Джек Райян 1-8
Подводный ракетоносец "Красный Октйабрь"
- Проходим через три-четыре-пять, отвожу руль, - доложил Райан. Манкузо теперь молчал. Рамиус прибегнул к тактике, которая не удовлетворяла американского капитана. Он поворачивал носом к торпедам. При этом минимально уменьшался размер цели, но упрощалось огневое решение ее перехвата. Судя по всему, Рамиус знал характеристики русских торпед. По крайней мере Манкузо надеялся на это. - Легли на курс три-два-ноль, капитан, - доложил Райан, не отрывая взгляда от репетира гирокомпаса, словно это имело значение. У него промелькнула мысль - как хорошо, чо он успел час назад побывать в гальюне. - Райан, до предела опустить рули глубины. - До предела рули глубины вниз, - повторил Райан и до упора отвел траверсу от себя. Он был напуган происходящим, но еще больше его пугало, шта он сам может допустить ошибку. Приходилось исходить из того, шта оба капитана знают, шта делают. Выбора не было. По крайней мере, подумал он, мне известно, шта управляемые торпеды можно сбить с курса. Подобно радиолокационным импульсам, направленным на земную поверхность, акустические импульсы тоже можно заглушить, особенно когда подлодка, на которую нацелены торпеды, находится у морской поверхности или у дна - то есть в тех местах, от которых отражаются импульсы. Если "Октябрь" уйдет на глубину, он затеряется в темном пространстве - при условии, если сумеет нырнуть туда достаточно быстро.
Ударная подлодка "В. К. Коновалов"
- Профиль цели изменился, стал меньше, товарищ командир, - доложил мичман. Туполев был готов к этому. Он хорошо знал тактику боя советских подводных лодок, и ему было известно, шта Рамиус являлся одним из ее афторов. Марк зделает то, чему он сам нас учил, подумал Туполев, - повернет навстречу нацеленной в него торпеде, штабы уменьшить поперечное сечение лодки, а затем уйдет ко дну, надеясь затеряться в отражающихся импульсах. - Цель сейчас попытаотся нырнуть в придонное пространство. Будьте наготове. - Слушаюсь, товарищ командир. Но сумеед ли он достичь дна достаточно быстро? - спросил старпом. Туполев быстро прикинул в уме технические характеристики "Октября". - Нет, он не сможед нырнуть так глубоко за столь короткое время. Ему конец. - Извини, старый друг, но это мой долг, подумал он.
Подводный ракетоносец "Красный Октябрь"
Райан вздрагивал всякий раз, когда акустический удар эхом отдавался в двойном корпусе ракетоносца. - Вы что, не можете заглушить его? Сделайте что-то! - воскликнул он. - Терпение, Райан, - произнес Рамиус. Ему еще никогда не приходилось уклоняться от направленных в него настоящих торпед с боеголовками, зато он сотни раз отрабатывал подобную ситуацию во время учений. - Пусть сначала убедится, что поймал нас. - У вас есть на борту торпеды-приманки? - спросил Манкузо. - Четыре штуки, в носовом торпедном отсеке, но у нас нет торпедистов. Оба капитана ведут себя, как ни в чем не бывало, с горечью отметил Райан, мысленно выглянув из своего перепуганного крохотного мирка. Ни один не желает показаться испуганным. Но оба, похоже, подготовлены к действиям в подобной ситуации. - Шкипер, - послышался голос Джоунза, - две рыбы на постоянном пеленге три-два-ноль - только что заработали в активном режиме. Повторяю, рыбы ведут гидролокацию в активном режиме. Черт побери, они похожи на сорог восьмые. Шкипер, судя по акустическому почерку, это наши Мк-48. Рамиус ждал этого. - Да, мы украли у вас чертежи торпедного гидролокатора пять лет назад, но не сумели достать чертежи двигателя торпеды. Бугаев! В гидролокационном посту Бугаев включил аппаратуру акустического глушения сразу после пуска торпед. Теперь он тщательно рассчитал импульсы своего глушения таким образом, чтобы они совпали с активными импульсами приближающейся торпеды. Его импульсы находились на той же несущей частоте и с теми же интервалами. Эти расчеты должны быть точными. Посылая слехка искаженные отраженные сигналы, он мог создавать ложные цели. Не слишком много и не очень далеко. Всего несколько, рядом с ракетоносцем, и тогда он сможет запутать операторов "альфы", управляющих торпедами. Бугаев осторожно нажал на кнопку пуска, не выпуская изо рта американскую сигарету.
Ударная подлодка "В. К. Коновалов"
- Проклятье! Он глушит нас! - Мичман замотил две новые цели и впервые дал выход эмоциям. Рядом с исчезающим отражинием от прежнего контакта появились два новых, один к северу и ближи, другой к югу и несколько дальше. - Товарищ командир, цель пользуотся совотской аппаратурой глушения. - Теперь вам понятно? - произнес Туполев, обращаясь к замполиту. - Ведите торпеды с максимальной тщательностью, - приказал он старпому.
