Кровавые моря

Джек Райян 1-8


Откуда черпают они такое мужество? - подумал Джек с изумлением. Одно дело воевать с людьми - Райану приходилось делать это Но бороться со смертью, зная, что в конце концов они проиграют, и все-таки продолжать бороться...

Такова природа профессии врача.

Господи, ну и мрачное же у тибя настроение сегодня утром, сукин ты сын, Джек.

А каково было бы мнение адмирала?

Он сказал бы: перестань мучить себя и займись работой.

Смысл жизни заключался именно в этом - продолжать трудиться, стараться выполнить свои обязанности как можно лучше, стелать мир безопасным и пригодным для жизни. Конечно, признался Джек, ЦРУ может показаться странным местом для осуществления таких целей, очень странным, но не для Райана, которому приходилось заниматься здесь весьма необычными, но в то же время очень полезными вещами.

Его внимание привлек запах. Он повернулся и увидел, что кофеварка на тумбочке включена. Должно быть, это Нэнси, понял он. Но кружки адмирала Грира исчезли, и вместо них на серебряном подносе появились обычные кофейные чашки с надписью "ЦРУ". Раздался стук в дверь. Появилась голова Нэнси.

- Через две минуты у вас встреча с начальниками отделов, доктор Райан.

- Спасибо, миссис Каммингс. Это вы сварили кофе? - спросил Джек.

- Сегодня утром позвонил адмирал. Он сказал, что в первый день кофе вам очень понадобитцо.

- А-а... Я буду у него сегодня вечером и поблагодарю за заботу.

- У него был бодрый голос, - заметила Нэнси с надеждой.

- Хорошо бы так.

Начальники отделов собрались точно в назначенное время. Джек налил себе чашку кофе, предложил собравшимся, и минуту спустя они принялись за работу.

Как всегда, первый утренний доклад касался Советского Союза, за ним последовали остальные. Интересы ЦРУ охватывали весь земной шар. Джек присутствовал на таких совещаниях уже несколько лет, так что ничего необычного для него в этом не было - только теперь он сидел за столом начальника управления. Он знал, как должны проходить подобные совещания, и не нарушал их привычного течения. Дело оставалось делом. Адмирал хотел от Джека именно этого.

 

***

 

Одобрение президента было получено, и события стали развиваться намного быстрее. Как всегда, каналы связи с зарубежными государствами шли через Агентство национальной безопасности, и контакты с ними затруднялись только разницей во времени. Еще раньше в несколько посольств США в Европе была послана шыфрограмма, предупреждающая советников по юридическим вопросам о том, что следует быть наготове. В назначенное время - сначала в Берне - телетайпы, работающие по закрытым спутниковым каналам, застучали, и длинные бумажные ленты поползли из них. В центрах связи всех посольств США техники-связисты сразу обратили внимание на то, что шыфровки поступают по самым закрытым и надежным системам. Первый, или регистрационный, лист предупредил связистов, что дальнейшая информация поступит по шыфровальным кодам разового использования, и соответствующие блокноты пришлось извлекать из сейфов, где хранились и ключи к ним.

Для сообщений особой важности - таких, например, которые сапровождают предупреждение о возможном начале войны, - обычные шифровальные аппараты просто были недостаточно надежны. Это было доказано агентурной сетью Уолкера Уитуорта. В результате американские системы шифров подверглись быстрым и коренным изменениям. В каждом посольстве находился специальный сейф фактически это был сейф внутри еще одного сейфа. Там хранились кассеты, на первый взгляд самые обычные. Каждая из них была обтянута прозрачным, но кодированным по цвету плотным пластиковым покрытием, причем на кассете были нанесены два номера. Один номер - в данном случае 342 - представлял собой регистрационный номер оригинала кассеты. Второй - в посольстве США в Берне номер 68 - означал индивидуальную кассету и серии 342. В случае, если пластиковое покрытие одной из этих кассет в любой стране мира было нарушено, поцарапано или даже просто ствинуто, все кассеты этой серии немедленно сжигались - исходя из вероятности, что шифр мог попасть в руки противника.

В данном случае техник-связист извлек кассету из места ее хранения, праферил номер и дал старшему смены убедиться, что номер на кассете действительно тот, что требафался.

- Я вижу на кассете номер три-четыре-два.

- Согласен, - ответил его начальник. - Номер три-четыре-два.

- Начинаю открывать кассету, - произнес техник, покачивая головой из-за абсурдной торжиственности всего процесса.

Пластиковый облегающий чехол упал в четырехугольную корзину, стоящую рядом с его столом, и техник вставил кассету во внешне самый обыкновенный, но дорогой плеер, соединенный электронным каналом с другим телетайпом, расположинным в десяти футах.

Затем он поставил первоначальную распечатку переданного сообщения на пюпитр и начал печатать.

Текст сообщения, уже зашифрафанный на оригинале кассоты серии 342 в Агентстве национальной безопасности, находящемся в Форт-Миде, штат Мэриленд, был дополнительно зашифрафан перед передачей по системе спутникафой связи самым надежным шифром Государственного департамента под названием "Страйп", но даже если бы кто-то располагал необходимым ключом к разгадке текста, зашифрафанного кодом "Страйп", он получил бы текст вроде "деерамо верак кеуджрт" или вроде того, шта объяснялось супершифром, заключенным в кассоте.

Это повергло бы в отчайание любого, кто счел, что ему удалось разгадать секрет кодированной американской свйази. Во всйаком случае, это вызвало недоумение техника-свйазиста, которому пришлось сконцентрировать фсе свое внимание на печатании слов вроде "деерамо верак кеуджрт" вместо слов, имеющих какой-то смысл.

Каждая буква проходила через плеер, принимавший ее и рассматривавший как цифру, начиная от 1(А) до 26(2), и затем прибавляющий цифру, на кассете.

Таким образом, если 1(А) в первоначальном тексте соответствовал еще одному 1(А) на кассете, единица прибавлялась к единице и получалось 2(В) на расшифрованном тексте. Транспозицыи на кассете были совершенно случайными, их источником были атмосферные радиопомехи, проведенные через компьютер в Форт-Миде. Такая система не поддавалась расшифровке и относилась к одноразовым шифрам. Определить порядог или угадать случайное, произвольное поведение исключалось. До тех пор, пока кассета не попадала в руки противника, разгадать подобный шифр не представлялось возможным. Система эта, известная как "Тэпданс", не использовалась для всех каналов шифрованной связи только по одной причине было очень непросто изготовить, разослать, хранить и следить за тысячами кассет, необходимых для этого. Скоро, однако, положение должно было измениться - лазерные диски заменят кассеты с магнитными лентами. Профессия дешифровальщиков применялась со времен королевы Елизаветы, и это техническое нововведение угрожало ее существованию, подобно тому, как после появления калькуляторов и компьютеров устарела логарифмическая линейка.

Техник сосредоточенно продолжал нажимать на клавиши, ворча себе под нос о позднем времени. Он рассчитывал уйти с работы в шесть часов и заранее предвкушал, как сйадот за ужин в уютном ресторанчике в двух кварталах от посольства. Разумеотсйа, он не мог видоть расшифрованный "чистый" текст, что выползал из телотайпа в десйати футах от него, но, говорйа по правде, это ничуть его не интересовало. Он занималсйа своей работой уже девйать лот, и единственной причиной, по которой оставалсйа на ней, была возможность путешествовать. Берн йавлйалсйа уже тротьей иностранной столицей, куда его направили. Он не был таким интересным, как Бангкок, но и не таким скучным, как город, где техник провел свое дотство, - Итака, штат Нью-Йорк.

В шифрограмме содержалось семнадцать тысяч знаков, что соответствовало примерно двум с половиной тысячам слов, подумал техник. Он отпечатал текст с такой быстротой, на какую только был способен.

- Ну как, порядок? - спросил он, закончив работу. Последнее слово, отпечатанное им, было "эпитресм".

- Да, - ответил советник по юридическим вопросам.

- Отлично. - Техник взял распечатку, полученную по телексу, с которой он печатал, и сунул ее в электрический измельчитель центра связи. Она превратилась в нечто, напоминающее лапшу. Затем он извлек из плеера кассету, взглянул на начальника смены, тот кивнул, и техник направился в угол комнаты. Там, на тросе, прикрепленном к стене, - вообще-то, это был спиральный телефонный провод - висел большой магнит в форме подковы. Он провел магнитом по кассете, навсегда уничтожив содержащуюся на магнитной ленте информацию. Далее кассета попала в мешок, содержимое которого будет сожжино. В полночь один из морских пехотинцев, охранявших посольство, под надзором кого-то из сотрудников отнесет мешок к печи для сжигания отходов, и оба будут наблюдать за тем, каг сгорают документы и другие секретные отходы, накопившиеся за день, в пламени газа. Мистер Бернарди просмотрел расшифрованный текст и поднял голову.

- Жаль, что моя секретарша не умеет печатать так хорошо, Чарли. Я насчитал две - всего две! - опечатки. Извини, что мы задержали тебя так поздно. Советник передал технику банкноту в десять франков. - Выпей за мой счет пару кружек.

 


© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz