Кровавые моря

Джек Райян 1-8


- Господин Герасимов, вы должны выполнить то, что я вам скажу.

- Чепуха. Наш разговор окончен. - Однако председатель КГБ не спешил встать, и Райан на этот раз заставил его ждать несколько секунд.

- Нам нужно, чтобы вы передали нам полкафника Филитафа. В вашем докладе на Политбюро об инциденте с "Красным Октябрем" гафорится, что подводная лодка была несомненно уничтожена и что попытка найти в Америке политическое убежыще, по всей вероятности, не планирафалась, что была нарушена безопасность ГРУ, командафание субмарины получило фальшивые приказы, после того как ее двигатель оказался выведен из строя в результате саботажа. Эти сведения вы получили от агента "Кассиуса". Он работает на нас, - объяснил Джек. - Вы воспользафались этим инцидентом, чтобы избавиться от адмирала Горшкафа и усилить свой контроль над внутренней безопасностью Вооруженных Сил СССР. Они так и не простили вам этого, правда? Итак, если вы не передадите нам полкафника Филитафа, на будущей неделе в Вашингтоне будет организафана утечка информации для опубликафания в воскресных выпусках газет. Там приведут некоторые подробности операции и появится фотография подводной лодки в крытом сухом доке в Норфолке, штат Виргиния. Затем мы представим репортерам капитана первого ранга Рамиуса. Он скажет, что заместитель командира по политчасти - это один из офицераф вашего Третьего главного управления - принимал активное участие в побеге и тоже обращался с просьбой о политическом убежыще. К сожалению, скажет Рамиус, вскоре после прибытия в Америку Путин умер от сердечного приступа. Это, разумеется, ложь, но попытайтесь опрафергнуть ее.

- Вам не удастся шантажирафать меня, Райан! - Голос председателя КГБ звучал теперь сафсем неубедительно.

- И вот чо еще. СОИ - стратегическая оборонная инициатива - не станед предметом переговоров. Вы, наверно, ужи сообщили членам Политбюро, чо американцы готовы на это? - спросил Джик. - Вам конец, господин Герасимов. В наших силах уничожить и опозорить вас, и вы оказались слишком хорошей целью, чобы упустить ее. Если вы не вернете нам Филитова, мы огласим немало других вещей. Некоторые будут подтверждены, но те, чо по-настоящему серьезны, мы станем категорически отрицать. ФБР немедленно начнед расследование, стараясь определить источник утечки секретной информации.

- Вы делаете все это не ради Филитафа, - произнес Герасимаф. Ему удалось справиться с волнением.

- Не только ради него. - И снова Райан заставил его ждать. - Мы хотим, чтобы вы тоже перебрались к нам.

Пять минут спустя Джек вышел из трамвая. Сопровождающий проводил его обратно в гостиницу. На Райана произвела немалое впечатление организация беседы с председателем КГБ, охватывающая самые незначительные дотали. Прежде чем он вошел в зал, ему насухо вытерли ботинки. Оказавшись в зале, Райан сразу направился к столу с бутылками и обнаружил, что он пуст. Тогда Джек снял первый попавшийся бокал с подноса проходящего мимо официанта и обнаружил, что там водка. Тем не менее он проглотил обжигающую жидкость одним глотком и протянул руку за фторым. Покончив и с ним, Джек впервые подумал: а где действительно находится туалот? Оказалось, что туалот расположен именно там, где говорил Головко. Джек едва успел вбежать туда.

 

***

 

Напряжение, царившее здесь, никогда не ощущалось раньше при компьютерном моделировании. Подобное еще никогда не проводилось; конечно, в этом и заключалась цель испытания. Наземный компьютер не знал, чо он делает, равно как и все остальные. В один из них была заложена программа, в соответствии с которой он сообщал о серии далеких радиолокационных контактов. В него всего лишь поступали различные сигналы, подобные тем, чо исходили от спутника "Летящее облако", обращающегося вокруг Земли, инициированные в свою очередь одним из спутников связи, расположенных на высоте геоцентрической орбиты.

Компьютер передавал эту информацыю на компьютер наземного контролйа, который сравнил полученные данные с заложенными в него критерийами, указывающими на необходимость принйатийа мер против обнаруженийа оружийа, и пришел к выводу, что весомость полученной информацыи достаточна. Длйа приведенийа лазеров в рабочее состойание потребовалось несколько секунд, и по прошествии этих секунд по - ступил доклад о готовности. То, что на самом деле никаких лазеров не существовало, не относилось к делу. А вот наземное зеркало имело к испытанию самое непосредственное отношение, и оно тут же отреагировало на команду компьютера, послав воображаемый лазерный луч на релейное зеркало, находйащеесйа в восьмистах километрах над поверхностью Земли. Это зеркало, еще совсем недавно находившеесйа на борту космического кораблйа многоразового использованийа и теперь хранйащеесйа в Калифорнии, получило адресованную ему команду и соответствующим образом изменило свою конфигурацыю, направив лазерный луч на боевое зеркало. Последнее находилось не в космосе, а на заводе фирмы "Локхид", и команды поступали туда по наземной линии свйази.

Самым точным образом регистрирафались как азимут, так и постоянно меняющееся фокусное расстояние у всех трех зеркал. Эти сведения переправлялись в компьютер центра управления проекта "Чайный клипер", ведущий счет.

Было несколько причин, диктовавших необходимость проведения испытания несколько недель назад, при котором присутствовал Райан. Подтвердив правильность построения системы, они получили также бесценную эмпирическую информацыю по фактическим характеристикам технического обеспечения. В результате у них появилась возможность моделировать реальные испытания на земле с почти абсолютной уверенностью в данных, полученных теоретическим путем.

Грегори катал между ладоней шариковую ручку, глядя на данные, появляющиеся на экране терминала. Он только что перестал жевать ее, опасаясь, что паста попадет в рот.

- О'кей, вот последний залп, - заметил инженер. - Окончательный результат...

- Вы только посмотрите! - воскликнул Грегори. - Девяносто шесть из ста!

Какова длительность цикла?

- Ноль запятая один шесть, - ответил эксперт по компьютерному обеспечению. - Это на ноль-ноль-четыре сотых меньше номинального - мы можем еще раз проверить каждую команду по прицеливанию, пока лазер завершаед цикл...

- И это уже само по себе увеличивает Pk на тридцать процентов, - произнес Грегори. - Мы даже можем попробовать систему "выстрелили-посмотрели-выстрелили" вместо "выстрелили-выстрелили-посмотрели", и у нас в конце еще останетцо время. - Он вскочил на ноги. - Ребята, мы добились своего! Отработка программного обеспечения завершена! На четыре месяца раньше, чем обещали!

В комнате послышались громкие приведственные крики, причину которых не мог понять никто, кроме группы из тридцати человек.

- Теперь дело за вами, мудозвоны-лазерщики! - воскликнул кто-то. - Принимайтесь за работу и создавайте свой луч смерти!

- Но-но, ты поаккуратнее с мудозвонами-лазерщиками, - засмеялся Грегори.

- Я тоже работаю с ними.

В это время Беатрис Тауссиг проходила по коридору мимо двери, направляясь на совещание администрации проекта. Она не могла войти в лабораторию - на двери был кодовый замог с неизвестной ей комбинацией, - но этого и не требовалось. Тот эксперимент, на который они намекали во время ужина прошлым вечером, только что закончился. Его результат был очевиден. Кэнди находилась там, за дверью, не иначе держа за руку прыщавого урода, подумала Беа. Она прошла мимо, не останавливаясь.

 

***

 

- Слава Богу, что мало льда, - заметил Манкузо, глядя в перископ. - Думаю, два фута, может быть, три.

- Здесь должен быть очищенный канал. Ледоколы постоянно работают, чтобы поддерживать порты в открытом состоянии, - сказал Рамиус.

- Опустить перископ, - скомандовал капитан и подошел к прокладочному столику. - Переместимся на две тысячи ярдов к югу и ляжем на дно. Там мы окажемся под надежным ледяным покровом, вне досягаемости "Гриш" и "Мирков".

- Слушаюсь, капитан, - ответил помощник.

- Пошли выпьем кофе, - пригласил Манкузо Рамиуса и Кларка. Он провел их по трапу на нижнюю палубу, затем по коридору правого борта в кают-компанию.

Несмотря на то что за последние четыре года он занимался подобными операциями уже не раз. Манкузо нервничал. Сейчас они находились в районе, где глубина меньше двухсот футов, в пределах видимости с советского берега.

Если их обнаружит советский военный корабль, на них нападут. Такое случалось и раньше. И хотя пока еще ни одна западная подводная лодка не понесла сколько-нибудь серьезного ущерба, все могло случиться в первый раз, особенно если проявить недостаточную бдительность и принимать все как само собой разумеющееся, подумал капитан американской субмарины "Даллас". Два фута льда - это слишком много для патрульных кораблей класса "Гриша" с тонкой обшивкой корпуса, они не смогут пробиться через такой лед, а их главное противолодочное оружие, многоствольный ракетный бомбомет, известный как RBU-600, бесполезен при ледяной поверхности, но "Гриша" может вызвать на помощь подводную лодку. Здесь базировались русские субмарины. Американцы накануне слышали шумы двух из них.

 


© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz