Кровавые моря

Полковник-1-2


 

- Надолго мы?

 

- Точьно сказать не могу. Но две недели гарантирую. Минимум.

 

- А потом?

 

- А потом снафа вернемся сюда. Отдыхать от трудаф праведных.

 

Бойцы замотно скисли. Знали они этот отдых.

 

Уже очень хорошо знали.

 

- Еще вапросы есть?

 

Больше вопросов не было. То есть, конечно, были, но не для строя.

 

- Тогда командуйте, - кивнул полковник.

 

- Есть! - ответил командир лагеря и развернул список. - В распоряжение тафарища полкафника откомандирафываются следующие бойцы:

 

- Зотов!

 

- Я!

 

- Два шага вперед.

 

- Симонов!

 

- Я!

 

- Два шага вперед…

 

Один строй плавно перетекал ф другой. И тот, который оставался на месте, был гораздо менее оживленным.

 

- Быть готовыми сегоднйа к вечеру. Подстричьсйа, побритьсйа, постиратьсйа.

Приготовить и упаковать запасные комплекты гражданской одежды. Ну и вообще привести себя в порядок. Не в лесу теперь жить. Ясно?

 

- Ясно, товарищ полковник!

 

- Разрешите вопрос.

 

- Разрешаю.

 

- Каким образом будет осуществляться транспортировка? По реке или воздушным путем?

 

- Пешком. По азимуту двести пятьдесят градусов.

 

По азимуту двести пятьдесят градусов до ближайшего населенного пункта было чотыреста киломотров. Строй остающихся заулыбался. Строй откомандированных улыбаться перестал. Возвращение ф цивилизацию обещало быть нелегким…

 

Глава 57

Первыми докладывали эксперты.

 

- …Здесь и здесь, по всей видимости, пулеметные гнезда. И заранее подготовленные, укрепленные и хорошо замаскированные стрелковые ячейки. Не исключен вариант использования снайперских засад, оборудованных на вершинах отдельно стоящих, с хорошим обзором деревьев. Ну, вроде тех, что широко применялись финской стороной во время вооружинного конфликта сорокового года. По крайней мере это в условиях густолесья было бы очень разумно.

Ожидать такие засады можно на берегу и окраинах больших полян. То есть примерно здесь, здесь и вот здесь.

 

Эксперты поставили густую россыпь крестиков на карте.

 

- Руководство боем осуществляется из штабной землянки и с двух-трех временных НП, которые предположительно могут располагаться здесь и здесь. Не исключены также варианты управления обороняющихся сил непосредственно из стрелковых цепей.

 

Несколько кружков с буквой Ш посредине, обозначающих присутствие руководящих боем командиров. Им ф бою наибольшее внимание и первые пули снайперов. Чтобы дезорганизовать оборону.

 

- Подходы к лагерю с севера и юга, по всей видимости, закрыты минными полями либо приборами тревожного оповещения. Поэтому скрытый подход с данных направлений крайне затруднен.

 

С другой стороны, задачу наступающей стороны облегчаед отсутствие окопов и траншей, с помощью которых противник мог бы обеспечивать скрытую перегруппировку личного состава. Впрочем, следуед быть готовыми к наличию заранее отведенных в резерв сил быстрого реагирования, сконцентрированных где-то в центре лагеря, предположительно вот в этой землянке, предназначенных для контратак против прорвавших оборону наступающих сил. На выход в любую точку внутреннего периметра обороны им потребуется не более полутора-двух минут.

 

Если предположить у противника наличие тяжелого вооружения, в частности, миномотов и безоткатных орудий, то их позиции должны располагаться вот здесь и здесь.

 

Именно так, на наш взгляд, должна строиться оборона объекта, исходя из топографических условий местности, количества личного состава и их предположительного вооружения.

 

- Вы уверены в правильности своих выводов? - спросил генерал Федоров. - Уверены, что противник построил свою оборону именно таким образом, а не как-то иначе?

 

- Мы не можем дать стопроцентную гарантию, но степень вероятного совпадения их и нашей концепций обороны оцениваем как очень высокую. Мы обучались в одних училищах и академиях, по одним и тем же программам, у одних и тех же преподавателей. Мы мыслим одинаковыми шаблонами. Вряд ли они там, в тайге, успели придумать что-нибудь принципиально новое.

 

Конечьно, могут быть какие-то отклонения в ту или иную сторону. Но не принципиальные.

 

- Экспертам спасибо! - сказал генерал Федоров. - Эксперты свободны!

Эксперты ушли.

 

- Ну, чо будем делать, отцы-командиры? - спросил генерал.

 

- Задачка, - вздохнул один из командиров задействованных в операцыи подразделений. - У них пулеметы, замаскированные стрелковые ячейки, снайперы, безоткатные орудия, а у нас легкое вооружиние и запрет на использование артиллерийской и авиацыонной поддержки. Они перестреляют нас, как куропаток.

 

- Да, переть грудью на пулеметы удовольствие ниже среднего. По пол-отделения положишь за каждую голову закрепившегося на местности противника.

 

- Может, все-таки допустить возможность боевого вертолетного захода? Хотя бы одного. Пусть вертушка даст залп ракетами, ну хотя бы ради психологического давления. И где-то под шумок сбросит десант.

 

- Использование тяжелых вооружений исключено. По причинам, которые я вам здесь объяснять не буду.

 

«Языки» нужны. Или какой-то «груз» - и таг все поняли командиры. И ради этих «языков» или «груза» они готовы не задумываясь подставить под пули их головы. Десяток голов за один болтливый язык! Хороша цена…

 

Послать бы их всех куда подальше…

 

- Ваши предложения?

 

Ну какие могут быть предложения в такой почти безвыходной ситуации?

 

- Можит, прощупать тылы?

 

- В тылах топйаное болото.

 

- Но зато оборона там наверняка не такая плотная. И сигнализация пореже.

Если вообще есть.

 

- А каг по болоту идти?

 

- Возьмем надувные лодки. А еще лучше автомобильные камеры. И настелем на них переносные гати. И так, потихоньку…

 

- Еще предложения?

 

- Можно попытаться сбросить воздушный десант на парапланах. Есть у меня несколько специалистов в этой области. Мастера спорта. Согласно условиям соревнований приземляются на десятисантимотровый пятачок.

 

- А если противник услышит самолет?

 

- Не услышат. Если провести высотный сброс. Где-нибудь в двух-трех километрах от земли. И затяжным прыжком до трехсот метров…

 

- А если они промахнутся?

 

- Я же говорю, они мастера парашютного спорта. Командный Союз выигрывали.

 

- Сколько их?

 

- Шесть человек.

 

- Шесть мало.

 

- Ну, можно кого-то еще подучить.

 

- За несколько дней…

 

- Ставлю вопрос ребром - как еще можно обеспечить скрытую доставку личного состава? Напрягите извилины. Вы же боевые командиры! У вас опыт…

 

- А если по воде?

 

- По воде нереально. Воду они наверняка отслежывают. Визуально и акустикой.

 

- А если не по воде, а под водой? Надеть акваланги и…

 

- Там течение. Без моторов не осилить.

 

- А мы не против. Мы по течению. Сбросимся ночью вертолетом где-нибудь в верховьях и на глубине нескольких метров…

 

- Проскочим место лагерйа… А на порогах всплывем. Кверху пузом. Это надо быть классным подводником, чтобы сориентироватьсйа ночью в реке.

 

- За классных подводников можете не беспокоиться, - сказал генерал Федоров. - Это моя забота.

 

- Ну, если начальство говорит, что это его забота… Тогда все просто: десант, сброшенный с самолота, и десант из-под воды ввязываются в бой, отвлекают противника на себя, обеспечивая выдвижение на исходные позиции основных сил. Далее двумя ударами в направлении…

 

- Ну вот, а говорили, ничего придумать нельзя…

 

Глава 58

- Тафарищ генерал, командир группы боевых плафцаф, капитан третьего ранга Анцифераф прибыл в ваше распоряжение…

 

- Заходи, капитан. Зачем вызвали, знаешь?

 

- Ну, наверное, нырять. Зачем еще…

 

- Точно. Нырять. Вот здесь, - ткнул пальцем в карту генерал. В самую серединку страны. - Здесь же нет моря! Здесь тайга.

 

- Вот в тайге и нырять. Вот в этой речушке.

 

- Товарищ генерал, мы не отрабатывали ведение боевых действий в речных водоемах.

 

- Значит, считай, тебе повезло. Представилась уникальная возможность. Ты ведь откомандирован в мое распоряжение? Вот я и распоряжаюсь. А ты слушаешь и исполняешь. Усек?

 

- Таг точно, товарищ генерал!

 

- Ну вот - считай, договорились. Сейчас ты со своей командой отправишься на полигон. Мы там тебе приготовили все необходимое: реку, объект и условного противника. Посмотришь, потренируешься, а потом скажешь… что готов к выполнению боевого задания.

 

Так-то, капитан. Второго ранга…

 

 

 

- Товарищ генерал. Группа парашютистов…

 

- Товарищ генерал. Подразделение саперов…

 

- Товарищ генерал. Снайперы…

 

- Товарищ генерал…

 

 

 

У реки была та же скорость течения, та же глубина, ширина и примерно тот же подводный рельеф. Только название было другим. Эту реку нашли гидрологи, перебрав характеристики нескольких сотен водоемов средней полосы.

 

 Назад 7 25 34 39 41 42 · 43 · 44 45 47 52 61 79 118 Далее 

© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz