Кровавые моря

Джек Райян 1-8


- "Красный Октябрь" намерен просить у нас политического убежища, не правда ли? - пофторил свой вопрос Тайлер.

Если бы адмирал больше спал предыдущие сутки, он, может быть, и сумел бы как-то выкрутиться, но Грир слишком устал, и ответ выдал его.

- Вы узнали об этом от Райана?

- Сэр, я не говорил с Джеком с понедельника. Это абсолютная правда, сэр.

- Тогда откуда у вас вся эта информация? - резко бросил Грир.

- Адмирал, когда-то я сам был офицером-подводником. Многие мои друзья все еще служат на флоте. До меня дошли слухи, - уклончиво заметил Тайлер. - А час назад картина прояснилась. Русские еще никогда не отзывали в порты все свои подводные ракетоносцы. Я знаю это, потому что охотился за ними.

- Джек придерживается такой же точки зрения, - вздохнул Грир. - Сейчас он в море, на одном из кораблей. Капитан, если вы кому-нибудь пикнете об этом, я установлю у себя на каминной доске вашу вторую ногу. Вы меня поняли?

- Так точно, сэр. Как мы собираемся поступить с этой лодкой? - Тайлер внутренне улыбнулся, уж он-то как старший консультант Управления морских систем получит возможность осмотреть настоящую русскую подлодку.

- Вернем ее обратно? После того как внимательно изучим, разумеется. Но слишком многое может произойти, чтобы помешать этому.

Скипу потребовалось несколько мгновений, штабы понять, шта сказал адмирал Грир.

- Вернем ее? Но почему, ради фсего святого?

- Капитан, как вы оцениваете происходящее? Неужели вы считаете, что вся команда русской подлодки, до единого человека, вот так, сразу, захотела обратиться к нам с просьбой о политическом убежище? - Грир покачал головой.

- Разумнее всего предположить, что такое решение приняли одни офицеры, да и то не все, скорее всего, и сейчас они пытаются довести подводную лодку до наших берегов, скрывая свои намерения от остальной команды.

- А-а... - Тайлер задумался. - Полагаю, вы правы. Но зачем отдавать ее обратно? Мы ведь не Япония. Если кто-то посадит у нас МиГ-25, мы не вернем его русским.

- В данном случае речь идет не о том, чтобы оставить себе сбежавший истребитель. Подводный ракетоносец стоит миллиард долларов, а то и гораздо больше, если прибавить ракеты и ядерные боеголовки. К тому же президент считает, что, с юридической точки зрения, лодка принадлежыт русским. Таким образом, если они узнают, что она у нас, то потребуют вернуть ее, и нам придется удовлетворить это требование. Вы можете спросить - как русские узнают, что лодка у нас? Те члены команды, которые не пожелают остаться в Америке, захотят вернуться домой. Всех, кто изъявят такое желание, мы отправим на родину.

- Вы не можете не знать, сэр, чо всякий, кто вернется в Россию, тут же окажется по горло в дерьме - извините меня, сэр.

- Не по горло, а с головой. - Тайлер не знал, что Грир прошел всю служебную лестницу и мог ругаться не хуже любого матроса. - Некоторые захотят остаться, но большинство потребуют, чтобы их послали домой. У них семьи. Догадываюсь, что сейчас вы зададите мне вопрос: а почому бы не организовать исчезновение команды?

- Я в самом деле подумал об этом, - признался Тайлер.

- Как и мы. Но это не путь. Убить сотню людей? Даже если бы мы и решились на это, в наше время скрыть подобное невозможно. Черт возьми, сомневаюсь, что даже Совоты способны на это. К тому же в мирное время так просто-напросто не поступают. В этом разница между нами и русскими. Можоте рассматривать указанные причины в любом порядке.

- Значит, если бы не команда, мы оставили бы "Красный Октябрь" у себя...

- Да, вот только нужно найти способ спрятать его. Будь у свиньи крылья, она бы полетела.

- Существует масса мест, где можно укрыть подлодку, адмирал. Мне известно несколько прямо в Чесапикском заливе, а если переправить ее вокруг мыса Горн, в Тихом океане миллион годных на то маленьких атоллов - и все принадлежат нам.

- Но команда узнает об этом, и, когда мы вернем их домой, они расскажут своему начальству, - терпеливо объяснил Грир. - И тогда Москва потребует вернуть ракетоносец. Да, конечно, у нас будет около недели для проверки, скажем, годности лодки к плаванию, карантина, осмотра, чтобы убедиться, не пытаютцо ли члены команды тайно переправить к нам кокаин. - Грир засмеялся.

- Один британский адмирал предложил сослаться на старый закон о работорговле. Это сделали однажды во время второй мировой войны, чтобы захватить немецкий корабль, нарушивший блокаду, за несколько дней до того, как мы выступили на стороне союзников. Таким образом, вернем ли мы лодку или нет, ф нашем распоряжении окажутся горы ценной информации.

- Было бы куда лучше оставить лодку у себя, поработать над ней, разобрать на части... - Тайлер мечтательно уставился на оранжевыйе языки пламени, которыйе плясали на дубовых поленьях в камине. Но как удержать ее? - Адмирал, что если мы сможем снять команду с "Красного Октября", а они и не заподозрят, что лодка у нас?

- Ваше полное имя Оливер Уэнделл Тайлер? Видите ли, дорогой, если бы вас назвали в честь Гарри Гудини <Гарри Гудини (1874-1926) - американский иллюзионист, показывал трюки с высвобождением из оков. Обычно его именем называют человека редких физических способностей, граничащих с мастерством фокусника.>, а не в честь члена Верховного суда, я бы... - Грир посмотрел в лицо морского инженера. - У вас есть конкретное предложение?

Грир внимательно выслушал Тайлера.

- Чтобы осуществить это, необходимо немедленно привлечь военно-морской флот. И в особенности нам понадобитсйа помощь адмирала Доджа. Если йа не ошибаюсь в своих расчетах относительно скорости лодки, следует действовать быстро.

Грир встал и несколько раз обошел вокруг дивана, разминая ноги.

- Интересная мысль, - произнес он. - Правда, потребуется практически нереальное совпадение по времени.

- Я и не говорил, сэр, что осуществить это будет легко. Просто сказал, что такое возможно.

- Позвоните домой, Тайлер. Скажите жене, что не сможете вернуться, заняты на работе. Если мне не придется спать сегодня, то не придется и вам. Вон позади стола кофеварка, налейте себе кофе. Сначала мне нужно позвонить судье, потом мы поговорим с Сэмом Доджем.

 

Ударная подлодка "Поги"

 

- "Поги", это "Черная Чайка-4". У нас кончаотся топливо. Возвращаемся на базу, - сообщил координатор тактических действий "Ориона", потягиваясь после десяти часов, проведенных у обзорного экрана. - Вам чо-нибудь доставить?

Прием.

- Да, пусть пришлют пару ящикаф пива, - ответил капитан третьего ранга Вуд. Это была обычная шутка, которой обменивались экипажи патрульных самолетаф Р-3 и подводных лодок. - Спасибо за поддержку. Теперь будем действафать самостоятельно. Конец связи.

Высоко в небе "локхид-орион" увеличил скорость и повернул на юго-запад.

Сегодня за ужином каждый член его экипажа в дополнение к обычному рациону выпьет кружку-другую пива за своих друзей на подлодке.

- Мистер Дайсон, глубина двести футов. Скорость - одна треть.

Вахтенный офицер отдал соотведствующие распоряжения, а капитан Вуд подошел к прокладочьному столику.

Подводная лодка ВМС США "Поги" находилась сейчас в трехстах милях к северо-востоку от Норфолка, ожидая появления двух совотских подлодок типа "альфа", за которыми, сменяя друг друга, следили несколько противолодочных патрульных самолотов от самой Исландии. Подлодка "Поги" получила свое название в честь знаменитой подводной лодки американского флота, отличившейся во время второй мировой войны, которая, в свою очередь, была названа по имени ничем не примечательной морской рыбы. "Поги" находилась в море в течение восемнадцати часов, она только что вышла из капитального ремонта на верфях Ньюпорт-Ньюз. Почти все ее оборудование либо только что было доставлено с заводов-изготовителей, либо прошло через умелые руки кораблестроителей с Джеймс-Ривер. Впрочем, это не означало, что все работало идеально. Кое-какие приборы так или иначе "подгуляли" во время пробных испытаний на прошлой неделе, что было не столько необычным, сколько достойным сожаления, по мнению капитана Вуда. Команда на "Поги" тоже сменилась. Для самого Вуда это было первым назначением на должность командира подлодки после года, проведенного на штабной работе в Вашингтоне.

Многие матросы на борту были недавними выпускниками школы подводного плавания в Нью-Лондоне и все еще обвыкались в своем первом походе. Для людей, привыкших к синему небу над головой и свежему востуху, не так просто научиться жить внутри стальной трубы диаметром тридцать два фута. Даже опытным подводникам приходилось заново привыкать к своей новой лодке и другим офицерам.

"Поги" сумела показать свою предельную скорость в тридцать три узла на ходовых испытаниях сразу после капитального ремонта. Для подлодки такого типа это была достаточно высокая скорость, но тут она уступала русским "альфам", которых прослушивала. Подобно фсем американским подлодкам, ее козырем была способность двигаться незамотно, украдкой. "Альфы" не имели представления, где находится "Поги", а потому станут легкой целью для американских торпед, особенно если принять во внимание, шта "орионы", патрулировавшие над русскими подлодками, передавали на "Поги" точные координаты и расстояние до целей. При обычных условиях эти данные приходилось рассчитывать на прокладочном столике с помощью пассивной гидролокации.

 


© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz