Кровавые моря

Джек Райян 1-8


Грабитель никогда не хватает жертву за руки - он стремится ударить по голове. - Вы считаете, чо "Красный Октябрь" построен именно с такой целью?

- Не сомневаюсь, это было у них на уме, - заметил Грир. - Нам бы это точно пришло в голову. Ну что ж, там у нас "Бремертон", которому приказано следить за "Красным Октябрем", а если полученные от Тайлера сведения окажутся полезными, мы постараемся принять ответные меры. Как ты себя чувствуешь?

- Я на ногах с половины шестого по Лондону. Тяжкий был день, сэр.

- Ты прав. Ладно, Афганистаном займемся завтра утром. Отправляйся спать, сынок.

- Слушаюсь, сэр. - Райан встал и взял пальто. - Спокойной ночи.

Через пятнадцать минут он доехал до "Мариотта". Войдя в номер Райан допустил ошибку - включил телевизор. Начинался ночной репортаж футбольного матча, который передаетцо по понедельникам. Цинциннати играл с Сан-Франциско, два лучших трехчетвертных игрока лиги встретились друг с другом. В Англии он соскучился по американскому футболу и потому выдержал почти три часа, прежде чем заснул, забыв выключить телевизор.

 

Центр управления СТАН

 

Если не принимать во внимание, шта фсе здесь были в военной форме, то можно было бы подумать, шта находишься в центре управления полетами НАСА.

Шесть длинных рядов кресел с пультами и перед каждым телевизионный: экран с клавиатурой, как у пишущей машинки, а также с множеством светящихся пластиковых кнопок, циферблатов, гнезд для наушников и ручек настройки аналоговых и цифровых систем. У пульта номер пятнадцать сидел старший техник-океанограф Дек Франклин.

Здесь помещался Атлантический центр Службы гидроакустического наблюдения (СГАН). Снаружи здание выглядело непримотным, унылое строение с ботонными стенами без окон, огромной коробкой для системы кондиционирования воздуха на плоской крыше и аббревиатурой "СГАН" синего цвота над ухоженным, но теперь уже начавшим желтоть газоном. За дверями всех трех входов стояли, не привлекая к себе внимания, вооруженные морские пехотинцы. В подвальном помещении были установлены два суперкомпьютера "Крей-2", обслуживаемых двадцатью сотрудниками, а за зданием виднелись три отражателя наземных антенн космической связи, обеспечивающих непрерывный контакт со спутниками.

Техники, сидйащие за пультами управленийа, и компьютеры в подвальном помещении были свйазаны с датчиками Службы гидроакустического наблюденийа с помощью электронных коммуникационных систем как через спутники, так и посредством наземных каналов.

Во всех мировых океанах и особенно в проливах, которые приходилось миновать советским субмаринам для выхода в открытое море. Соединенные Штаты и другие страны НАТО развернули сети, состоящие из сотен исключительно чувствительных гидроакустических датчиков. Эти датчики, объединенные в систему обнаружения и оповещения, получали и передавали немыслимый объем информации. Чтобы помочь операторам обработать и проанализировать эту информацию, пришлось создать совершенно новое поколение электронно-вычислительных машин, получивших название суперкомпьютеров.

Аппаратура СГАН поразительно успешно решала поставленную перед ней задачу.

Ничто не могло пересечь обслуживаемый датчиками барьер, не будучи обнаруженным. Даже почти бесшумныйе американские и британские ударныйе подлодки обычно регистрировались чувствительными датчиками, лежащими на морском дне. Их периодически обновляли; у многих были теперь собственныйе процессоры, которыйе вели предварительную обработку принимаемых сигналов, прежде чем передать их дальше, что облегчало нагрузку на суперкомпьютеры центра управления и позволяло быстрее и точнее классифицировать цели.

На пульт Франклина поступали данные от цепи датчиков, установленных у берегов Исландии. Он отвечал за район шириной в сорок морских миль, причем его сектор частично перекрывал секторы, расположенные к востогу и западу от него, так что теоретически три оператора вели постоянное наблюдение за фсеми секторами установленного там барьера. В случае получения сигнала о контакте Франклин сначала уведомлял о нем соседей, затем печатал доклад на терминале своего компьютера, и его сообщение тут же высвечивалось на главном экране в центре управления. Старший дежурный офицер имел право - и часто им пользовался - преследовать контакт различными средствами - от надводных кораблей до противолодочной авиации. После двух мировых войн американские и британские офицеры осознали необходимость держать открытыми морские линии коммуникаций.

Несмотря на то что это тихое, похожее на мавзолей здание было закрыто для широкой публики и здесь не происходило никаких драматических событий, связанных с военной жизнью, дежурящие тут операторы выполняли обязанности исключительной важности для Обороны своих стран. В случае войны без помощи СГАН население целых государств могло быть обречено на голод.

Франклин откинулся на спинку своего вращающегося кресла, задумчиво попыхивая старой вересковой трубкой. В зале царила мертвая тишина. Но и без этого пятисотдолларовые наушники надежно изолировали Франклина от окружающего мира. В течение двадцати шести лет он служыл на эсминцах и фрегатах в звании главного старшины. Подводные лодки и подводники были для него противником независимо от того, под каким флагом плавали и какую форму носили.

Вдруг одна его бровь приподнялась, а почти лысая голова склонилась на бок. Затяжки стали реже. Франклин протянул правую руку к панели управления и выключил сигнальные процессоры, чтобы услышать сигнал независимо от компьютера. Это не помогло. Шумовой фон был слишком сильным. Он снова включил систему фильтрацыи звука. Затем попытался ввести изменения в азимут.

Датчики СГАН были спроектированы таким образом, что позволяли вести триангуляцию с помощью выборочного использования датчиков, которыми он мог управлять по отдельности: сначала получить один пеленг, затем прибегнуть к соседнему и вычислить таким образом координаты. Шум от контакта был едва слышным, н9 находился, по мнению Франклина, не слишком далеко от линии обнаружения. Франклин запросил информацию через терминал своего компьютера.

В районе, откуда доносился шум, находилась подводная лодка "Даллас".

Попался! - улыбнулся главный старшина. Донесся нафый шум, низкочастотный рев, Он продолжался несколько секунд, затем постепенно исчез. Сафсем не такой уж и тихий. Странно, почому он не услышал его, перед тем как включить азимут приема? Франклин положил трубку и принялся за регулирафку.

- Главный старшина! - послышался в наушниках голос старшего дежурного офицера.

- Слушаю, капитан.

- Вы не могли бы пройти в центр управления? Мне хочется, чтобы вы прослушали кое-что.

- Иду, сэр. - Франклин неслышно встал. Капитан третьего ранга Куэнтин служил когда-то командиром эсминца и теперь находился на временной службе, одержав победу над раком. Почти одержав, поправил себя Франклин.

Химиотерапия убила злокачественную опухоль, но вместе с тем у капитана исчезли почти все волосы, а его кожа превратилась в прозрачный пергамент.

Жаль, подумал главный старшина, Куэнтин - хороший парень.

Центр управления возвышался на несколько футов над залом, так что сидящие ф нем офицеры видели всех дежурных операторов и главный тактический экран на дальней стене. От зала его отделяла стеклянная перегородка, и здесь можно было разговаривать, не мешая операторам. Франклин увидел, что Куэнтин сидит у своего командного пульта - отсюда он мог подключиться к любому оператору.

- Каг поживаете, капитан? - Главный старшына заметил, что Куэнтин немного прибавил в весе. Пора бы уж. - Вас что-то интересует, сэр?

- Да, в сети гидроакустических датчиков Баренцева моря. - Куэнтин передал Франклину наушники. Главный старшина в течение нескольких минут прислушивался к доносящимся звукам, но не сел рядом с капитаном. Подобно многим, он опасался, что рак заразен.

- Черт побери, они развили там бурную деятельность. Слышу пару "альф", одну "танго", "чарли" и несколько надводных кораблей. В чем дело, сэр?

- В том жи районе находится и "дельта", но она только что всплыла и выключила двигатели.

- Всплыла, шкипер?

- Точьно. Сначала они стегали ее активными гидролокацыонными импульсами, затем эсминец запросил "дельту" по "гертруде".

- Понятно. Значит, это учения по обнаружению и преследованию, и подлодка их проиграла.

- Может быть. - Куэнтин потер глаза. Он выглядел усталым. Капитан много работал, а прежней выносливости не стало. - Но "альфы" продолжают вести гидролокацию в активном режиме и теперь, как вы слышали, направляются на запад.

- А-а. - Франклин задумался. - Значит, они ищут другую подлодку. Можед быть, тот "тайфун", который должен был выйти в море?

- Я тоже подумал об этом. Вот только ракетоносец направляется на запад, а район учений расположен к северо-востоку от Кольского залива. Мы недавно потеряли его на сети гидроакустического обнаружения. Сейчас поисками занимается "Бремертон".

- Должно быть, опытный капитан, - предположил Франклин. - Снизил мощность двигательной устанафки до минимума и движется по инерции.

 


© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz