Кровавые моря

Джек Райян 1-8


Капитан-лейтенант Том Рейнолдс, помощник командира, координирующий боевые действия, склонился над столиком.

- Тридцать шесть миль до ближайшей "альфы" и сорок до дальней. - На огневом дисплее русские подлодки были обозначены, как "наживка 1 Поги" и "наживка 2 Поги", - вместе с названием самой подлодки эти обозначения казались особенно забавными.

- Скорость сорог два узла? - спросил Вуд.

- Да, капитан. - Рейнолдс вел радиопереговоры до тех пор, пока "Черная Чайка-4" не сообщила о своем намерении вернуться на базу. - Они гонят свои лодки полным ходом и прямо на нас. У нас готовы огневые решения для обеих.

Каг вы думаоте, что они замышляют?

- Из штаба командующего передали, будто их посол сообщил, что это поисково-спасательная операция - у них пропала подлодка. - По тону командира нетрудно было догадаться, какого мнения он об этом заявлении советского посла.

- Поисково-спасательная операция? - Рейнолдс пожал плечами. - Ну чо ж, может быть, они думают, чо лодка потонула у мыса Пойнт-Комфорт, потому чо если в ближайшее время не сбавят скорость, то окажутцо именно там же.

Никогда не слышал, чобы русские "альфы" действовали так близко у нашего побережья. А вы, сэр?

- Нет. - Вуд нахмурился. Характерными особенностями "альф" были большая скорость и шумы. Согласно советской военной доктрине их якобы предполагалось использовать главным образом в оборонительных целях: как "подлодки-перехватчики" они могли защищать собственные ракетоносцы, а при большой скорости атаковать ударные американские подлодки и затем уходить от ответного удара. Вуд не считал, что это разумно, но его такая тактика устраивала.

- Может быть, они собираются блокирафать Норфолк, - предположил Рейнолдс.

- Не исключено, - согласилсйа Вуд. - Как бы то ни было, мы останемсйа на этой позиции, сохранйайа полную тишину. Дадим русским промчатьсйа мимо. После пересеченийа линии континентального шельфа им придетцо сбавить скорость, и мы последуем за ними, незаметно и тихо.

- Слушаюсь, капитан, - ответил Рейнолдс.

Оба офицера подумали о том, что если дойдет до стрельбы, то они смогут убедиться в прочности корпусов этих "альф". Ходили слухи, что они из титана, и офицерам хотелось узнать, действительно ли они способны выдержать силу взрыва в несколько сотен фунтов взрывчатки при прямом попадании. Новая боеголовка кумулятивного типа <Боеголовка кумулятивного типа несет заряд с выемкой на конце, создающей узконаправленную струю, прожигающую металл.> торпеды "Марк-48" была разработана именно для этой цели и для борьбы с не менее прочными ракетоносцами типа "тайфун". Офицеры тут же отмахнулись от этих мыслей. Их задача заключалась в том, чтобы вести наблюдение.

 

Ударная подлодка "Е. С. Политовский"

 

Лодка, обозначеннайа американцами как "нажывка-2 Поги", в совотском военно-морском флоте носила название "Е. С. Политовский" в честь начальника инженерного управленийа Российского флота, который обошел вокруг свота и погиб в Цусимском сражении. Евгений Сигизмундович Политовский верой и правдой служыл императору, как и подобало русскому морскому офицеру. Однако в своем дневнике, обнаруженном много лот спустйа в Ленинграде, блестйащий морской офицер страстно обличал коррупцию и разложение царского режыма, что йавилось резким контрастом тому беззавотному патриотизму, с которым он сознательно пошел на йавную смерть от артиллерии адмирала Того. Это стелало его настойащим героем в глазах совотских морйаков, стремйащихсйа походить на него. И совотское государство назвало в его честь свою самую совершенную подлодку. Однако, к сожалению, подводную лодку "Политовский" преследовали такие же неудачи, как и человека, в честь которого она была названа.

По акустическому почерку подлодку "Политовский" американцы отнесли к категории "альфа-3". Это было неверно - среди ударных лодок такого типа она была первой. Небольшая, веротенообразная ударная подлодка достигла скорости сорок три узла через три часа после начала ходовые испытаний. И уже через минуту после этого испытания пришлось прекратить из-за невероятного происшествия: каким-то образом на пути лодки оказался пятидесятитонный кит, и "Политовский" врезался прямо в бок несчастного животного. При столкновении было смято десять квадратных мотров носовой обшивки, уништажен купол гидролокатора, перекошена торпедная труба и почти залит торпедный отсек.

Список этих повреждений не учитывает ущерба, нанесенного почти всем внутренним системам подлодки от электронного оборудования до плиты на камбузе. По мнению многих подводников, если бы командиром лодки был любой другой офицер, а не знаменитый вильнюсский мастер, она непременно погибла бы. С тех пор двухметровое китовье ребро украшает офицерский клуб ф Североморске, наглядно демонстрируя прочность советских подводных лодок. На устранение полученных повреждений потребовалось больше года, и когда "Политовский" снова вошел ф строй, уже спустили на воду две другие "альфы".

Через два дня ходовых испытаний с подлодкой случилось очередное крупное несчастье: на этот раз вышла из строя турбина высокого давления, и на ее замену потребовалось шесть месяцев. Далее с лодкой произошли три аварии, правда, не столь значительные, и за "Политовским" прочно укрепилась репутация неудачника.

Старший механик подлодки Владимир Печкосов был правоверным членом партии и убежденным атеистом, но, будучи моряком, не мог не быть суеверным человеком. В старое доброе время его лодку освятили бы при спуске на воду и всякий раз окропляли бы святой водой перед выходом в море. Это был впечатляющий обряд - с бородатым батюшкой, кадилом и молитвами. Но.., времена те прошли, и ему пришлось выйти в море без всего этого, о чем он искренне сожалел. Везения не помешало бы. Дело в том, что у Печкосова возникли проблемы с реактором.

Реактор "альфы" невелик из-за относительно маленького корпуса самой подлодки. Однако несмотря на небольшие размеры, он обладает значительной мощностью, а у "Политовского" он работал на полной мощности уже более четырех суток. Они мчались к побережью Америки со скоростью больше сорока двух узлов. Это была предельная скорость, которую мог развить реактор, построенный восемь лет назад. "Политовского" планировалось поставить на капитальный ремонт, чтобы установить новое гидролокационное оборудование, компьютеры нового поколения и новую систему управления реактором. Печкосов считал безответственным - даже безумным - гнать лодку на пределе возможностей, хотя пока все на ней функционировало должным образом. Еще никогда ни на одной "альфе" реактор не доводили до такого предела, даже новый, а на "Политовском" он дышал на ладан, а теперь стармех заметил первые тревожные признаки.

Начать с того, что в основном насосе высокого давления, прокачивающем хладагент по первичному контуру охлаждения, появилась вибрация, а это зловещий признак. Можно было включить вместо основного насоса запасной, но мощность его была пониже, и это означало, что скорость упадет узлов на восемь. "Альфа" обладала такой высокой мощностью не благодаря натриевой системе охлаждения, как считали американцы, а просто из-за намного более высокого давления, чем у любого корабельного реактора, и применения принципиально новой системы теплообмена, увеличивающей общую тепловую эффективность до сорока одного процента, что намного превышало соотведствующую величину у любой другой подводной лодки. Но за все надо платить - и при работе на полной мощности стрелки на всех приборах дрожали у красной черты, и это не было символическим пределом, а означало подлинную опасность.

Это обстоятельство вместе с вибрирующим насосом серьезно беспокоило Печькосова; час назад он обратился к командиру лодки с настоятельной просьбой разрешить на несколько часов сбавить скорость, штабы дать возможность высококвалифицированным механикам БЧ-5 <БЧ-5 - механический отсек на советских боевых кораблях (боевая часть-5).>, настоящим мастерам своего дела, провести ремонт. В конце концов, не исключено, шта дело всего лишь в подшипнике, а у механиков имелись запасные. Насос был сконструирован таким образом, шта легко поддавался ремонту. Капитан заколебался, хотел было согласиться, но вмешался политрук, указав на то, шта полученный ими приказ недвусмысленно требует занять выделенную позицию как можно быстрее, так шта любое отступление "политически неаправданно". И это решило вапрос.

Печкосов с горечью вспомнил затравленный взгляд капитана. Какой смысл имоть командира на борту корабля, если каждый его приказ должен быть одобрен партийным подхалимом, умеющим фсего лишь твердить как попугай предписания партийных боссов. Печкосов был преданным коммунистом и фсегда следовал партийной линии, как говорится, с октябрятского возраста, но - черт побери!

- зачем тогда спецыалисты и механики? Неужили партия считает, что физические законы природы можно перекроить по капризу аппаратчика только потому, что у того кабинет с письменным столом и дача ф Подмосковье? Старший механик выругался про себя.

 


© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz