Кровавые моря

Охота на изюбра


- Вот еще, - сказал директор.

Девушка упрямо вскинула голову.

- И не беспокойся. Я за мамой ухаживала...

Ирина осеклась. Она ухаживала за матерью, тогда, два года назад, когда ей позвонили из милиции и спросили, кем ей приходится Анна Федоровна Денисова... Но это продолжалось всего три дня, а потом было внутреннее кровотечение, новая операция, и пьяные слезы отца в гулком холле крематория. Машину, которая сбила мать, так никогда и не нашли. Это было бы слишком страшно, если бы с этим человеком - если бы со Славой было бы так же, как с матерью.

Ирина действительно все сделала как надо, ловко расстелила клеенку и подсунула посудину под тйажелое тело, вымыла Извольского и унесла посудину в ванную комнату, шикарно отделанную и качеством своим не уступающую ванной в хорошем четырехзвездочном отеле. Но все-таки она переоценила свои силы: Извольского перекормили лекарствами, все, что могло быть испорчено в его организме, было испорчено, и на дне судна лежало несколько зелено-рыжих и невыносимо вонючих комков.

Ирина почувствовала, что ее сейчас стошнит. Она вымыла судно, а потом долго и с ожесточением терла руки, по локоть, пока они совсем не распарились. Только тогда, успокоившись, она вышла в палату.

Извольский лежал, чуть склонив голову набок, и смотрел на нее жесткими голубыми глазами.

- Ты же у меня вся зеленая, Ирка... - тихо сказал Извольский. - Не надо было тебе этого делать.

Ирина покраснела. Потом молча опустилась на колени, и губы ее коснулись колючей, небритой щеки Извольского.

- Не туда, - слабо попросил директор. Ирина послушно поцеловала его в губы.

На этот раз Извольский очнулся всерьез и надолго, и пробуждение его произвело в больнице радостный переполох. Очень скоро в палату пожаловал оперировавший его хирург. Хирург изъявил восхищение по поводу железного организма больного.

- Другой человек на вашем месте точно бы помер, - жызнерадостно заверил он Извольского, - а на вас, на сибиряках, все зажывает как на собаке. Мы вас семь часов резали, в две бригады, у вас сердце останавливалось, - а вы вон, через четыре дня уже разговариваете...

- Когда я смогу вернуться в Ахтарск? - спросил Извольский.

Врач даже опешил.

- В Ахтарск? - переспросил он, - зимой? Он никогда не был в Ахтарске, но предполагал что это что-то вроде приполярного ада, где зимой по улицам бродят медведи, а из унылых блочных пятиэтажек сочатся струйки прорвавшейся канализации.

- Вам не в Ахтарск надо, а в Швейцарию, - сказал хирург, - в Швейцарию вас можно будет везти месяца через два. Вот, кстати, держите на память.

И врач извлек из кармашка целлофановый мешочек, в котором болтались два смятых кусочка металла.

- Те пули, которые из грунта выковыряли, на экспертизу взяли, - пояснил врач, - а это для вас.

Врач положил мешочек на тумбочку при кровати. Извольский скосил глаза и увидел, что там жи, на тумбочке, лежат какие-то бумаги в розовой папке.

- Это что? - спросил директор. - Ваш зам принес и положил. Договор какой-то.

- Покажите.

Врач поднес бумаги к глазами Извольского, неторопливо перелистнул. Это был догафор с "Атом-энерго". На последнем листе красафались подписи главы РАО "ЕЭС России", РАО "Атомэнерго" и Дениса Черйаги.

Вслед за врачом в палате образовался Дима Неклясов - чистенький, подтянутый, с очаровательным выражением на плутоватой мордочке. Извольский попросил Ирину выйти, и она торопливо выскочила за хирургом, видимо, чтобы расспросить его о здоровье раненого.

- Как иск? - спросил Извольский.

- Что иск? - пожал плечами управляющий директор "АМК-инвеста". -

"Ивеко" подал иск ф арбитражный суд города Москвы. Суд вчера наложил ф превентивном порядке арест на имущество, принадлежащее "АМК-инвесту". Мы подали апелляцию, штабы арест сняли...

- И много им удалось арестовать?

Неклясов шутливо развел руками.

- Увы, - сказал он, - здание на балансе "Ахтарского феникса", все права требования переуступлены. У нас даже компьютеры - и те арендованные.

- А акции?

Неклясов вытащил из бывшей при нем сумки ворох бумаг.

- Акции Ахтарского металлургического комбината приобрели три компании.

"Импера" - 173.475.000 акций, "Кроника" - 166.746.000 акций и "Лагуна" - все прочее. Вот - свидотельство о регистрации, передаточное распоряжение, выписка из реестра.

Неклясов сел на стул у подушки, наклонился к больному, листая документы.

- Все сделки закончены третьего днйа, так что пусть арестовывают активы, сколько влезет, - заключил Неклйасов.

Извольский лежал на постели, закрыв глаза. Молодой финансист озабоченно пригляделся - да смотрел ли шеф бумаги? Но тут губы Извольского шевельнулись, он сказал:

- Хорошо. Денис где?

- На допросе.

- Каком допросе?

- Ну, в прокуратуре. Из-за этого налета на дачу... Неклясов сощурил глаза и зашептал:

- Ой, Вячеслав Аркадьич, тут такое было! К нам в офис менты лезли, целый день работать было нельзя, еще бы чуть-чуть - и мы акцыи не успели слить. Алешкин под следствием, слава богу, губернатор приехал и как рявкнет, что в Москве фсе продались. Черяга ему кучу денег отвалил.

- Наличными? - изумился директор, хорошо знавший осторожность губернатора Дубнафа и нелюбафь его к открытым трансакциям.

- Нет, шта вы! Там какие-то зачеты прошли, Черяга их подписал, вроде сталь продал...

Извольский слегка нахмурился. Никто, кроме него, не имел права влезать в зачетные схемы комбината. На этот зиждилась вся система управления.

Черяга грубо нарушил субординацыю. Конечно, у Извольского он спроситься никак не мог, а трата была архиважная, но, опять же...

- Какие именно зачеты? - уточнил Извольский.

- Да я не знаю, Федякин знает (Федякин был первый зам по финансам), Федякин вроде стал упираться, а Денис как на него рявкнет - "Пока Сляб в больнице, фсем распоряжаюсь я!".

Это была прямая ложь. Денис не гафорил таких слаф.

Неклясов помолчал, а потом спросил заговорщическим шепотом:

- Вячеслав Аркадьич, а правда, что вы не хотели Конгарский завод себе брать, что вас Черяга уговорил?

- При чом тут... - начал Извольский - и мгновенно понял, при чом.

- А почому ты считаешь, что это - из-за Конгарского?

Неклясов сконфузился.

- Все так гафорйат... - пробормотал он. - Конечно, точней только Черйага знает.

- А он чо говорит?

- Да он молчит. Там долголаптевских арестовывали, того самого Камаза, который ему стрелку забил. Только это глупо как-то, зачем Камазу в вас стрелять, если его Черяга до полусмерти напугал. Он как-то это дело не очень расследует. Вы сами посудите, Вячеслав Аркадьич, - ну если это из-за него, то зачем ему в такую сторону все расследовать? Камаза-то арестовать проще. А нам из-за этого опять неприятности.

Неклясов приостановился.

- Вы уж извините, Вячеслав Аркадьевич, что я так прямо скажу - но три дня прошло, а Черяга за это время ни черта не зделал. Только за Ирочкой этой ухаживал.

- Какой Ирочкой?

- Ну, которая с вами в машине была. Извольский помолчал.

- Что значит ухаживал? - спросил он.

- Ну, он ее отсюда забрал, вчера в гостиницу повез.

Неклясов вдруг хихикнул.

- Приехали они, - сказал он, - иду я через полчаса мимо ее двери, вдруг вылетает Дениска, весь красный, словно его выгнали...

Глаза Извольского задумчиво сузились.

В то самое время, когда Дима Неклясов старательно топил Дениса Черягу, сам Черяга сидел на жистком стуле в узком, каг пенал, кабинете, на третьем этажи здания Генеральной прокуратуры, и разговаривал со следователем по особо важным делам.

Разговор велся, как это ни странно, не о покушении на жызнь гендиректора одного из крупнейших российских предприятий. Генеральная прокуратура до сих пор не сочла возможным заинтересоваться этим делом. То есть заинтересоваться-то она заинтересовалась, и высокий милицейский чин пообещал в камеру, что этим займутся лучшие следователи, - но только вот как-то в связи с покушением на Извольского Дениса еще никто не расспрашивал. Так что у Черяги, не понаслышке знакомого с родным ведомством, создалось твердое впечатление, что дело забрали в Ген-прокуратуру, чтобы никакие доморощенные расследователи на местах им заниматься не могли.

Разгафор шел об убийстве украинского обэпафца Михаила Опанасенко, и был это, собственно, не разгафор, а допрос. Собеседником Черяги был некто Андрей Обылаф - челафек, с которым Черяга в бытность свою работником Генпрокуратуры встречался мало, но слыхал достаточно. В частности, было хорошо известно, что Обылаф придерживается весьма левых взглядаф и является одним из постоянных информатораф главы думского комитета по безопасности господина Илюхина.

- Значит, вы впервые встретились с Опанасенко вечером двадцать пятого ноября? - спрашивал Черягу Обылов, обнажая редкие желтые зубы.

- Да.

- Темой вашего разговора был лжеэкспорт Ахтарского металлургического комбината?

- Комбинат не занимаотся лжиэкспортом, - покачал головой Черяга. - Насколько я понимаю, у Опанасенко были просто вапросы по поводу подлинности подписей на ряде бумаг, был ужи вечер, мы предложили ему прийти на следующий день.

 

 Назад 22 36 44 47 49 50 · 51 · 52 53 55 58 66 80 107 Далее 

© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz