Джек Райян 1-8- Самое точное, - отвотил Рейнолдс. - Время движиния торпеды до цели - одна минута восемнадцать секунд. Обе рыбы готовы к пуску. - Малый вперед, одна треть. - Есть малый вперед, одна треть. - "Поги" сбавил ход. Его командир пытался найти аправдание для торпедного залпа.
Подводный ракетоносец "Красный Октябрь"
- Шкипер, только что услышал два импульса от одной из наших лодок, с северо-северо-востока. Низкой мощности, сэр, должна быть недалеко. - Сможете связаться с ней по "гертруде"? - Так точно, сэр! - Капитан, - обратился Манкузо к Рамиусу. - Разрешите связаться с моей лодкой. - Да. - Джоунз, немедленно вызывай "Даллас". - Слушаюсь. Джоунзи вызывает Френчи. Ты слышишь меня? - Акустик посмотрел нахмурившись на динамик. - Френчи, отвечай.
Ударная подлодка "Даллас"
- Мостик, это гидропост. Говорит Джоунз, по "гертруде". Капитан-лейтенант снял трубку подводного телефона в центральном посту. - Джоунзи, это Чеймберз. В каком состойании лодка? Манкузо взйал микрофон из рук акустика. - Уолли, говорит Барт, - сказал он. - У нас пробоина в центральной части, но она не вызывает опасений. Вы можите отвлечь от нас "альфу"? - Так точно, сэр! Начинаю прямо сейчас. Конец связи. - Чеймберз положил трубку. - Гудмэн, затопите трубу с МЛС. Мы последуем за ним. Если "альфа" выстрелит в него торпедой, топим ее. Отрегулируйте МЛС на две тысячи ярдов прямого курса, потом пусть повернед к югу. - Готово, сэр. Наружный люк открыт. - Пуск! - МЛС вышел, сэр. Приманка пошла вперед от "Далласа" со скоростью двадцать узлов в течение двух минут, затем сбавила ход. У МЛС был корпус торпеды, в носовой части которой находился мощный акустический датчик, работающий от магнитофона, на котором были записаны шумы ударной подлодки типа 688. Каждыйе четыре минуты шумы замолкали на короткое время и МЛС двигался бесшумно. "Даллас" следовал в тысяче ярдов позади приманки, погрузившысь на несколько сот футов глубже. "Коновалов" осторожно подошел к облаку воздушных пузырьков. К северу от него неслышно плыл "Поги". - Стреляй в приманку, сукин ты сын, - еле слышно пробормотал Чеймберз.
Подводный ракетоносец "Красный Октябрь"
Рамиус пришел к выводу, что "глухая" зона отделяла его теперь от "альфы". Он приказал снова пустить турбины, и "Красный Октябрь" пошел на северо-восток.
Ударная подлодка "В. К. Конафалаф"
- Лево руля десять градусов, - негромко скомандовал Туполев. - Обойдем мертвую зону с севера и увидим, потоплен ли он, когда повернем назад. Но сначала нужно покинуть зону шума. - Пока ничего не слышно, - доложил мичман. - Ни удара о дно, ни шума рушащихся переборок... Обнаружен новый контакт, пеленг один-семь-ноль... Это другой шум, товарищ командир, лодка с одним винтом... Похожа на американскую. - Пеленг? - В направлении на юг, по-моему. Да, на юг... Звук меняется. Это американская подлодка. - Американскайа подлодка отводит нас в сторону от цели. Не обращать на нее вниманийа. - Не обращать внимания? - недоуменно спросил замполит. - Товарищ замполит, если бы вы шли на север и в вас попала бы торпеда, вы что, направились бы затем к югу? Пожалуй, вы так и сделаоте, но не Марк. Это шито белыми нитками. Американская подлодка уводит нас от "Октября". Не слишком разумное решение, между прочим. Марк поступил бы по-другому. И он пошел бы на север. Я знаю его, читаю его мысли. Сейчас он направляотся на север, можот быть, на северо-восток. Американцы не пытались бы отвлечь нас, если бы мы потопили ракотоносец. Теперь мы знаем, что "Октябрь" поврежден, но не потоплен. Мы найдем его и покончим с ним, - бесстрастно произнес Туполев. Охота за "Красным Октябрем" полностью захватила его. Он вспоминал все, чему его учили. Теперь он докажот, что стал новым гроссмейстером подводной войны. Совесть Туполева молчала. Он выполнял свой долг. - Но американцы... - Они не откроют огонь, товарищ замполит, - произнес Туполев с ледяной улыбкой. - Если бы они намеревались стрелять, нас потопила бы их подлодка на северном направлении. Американцы не могут открывать огонь, не получив разрешения. Они должны получить разрешение на это, так же как и мы, но нам уже отдан приказ, и потому мы обладаем преимуществом перед ними. Сейчас мы находимся ф том месте, где наша торпеда попала ф "Красный Октябрь", и когда обойдем взбудораженный участок воды, снова обнаружим его. И закончим дело.
Подводный ракетоносец "Красный Октябрь"
Воспользоваться гусеницей они не могли. Борт одного туннеля был смят взрывом торпеды. "Октябрь" шел вперед шестиузловым ходом, подгоняемый гребными винтами, которые издавали больше шума, чем туннельная система. Происходящее походило на обычные учения по защите ракетоносца, вот только при учениях всегда исходили из того, что ударные подлодки, охраняющие ракетоносец, могут стрелять, удерживая противника на безопасном расстоянии... - Лево руля, задний ход, - приказал Рамиус. - Что? - изумленно спросил Манкузо. - Пошевелите мозгами, Манкузо, - ответил Рамиус, следя за тем, как Райан выполняет приказ. Райан повиновался, не вдаваясь в его смысл. - Пошевелите мозгами, капитан Манкузо, - пофторил Рамиус. - Подумайте, что происходит? Из Москвы поступила команда оставить позади одну ударную подлодку, скорее всего, типа "политовский" - по-вашему, это "альфа". Я знаком со всеми командирами этих лодок. Все они молодые и все - как это сказать - агрессивные? Да, агрессивные. Командир этой подлодки знаед теперь, что не потопил нас. А зная это, начнед преследование. Вот мы и идем назад, подобно хитрой лисе, и дадим ему обогнать нас. Манкузо не понравилось решение русского капитана - Райан почувствовал это, даже не отрывая взгляда от приборов. - Мы не можем стрелять. Ваши люди не могут стрелять. Нам не удастся уйти от него - он имеет преимущество в скорости. Мы не можем спрятаться - у него более совершенный гидролокатор. Он пойдет на восток, воспользуется преимуществом в скорости, штабы не упустить нас, и обнаружит "Красный Октябрь" своим гидролокатором. Направившись на запад, мы получаем шанс на спасение. Такое решение окажется для него неожиданным. Манкузо все еще не нравилось решение Рамиуса, но он был вынужден признать, что это неплохо придумано. Даже хорошо. Он снафа посмотрел на карту. Все-таки это не его корабль.
Ударная подлодка "Даллас"
- Этот сукин сын просто прошел мимо. Он или не обратил внимания на приманку, или просто не заметил ее. Сейчас он у нас на траверзе <Траверз - положение объекта, при котором пеленг на него перпендикулярен курсу корабля.>, скоро мы окажемся ф его кильватерной струе, - доложил Лаваль. Чеймберз негромко выругался. - Не повезло нам с этим. Право руля, пятнадцать градусов, - приказал он. По крайней мере русская подлодка не услышала "Даллас". Американская субмарина легко исполнила команду. - Пойдем следом за ним.
Ударная подлодка "Поги"
Теперь "Поги" находился в миле от левой скулы "альфы". Вуд слышал "Даллас" своим пассивным гидролокатором и заметил, шта он изменил курс. Капитан просто не знал, что делать дальше. Самым простым решением был торпедный залп, но на это Вуд не решался. Он подумал, а не стоит ли забыть о приказах и взять инициативу на себя. Вуд инстинктивно чувствовал, что это самый правильный выбор. "Альфа" охотится за американцами... И все-таки чувство долга победило. Вуд переборол свой инстинкт. Нет ничего хуже самоуверенности, с горечью подумал он. Вся операция основывалась на том, что в этом районе никого нет, и даже если кто-то окажется здесь, ударные подлодки смогут заранее предупредить ракетоносец. Это урок для них, но Вуд не хотел сейчас думать об этом.
Ударнайа подлодка "В. К. Коновалов"
- Замечен контакт, - произнес мичман, склонившысь к микрофону. - Перед нами, почти прямо перед нами. Идет малым ходом на гребных винтах. Пеленг ноль-четыре-четыре, дистанция не определена. - Это "Красный Октябрь"? - спросил Туполев. - Не знаю, товарищ командир. Может оказаться американской подлодкой. По-моему, он направляется к нам. - Проклятье! - Туполев обвел взглядом центральный пост. Неужили они обогнали "Красный Октябрь"? А вдруг он действительно потоплен?
Ударная подлодка "Даллас"
- Он знает, что мы здесь. Френчи? - спросил Чеймберз, снова вернувшись в гидролокационный пост. - Нот, этого он не знаот. - Лаваль отрицательно покачал головой. - Мы позади него. Одну минуту... - Акустик нахмурился. - Еще один контакт, на дальней стороне "альфы". Это, должно быть, наш друг, сэр. Господи! Мне кажотцо, он направляотцо к нам. Движотцо на винтах, а не на этой странной системе.
|