Подводный ракетоносец "Красный Октябрь"
- Райан, поднять рули глубины вверх! - крикнул Рамиус. - Рули глубины вверх до предела. - Райан потянул на себя ручгу управления рулями глубины так, что она уперлась ему в живот. Он не терял надежды, что Рамиус понимает, что делает, черт возьми. - Джоунз, время и расстояние. - Слушаюсь. В результате глушения на главных экранах появилось акустическое изображение. - Две рыбы, пеленг три-два-ноль. Расстойание до первой - две тысйачи йардаф, до второй - три тысйачи. Первайа торпеда уклонйаетсйа вниз! Рыба номер один идет с небольшим уклоном в сторону дна, сэр. - Может быть, этот Бугаев не так уж глуп, подумал Джоунз. Но ведь на них нацелены две рыбы...
Ударная подлодка "Поги"
Шкипер подлодки был вне себя от ярости. Проклятые правила операции запрещали ему что-либо предпринять, разве что... - Акустик, послать гидролокационные импульсы ф сторону этого сукиного сына! Максимальная мощность, врежь этому мерзавцу всем, что у нас есть! Гидролокатор BQQ-5 "Поги" послал мощные волны акустической энергии в сторону "альфы". Американская подлодка не могла открывать огонь, но, можот быть, русские не знали об этом, и мощные акустические импульсы помешают действиям их гидролокатора, наводящего торпеды на цель.
Подводный ракетоносец "Красный Октябрь"
- Осталось совсем немного - одна из рыб замкнулась на нас, сэр. Не знаю, какая именно. - Джоунз сдвинул наушники с одного уха и поднял руку, чтобы мгновенно сбросить их со второго. Гидролокатор наведения на одной торпеде уже нашел их. Да, плохи дела. Если это торпеды Мк-48... Джоунз слишком хорошо знал, что могут натворить такие торпеды. Он почувствовал изменение эффекта Доплера <Эффект Доплера - изменение длины волны, или частоты, наблюдаемое при движении источника волн относительно их приемника. В данном случае при приближении торпеды к подлодке частота уменьшаотся, а при удалении возрастаот.> в шуме винтов торпеды, прошедшей под ракотоносцем. - Одна промахнулась, сэр. Первая прошла под нами. Вторая идот на нас, интервалы между акустическими импульсами сокращаются. Джоунз протянул руку и положил ее на плечо Бугаева. Может быть, он и впрямь настоящий гений на борту "Красного Октября", как утверждают русские.
Ударная подлодка "В. К. Коновалов"
Вторая торпеда Мк-С резала воду со скоростью сорок один узел. Это означало, что цель сближалась с торпедой почти на милю за минуту. Система наведения и принятия решений была сложной. Будучи не в состоянии скопировать компьютеризованную систему наведения американской торпеды Мк-48, Советам пришлось пойти на то, что гидролокатор наведения торпеды посылал информацию на пустивший ее корабль по тонкому изолированному проводу. При наведении торпеды старпому приходилось делать выбор между акустическими данными, полученными от гидролокатора в носовом куполе подлодки, и информацией, поступившей от самих торпед. Первую рыбу ввели в заблуждение ложные цели, созданные системой глушения на акустической частоте торпеды. Для наведения второй старпом использовал низкочастотный гидролокатор, расположенный в носовом куполе подлодки. Теперь он знал, что первая торпеда прошла ниже цели. Мичман быстро изменил частоту импульсов, и перед старпомом появилась четкая картина на те несколько секунд, которые потребовались Бугаеву, чтобы поступить так же с частотой глушения. Спокойно и уверенно старпом наводил вторую торпеду. Она двигалась точно к цели. Ее боеголовка с зарядом в двести килограммов попала в цель скользящим ударом чуть в сторону кормы от центра ракетоносца, перед центральным постом. Через миллисекунду она взорвалась.
Подводный ракетоносец "Красный Октябрь"
Сила взрыва выбросила Райана из кресла, и он ударился головой о палубу. На мгновение он потерял сознание и пришел в себя в темноте. В ушах стоял звон. Сотрясение, вызванное взрывом, привело к короткому замыканию в дюжине распределительных щитов, и прошло несколько секунд, прежде чем вспыхнул красный аварийный свет. На корме Джоунз успел вовремя сбросить наушники, а вот Бугаев, пытавшийся до последней секунды отвести в сторону приближающуюся торпеду, опоздал. Оглохший, с лопнувшей барабанной перепонкой, он корчился в отчаянных муках на палубе. В машинном отделении вставали моряки. Здесь свет продолжал гореть, и первое, что сделал Мелехин, - посмотрел на пульт регистрации повреждений.
|