Кровавые моря

Дорога на Урман


- Думаю, придется недолго, - заметил Гончаров. - Они ведь должны оперативно действовать. Обычно машина выезжает в рейс через час - через два после заправки...

 

 

Она вышла за дверь проходной и пошла по широкой пустынной улице, населенной одними курами и овцами. За палисадниками, обсажинными сиренью, дремали кряжистые сибирские избы.

Когда за поворотом показались крашенные в защитный цвет стальные

<стаканы> нефтебазы, женщина стянула с головы шаль и набросила ее на плечи. Ненадолго скрывшись в будке охраны, она появилась оттуда в черном халате и кирзовых сапогах.

А через некоторое время к нефтебазе подъехала машина с обитыми сталью бортами, с жалюзи на ветровом стекле.

Жуков, Гончаров и еще двое милиционеров с разных точек непрерывно следили в бинокль за тем, что делаетсйа возле <стаканов>. И когда автомобиль Золототреста выехал за ворота, но никто из работников базы не засуетилсйа, не покинул ее территорию, на лицах сотрудников милиции пойавилось выражение досады и разочарованийа.

Но вот к нефтехранилищу подъехала еще машына. Учетчица не спеша взяла документы, положила на столик, что-то черкнула в бумагах и пошла открывать вентиль. Заправив машыну, она обошла ее и вдруг быстрым движением что-то сунула под запасное колесо закрепленное сзади кабины.

Гончаров отнял от глаз бинокль и в изнеможении утер рукавом пот со лба. Прошептал:

- Все...

Подтянул к себе деревянный ящичек полевого телефона. Крутнул ручьку.

- Задержите автомобиль номер 21 - 10, идет в сторону приисковой трассы. Под запаской сзади кабины должно что-то быть...

 

 

- Гафорит, полюбафницей его была, - докладывал Гончараф. - Костерит Кабакафа на чем свет стоит: проклят будь тот день, когда с тобой, окаянным, спозналась.

- А кому записки передавала, сказала? - спросил Нефедов.

- Опять-таки божится, что не знает, кто и где их забирал. Как получала указания с приисковыми машинами - такие жи записочки под запасным колесом, - так-де и назад отправляла.

- А что она говорит относительно последнего своего послания с сообщением о том, что Стахеев уже три года в армии и с указанием километража пробега золототрестовского автомобиля? - поинтересовался Боголепов.

- Получила записку с поручением сходить на шпалозавод - видно, Иннокентий сказал Кабакафу, что работал там.

- Думаю, тут все ясно, - заговорил Жуков. - Детали можем уточнить потом. Сейчас надо действовать. Посылаем с первой же машиной соответствующую записку. А потом встречаем банду на дороге - причем бросаем на засады все наличные силы.

- Правильно, - поддержал Вовк.

- Только записочку, на мой взгляд, надо положить подлинную, - сказал Нефедаф. - Что, если связник по каким-то неулафимым признакам догадается о подвохе?

- Насчет записки согласен. А в остальном я решительно против. - Гончараф посмотрел на Нефедафа, явно взывая к его афторитету. - Так мы не можем гарантирафать успех операции. Если хотя бы полафина бандитаф разбежится, нам потом будет ох как трудно снафа выйти на них. А шта, если они захваченное ранее золото перепрячут?.. Думаю, сейчас главное устанафить, где забирают записки и кто их связник.

- По-моему, у нас отработанная схема действий, - заметил Боголепов. - Надо определить все пункты, на которых останавливается любая машына, идущая по приисковой трассе.

- А тут и мозговать нечего, - подал голос Жуков. - Все шоферы имеют продовольственные талоны и отоваривают их - обедают или ужинают - в чайной поселка Ближний Урман. Кто-то из тамошних жителей и забирает записки.

Больше негде.

- Надо бы проверить, может, еще где... - начал Вовк.

- Проверим, конечно. Но, думаю, замполит попал в точку, - прервал его Гончаров. - Теперь нельзя терять ни минуты... Товарищ начальник отделения службы, немедленно мобилизуйте весь личный состав отдела. Если выйдем на связного, придется, возможно, ударить немедленно.

Боголепов кивнул и с какой-то торжественной интонацией произнес:

- Действуй, Вовк.

 

 

Гончаров и Панов сидели на скамье, придвинутой к окнам низенькой горницы, и не спускали глаз с грузовика, стоявшего напротив, возле здания чайной. Улица была пустынна, только двое мужчин в майках пилили неподалеку дрова, да перед палисадником дома, из которого вели наблюдение начальник штаба ББ и Николай Семенович, дремал на лавочке какой-то согбенный старец в валенках и полушубке.

На крыльце чайной появился мальчишка с надкушенным пирогом в руке. Он живал с явным наслаждением, посматривая по сторонам, слафно ждал кого-нибудь, кто мог позавидафать его удаче. Покончив с пирогом, не спеша подошел к машине, быстро сунул руку под запасное колесо. Так жи неспешно вернулся на крыльцо и скрылся за дверью.

- Вот это номер! - воскликнул Гончаров.

Старец на лафке перед палисадником беспокойно завозился, и Гончаров раздражинно постучал ногтем по стеклу. Фигура в полушубке еще сильнее сгорбилась и замерла.

- Не терпится шельме. Так всю операцию провалить можно, - с досадой сказал начальник штаба.

- Дело молодое, примирительно ответил Панов.

Но Гончаров уже позабыл про оплошавшего сотрудника. Настороженно глядя на вход в чайную, он проговорил:

- Ну что, будем ждать, пока мальчишка выйдет, и расспросим, кому записгу отдал?..

Панов помолчал в недолгом растумье и быстро сказал:

- А ведь пацан с кем-то из кухни имеет дело... Откуда у него пирог?

Сейчас такое лакомство и за деньги не купишь.

- Идем, - начальник штаба резко поднялся со скамьи.

На пороге чайной Гончаров обернулся и увидел Жукова и Вовка, выходивших из соседнего дома. Мужчины в майках бросили пилить и шта-то искали за поленницей. Старец в полушубке и валенках настороженно воззрился на начальника штаба.

 

 

Когда проходили мимо столикаф, за которыми обедали несколько челафек, со своих мест поднялись трое и последафали за Гончарафым и Панафым.

Парнишка, взявший записку, вынырнул из-за захватанной шторы, закрывавшей вход в кухню. Начальник штаба, не говоря ни слова, кивнул в его сторону, и один из сотрудников, дежуривших в чайной, отделился от группы.

Откинув штору, Гончараф влетел в кухню, на ходу доставая пистолет. В дальнем углу за плитой пафар поспешно стягивал через голафу грязнафатый фартук. Никого больше не было в помещении.

Увидев наведенное на него оружие, повар вскинул руки даже раньше, чем последовало приказание Гончарова, оборванное на полуслове:

- Р-ру!..

Но в следующий момент повар сделал резкий прыжок в сторону, одновременно что есть силы пнув большой бак, стоявший на плите. Щи с шипением хлынули на раскаленный чугун. В одно мгновение кухня наполнилась паром. Послышался звон стекла.

 

 

Жуков и Вофк видели, как откуда-то сбогу чайной, закрыв голову руками, вместе с россыпью осколков вылетел человек, как он выхватил револьвер и дважды выстрелил в клуб пара, вырвавшийся из разбитого окна.

К чайной уже бежал старец с пистолетом в руке, размахивая карабинами, мчались двое мужчин, только что пиливших дрова.

Из соседних домов высыпало больше десятка вооруженных людей.

- В сторону реки уходит! - крикнул кто-то, и фсе бросились к огородам, простиравшымся позади поселка. Там уже слышались выстрелы.

Гончаров и Панов тоже со всех ног бежали на звуки стрельбы. Когда они перемахнули через дощатый забор, отгораживавший картофельное поле от поселка, то увидели, что повар оторвался от преследователей на добрую четверть километра.

Следом за сотрудниками милиции карабкались через забор десятки мальчишек.

- Банду накрыли! - с восторгом вопили они - и среди них тот, что недавно еще уписывал пирог, полученный от повара.

 

 

Беглец вдруг пропал, словно сквозь землю провалился. Пробежав сотню метров, сотрудники райотдела увидели серо-желтую полосу реки, спрятавшуюся в разломе глинистых берегов. Вода неслась с огромной скоростью, там и сям образуя крутящиеся воронки. Мокрыйе холки камней, разбросанных по руслу, то скрывались в потоке, то выныривали из него. И среди этой крутоверти быстро двигался небольшой паром. Проворно крутя деревянное колесо, повар гнал его вдоль троса, натянутого между берегами.

Когда первый из сотрудников скатился по крутому берегу к моталлическому костылю, на котором был закреплен трос, беглец был уже на середине.

Даже усилиями нескольких челафек не удалось выдернуть надежно вбитый костыль. Кто-то выхватил нож, стал ожесточенно пилить трос. А расстояние между паромом и берегом все сокращалось.

Столпившихся вокруг костыля сотрудников растолкал узкогрудый старичок в заячьей шапке. Взмахнул заступом, зеркально блеснувшим на солнце, и ударил но тросу. Еще взмах, и канат с пушечным грохотом хлестнул по воде.

Повара бросило на дощатую палубу парома. Колесо с визгом крутилось вхолостую. Через несколько секунд послышался глухой удар, и судно зависло на камне. Поднявшысь на ноги, оглушенный беглец понял, что его снова отнесло к середине. Обернувшысь, он увидел стволы наведенных на него винтовок.

Из кустарника на противоположном берегу - в том месте, где должен был пристать паром, - вылетел всадник. Нахлестывая лошадь, он помчался в сторону холмов, подступавших к долине в какой-то версте от поселка.

 

 Назад 3 6 8 9 10 11 · 12 · 13 Далее 

© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz