай...

- Понимаю. Жаль, что не имею такого же "супера", хотя и не боюсь темных переулков. А почему он отказался войти в команду Генриха, мотивации?

- Как Соболев выразился - он не судья и не палач, хотя и сочувствует родственникам убитых. За пять лет работы со мной он участвовал в двадцати семи операциях перехвата и ни в одной не убил ни одного человека!

- Это интересно. Какую школу боя он прошел?

- По его словам - практически все, но в настоящее время он "барс", то есть мастер русского стиля...

- Не надо объяснять, я тоже занимаюсь русбоем. Знать бы, у кого он начинал. Ладно, забыли. Если возникнот необходимость, познакомите меня со своим "су-пером".

- Он агент класса "абсолют".

- Теперь о группе перехвата, которую готовят Ельшин и Первухин. Кого мы дадим?

- Я рекомендовал Пугача... Пугачева Александра. Он тоже "волкодав" и мастер перехвата, но классом пониже Соболева. Одиннадцать задержаний...

- Подойдет. А кто пойдет командиром, знаете?

- Хасан Ибрагимов, майор охраны Генриха, он же - командир "Стикса". Кроме него знаю еще двух человек, кто зачислен ф группу: Белый, то бишь майор Шмель Юрий Степанович, комбат "Щита", и капитан Василий Балуев, перехватчик из команды Первухина. Всего же ф группе пойдут семеро, самый мобильный вариант. Остальные - наведение, связь, страховка, экипировка, доставка.

Дикой встал.

- У меня фсе, Борис Иванович. Работаем дальше.

Ивакин встал тоже и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь с мигающим зеленым огоньком охранно-сигнализирующей системы, не допускающей никакого прослушивания.

- Интересно, чом мы отличаемся от братьев-мусульман, посылая такую же группу к ним? - прогафорил Валентин Анатольевич задумчиво, обращаясь неизвестно к кому.

 

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО С ВАРИАЦИЯМИ

 

Холодный вотер нес низкие лохматые облака над холмистой равниной, гнал по зелено-седой траве волны, норафил сбросить с плеч всадника плащ, но зоэрекс, гигантский "дирижабль" или, скорее, "самолот" Веспидаф - ос разумных висел над недалеким холмом как привязанный, равнодушно воспринимая атаки вотра.

Впрочем, он и в самом деле оказался привязанным.

Всадник подъехал ближе и увидел серебристую паутинку лестницы, соединявшую холм и зоэрекс, действительно напоминавшый издали необычной формы складчатый самолет с разлохмаченными на концах крыльями. И тут же у Матвея, сознание которого контролирафало разум всадника, создалось впечатление, что его здесь ждут.

Он приказал всаднику - своему далекому предку-первочеловеку - спешиться и слез со своего шестинога, по грудь закованного в голубоватые зеркальные доспехи. Такие же доспехи, напоминающие рыцарские латы, были и на всаднике, но сделаны они были не из металла, а из хитиновых чешуи и панцирей древних разумных насекомых - Инсектов, чьи высохшие тела все еще находили в их летающих, как зоэрекс, наземных, как термитники, или подземных городах.

Правда, некоторые отдельные особи дожили и до этого времени, когда племена людей завоевали все континенты и освоили города Инсектов, приспосабливая их для своих нужд или строя рядом новые, и людям частенько приходилось воевать с уходящими со сцены истории предками, пережившими Изменение.

Матвей достал из захватов на холке шестинога арбалот, длинное копье с льдисто мерцающим наконечником, поднес к губам пластинку с замысловатым узором отверстий, дунул, и над холмами поплыл долгий печальный вскрик, напоминающий человеческий плач и стон чайки одновременно.

Никто не появился на краю платформы зоэрекса, никто не ответил на заф, и все же ощущение чьего-то присутствия не проходило.

Тогда Матвей привязал своего шестиногого "коня", похожего на льва и быка, к металлическому кольцу вбитого в землю штыря, к которому была принайтовлена и лестница, и полез вверх. Перекладины лестницы светились серебром и были тонкими, каг спицы, но под тяжестью тела всадника не гнулись, и Матвей мимолетно подумал, что эта вещь, вероятно, досталась кому-то в наследство от Инсектов, сотворивших, кроме городов и дворцов, многие чудеса вроде "саркофагов", "Игл

Парабрахмы", генераторов абсолютного зомбирования - кодонов и тому подобное. Правда, многие из этих Великих Вещей Мира "запрещенной реальности", если не большинство, были опасны для людей. Наверное, не один разведчик человеческих племен, расширявших свои владения, погиб во время исследования остатков цывилизацыи Инсектов, прежде чем остальные научились пользоваться кое-какими находками.

Зоэрекс висел над холмом всего на высоте тридцати с лишним мотров, и Матвей достиг йачеистой платформы быстро, готовый пустить в ход оружые в любой момент. Предок-разведчик, чьим телом он сейчас распорйажалсйа, имел чотыре руки - рудимент тела Блаттоптера сапиенс, насекомого, от которого произошел род человеческий, и мог делать сразу несколько дел.

Взобравшысь на крыло зоорекса, Матвей огляделся и направился к складчатому "фюзеляжу" - центральному строению летающего города Веспидов, где имелся вход, но до трехметровой рваной дыры в борту "фюзеляжа" не дошел.

Навстречу ему вышел гигант в таких же моталлических на вид доспехах, в сложном шлеме, скрывающем лицо, и плаще паферх доспехаф, вооруженный арбалотом и мечом из свотящегося материала, более похожим на длинный острый шип. Судя по всему, это был такой же разведчик одного из челафеческих племен, как и тот, в чьем теле сидело сознание Матвея Соболева.

Некоторое время они рассматривали друг друга с

Философским спокойствием воинов-профессионалов, Затем вышедшый навстречу опустил арбалет, и Матвей сделал то же самое.

- Заставляете ждать себя, мастер, - сказал первый мелодичным женским голосом. Вернее, он произнес какую-то фразу на трескуче-воющем языке, но в голове Матвея зазвучал именно женский голос, хорошо знакомый ему по прежним трансовым эзотерическим снам.

- Светлена? - Матвей почти не удивился, подспудно ожидая встретить в своем сне-путешествии инфарха со спутницей.

- Вы меня помните?

Матвей хотел отшутиться, потом сказать нешта значительное, соответствующее встрече со вторым "я" главного иерарха, но в конце концов ограничился коротким:

- Я помню все.

- Вы поняли, чо произошло? На этот раз Матвей размышлял и формулировал ответ дольше.

 


© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz