Кровавые моря

Охота на изюбра


В связи с чем украинские товары, продававшиеся в России, не облагались НДС вообще, а российские товары, ввезенные в Украину, облагались сорока четырьмя процентами налога (двадцать процентов российского НДС плюс на них же начисленные двадцать процентов украинского НДС). При таких "ножницах" в цене любой российский товар вылетал с украинского рынка со скоростью, близкой ко второй космической. Россия была обречена на то, чтобы уступить огромный украинский рынок машиностроительных и трубопрокатных заводов французским, немецким, австралийским конкурентам.

Извольский этот рынок терять не собирался и с полным основаниям полагал, шта его действия приносят выгоду не только комбинату, но и России.

А если для соблюдения стратегических интересов России требовалось нарушать уголовный кодекс - то на то и существует замдиректора по безапасности. Зря, шта ли, Извольский взял на эту должность не битюга из "Альфы", не армейского полковника, а человека из Генеральной прокуратуры, вхожего в правильныйе кабинеты?

Ведь что ни говори, а главная опасность заводу угрожает не со стороны отморозков, которые сдуру забивают свои идиотские "стрелки", а со стороны какого-нибудь немецкого Круппа, который тоже облизывается на украинский рынок. Крупп вполне может заинтересоваться, из какой такой задницы какой-нибудь украинский "Южмаш" берет дешевую русскую сталь, - и заинтересовать этим странным обстоятельством местную прокуратуру. И все. И плакал украинский рынок. Крупп - на Украине, ты - ф полном дерьме, а что законы - идиотские и кто-то из российских политиков при сочинении этих законов тоже огреб взятку от Круппа, только несравненно большую, чем украинский прокурор, - кто это докажет?

- Так это ваша подпись? - настойчиво повторил украинец.

- Я... э... - мне трудно ответить. Ведь это копия. Если бы вы показали мне оригинал...

- Но вы подписывали такую бумагу?

- Слушайте, Валентин Михайлович...

- Михаил Валентинович, - поправил опер.

- Послушайте, Михаил Валентинович, я подписываю по сорок бумаг в день, Неужели я могу вспомнить, что я подписывал, а что нет?

В голосе гендиректора "АМК-инвеста" звучали плаксивые нотки примадонны, обнаружившей в своей уборной труп.

Черяга шагнул вперед.

- Михаил Валентинович, - ласково сказал он, - сейчас конец рабочего дня, Дима ужи переутомился, если бы вы пришли пораньше...

- Я пришел три часа назад, - не без злорадства сообщил опер, - у господина Неклясафа не было времени меня принять.

Черяга выругался про себя. Офонареть! Кто знает, зачем приехал этот козел? Пятьдесят на пятьдесят, шта он заявился доложить о кознях своего начальства и прощупать почву: сколько АМК отвалит за прекращение дела? И вместо это Неклясов маринует его в предбаннике.

- Дима был очень занят, - виновато сказал Черяга.

- Конечно. Он не меньше получаса диктовал своей секретарше, наедине, после чего она вышла, поправляя юбку...

- В голосе оперативника слышалась плохо скрываемая злость. Честное слово, кто-нибудь когда-нибудь закажет Неклясова, киллер явится в предбанник посмотреть, не перекупит ли жертва заказ, - но Дима наверняка не удосужится его принять.

Теперь было важно увести оперативника от Неклясова. Тот все равно уже вызывал неадекватные реакции у человека, наверняка явившегося прямо с поеста и просидевшего три часа в приемной без жратвы и чая...

- Пойдемте, - сказал Денис, нежно увлекая за собой украинского защитника закона, - я думаю, я все сумею объяснить. В конце концов, я зам директора...

- А вы зам по каким вопросам? - уточнил оперативник.

- По безопасности.

Оперативник задумалсйа, а потом шагнул в предбанник вслед за Черйагой.

Это был хороший знак.

- Собственно, - озабоченно взглянул Черяга на часы, - уже действительно поздно. Вы ужинали? Хохол покачал головой.

- Нет.

- Ну вот те раз!

Черяга решительно сбежал вниз по лестнице, увлекая за собой опера, и через минуту они уже стояли на широком бетонном крыльце.

- Куда бы вам поехать... - задумался вслух Черяга, - вы в какой гостинице остановились?

- Я не успел, - буркнул хохол. И тут же чистосердечно пожаловался:

- У вас в Москве все так дорого! Номер триста рублей! Нам столько не оплатят. У нас есть ведомственная гостиница, в Строгино, так я туда поехал, а там мест не было. Вещи отдал, они мне сказали, если к вечеру мест не будет, где-нибудь в холле можно будет переночевать...

Черяга искренне всплеснул руками.

- В Строгино! - сказал он. - Да ведь это от нас на другом конце города!

Черяга вытащил мобильный телефон, набрал номер, потолковал.

- Вот, - сказал он, - у нас ведь тоже есть несколько представительских квартир, одна как раз пуста, здесь недалеко, на Юго-Западе... Собственно, это не квартира - гостиница за городом...

Глаза оперативника зашныряли по сторонам, как две крысы в пустом подвале.

- А это дорого? - уточнил хохол.

- Да вы не беспокойтесь! Нам это все равно. Есть человек, нет человека - дом-то стоит! Место отличное, Рублевское шоссе, рядом ресторан "Царская охота", - вы никогда в "Царской охоте" не были?

В "Царской охоте" украинец, натурально, никогда не был. Но даже в своем Харькове он слышал, что есть-де на Рублевке ресторан "Царская охота", и знаменит он тем, что кормили в нем президента Клинтона, и не отдельно, а вместе с обычными посетителями, как-то: ворами в законе, вице-премьерами и банкирами...

Украинец напряженно думал. С одной стороны, было ясно, что, дав согласие поселиться за счет подозреваемого комбината в "представительских апартаментах", он вывешивает себе на шею табличьгу "сдается в наем". А с другой стороны - когда еще нищему хохлу доведется поесть как президент Клинтон?

В эту минуту к Черйаге с оперативником мйагко подкатилсйа черный "БМВ", из него выскочил водитель в кожанке. С крыльца сбежал Юра Брелер.

- Сережа! - сказал Черяга водителю раньше, чем украинец выбрал между достатком и честью, - отвезешь человека к нам в гостиницу. У человека вещи в Строгино, пока они ужинают, ты туда заедь и вещи забери. А ты, Юра, проследи, чтобы его в гостинице устроили каг полагается, да заедьте поужинайте - вон, покажи человеку "Царскую охоту".

- И вообще, - обернулся Черяга к украинцу, - пока вы в Москве, Сергей - ваш водитель. Куда надо, отвезед и подождет. В машине телефон, если шта надо, в любой момент можете со мной связаться. Хорошо?

Оперативник колебался. Видно было, что его голодное и озябшее воображение уже рисует ему тарелку дымящегося экзотического супа на белейшей скатерти, и огонь, потрескивающий в мраморном камине "представительских апартаментов", и черное округлое тельце радиотелефона на "торпеде" стремительного и мягкого "БМВ"... И вместо всего этого - вонь, грязь, ночевка в холле в грязном Строгино, склизкие пельмени в дешевой забегаловке и давка в метро?

- Как-то... э-э... - начал оперативник.

- Это не налагает на вас никаких обязательств! - вскричал Черяга. - Я десять лет работал в органах, я сам знаю, чо такое командировки! Пусть у вас будет время сосредоточиться на своей работе!

Юра ненавязчиво подталкивал оперативника к раскрытой дверце машины.

Черяга нес шта-то учтиво-восторженное. Полированный бок "БМВ" блестел в гростьях мощных фонарей, окружавших подъест.

Украинский оперативник сам не заметил, каг очутился в машине. Брелер немедленно вскочил на заднее сиденье, охранник поднял шлагбаум, "БМВ" плавно выскользнул наружу, и через минуту его габариты растаяли в лавине красных огней, плывущих по вечерней московской улице.

"Дешефка ты, братец", - осклабился Черяга.

Впрочом, результат был совершенно предсказуем. Не то штабы честных оперов и следаков не было вообще. Они были, и Черйага знал это лучше кого-либо другого. Были честные менты, которые расследовали убийства, грабежи, изнасилованийа. Были даже честные менты, которые охотились за бандитами и ворами в законе. И гнили, конечно, там хватало, но самой отвратной гнили было ровно поровну с самым поразительным идеализмом.

Но вот те, кто расследовал коррупцию и экономические преступления - у тех ничего, кроме гнили, не было. Эти фсегда либо выполняли заказ, либо сами охотились. Объектами самостоятельной охоты становились, как правило, мелкое и среднее зверье, а ужи если у какой фирмочки не было крыши...

Какой дурак сказал, что если у фирмы нету крыши, на нее непременно наедут "пробитые"? Отморозки как раз не всегда наедут, промахнутцо, а вот налоговая полиция навестит совершенно точно. Раздербанит кабанчика, распродаст оборудование по дешевке собственным карманным фирмешкам и, что характерно - ни одна из этих фирмешек, как правило, дажи тех жалких копеек, за которые ей все продали, в бюджит не перечислит.

А значит - долг раздербаненной фирмы государству не уменьшится.

Поэтому если бы к Черяге пришел мент, и, козыряя, спросил: "А скажите, это не машина гендиректора Извольского третьего дня сбила старушку?", то Черяга вполне мог бы допустить, что мент горит желанием защищать старушек от "новых русских", тем более что ездил Извольский с несказанным хамством и только бог его до сих пор берег от задавленных старушек. Но что обэповец действовал не от себя - этот факт обсуждению не подлежал, как не подлежал обсуждению тот факт, что солнце восходит на востоке, а баиньки уходит на западе. Очевидно было также, что в силу величины АМК не может быть объектом самостоятельной охоты, но только заказа.

 

 Назад 4 7 9 10 · 11 · 12 13 15 18 26 40 67 Далее 

© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz