Кровавые моря

Джек Райян 1-8


Теперь он вел себя более осторожно. Карту местности помнил наизусть и понимал, что по мере приближения к цели вероятность натолкнуться на кого-нибудь возрастала. Он начал двигаться медленнее, даже не подумав об этом, совершенно бессознательно, Пройдя половину километра от контрольного пункта "Штырь", сержант услышал, как что-то движется справа от него. Едва слышно. Скорее всего, это животное. Он дал отмашку, и отделение прекратило движение, пока Чавез проверял источьник шума. Вега прикрывал его, направив ствол пулемета в ту же сторону. Однако источьник шума двигался на юго-запад.

Несомненно, какое-то животное, подумал Чавез, и тем не менее подождал несколько минут, прежде чем решил, что можно возобновить движение. Он проверил направление ведра, дувшего слева и сзади, пытаясь решить, различим ли для человеческого обоняния запах его потного тела, - вряд ли, заключил он. Зловонный запах джунглей подавляет все остальное. С другой стороны, может быть, и стоит иногда мыться...

Он прибыл на контрольный пункт "Киянка" без дальнейших инцидентов. Теперь его отделял от конечной цели всего один километр. И снова на контрольном пункте собралось все отделение. Меньше чем в пятидесяти метрах протекал ручей, и солдаты снова пополнили запасы воды. Теперь они остановятся всего через час на сборном пункте, выбранном потому, что его было просто опознать.

Динг провел их к сборному пункту меньше чем через час. Отделение образовало оборонительную формацию, пока командир и разведчик, идущий во главе группы, обсуждали план выхода к цели.

Рамирес снова извлек карту. Чавез и капитан включили инфракрасныйе приборы, входящие в комплект ночного видения, и провели пальцами по карте и спутниковым фотографиям возможныйе маршруты. Здесь же присутствовал сержант, отвечающий за оперативное планирование, причем его имя, по странному совпадению, было Гуэрра - "война" Дорога подходила к аэродрому с противоположной стороны, делая петлю вокруг ручья, вдоль которого отделение вышло на сборный пункт. Единственное строение, видное на фотографии, тоже находилось на дальней стороне цели.

- Я бы выбрал вот этот путь, сэр, - высказал свою точку зренийа Чавез.

- Думаю, вы правы, - ответил Рамирес. - Сержант Гуэрра?

- Вполне разумно, сэр.

- О'кей, парни, если встретите кого-нибудь, то это произойдет вот в этом районе. Время отправляться в путь. Чавез, я пойду с вами. Гуэрра, на случай тревоги вы проведете отделение позади нас, - Понятно, сэр, - ответили оба сержанта. Уже по привычке Чавез извлек бруски маскировочной краски и наложил черные и зеленые полосы себе на лицо.

Затем он натянул перчатки, хотя потные руки и раздражали его, но темные кожаные перчатки скрывали светлую кожу. Он осторожно двинулся вперед, и капитан Рамирес последовал вплотную за ним. У обоих были фключены очки ночьного видения, и оба шли очень медленно.

Ручей, вдоль которого они двигались последние полкилометра, обеспечивал хороший дренаж окружающей местности, и потому под ногами ощущалась сухайа твердайа почва - по этой причине, разумеетсйа, кому-то и пришло в голову выровнйать бульдозерами в этом районе посадочную площадку. Чавез особенно остерегалсйа мин-ловушек. Делайа каждый шаг, он сначала проверйал, нет ли на земле проводов, затем повторйал то же на уровне пойасницы и лица. Кроме того, сержант внимательно наблюдал за тем, не нарушен ли где-нибудь землйаной покров. И снова у него в голове промелькнула мысль о дичи в этих местах.

Если здесь водятся животные, они, понятно, тоже будут наталкиваться на ловушки, правда? И как тогда будет реагировать противник, услышав взрыв мины? Наверно, отправят кого-нибудь проверить... это будет неприятно, независимо от того, что он надеялся обнаружить, ведь так?

Самое главное, приятель, это хладнокровие, напомнил себе Чавез.

И вот, наконец, он услышал шум, который доносился против направления ветра. Отдаленные, едва различимые голоса людей. Звуки были слишком разрозненными и неясными, чтобы понять, на каком языке разговаривают, но это, несомненно, были голоса людей.

Контакт.

Чавез повернулся к капитану, указал в ту сторону, откуда доносились звуки, и постучал пальцем себе по уху. Рамирес понял и дал знак сержанту продолжать движиние.

А вы не слишком умны, парни, мысленно произнес Чавез, обращаясь к тем, кого он выслеживал. Глупо разговаривать так громко, чо речь слышится на расстоянии двухсот метров. Вы облегчаете мою работу. Правда, на это я не обижаюсь. Одно пребывание в джунглях уже было достаточно трудным.

А теперь следы.

Чавез наклонился и начал искать отпечатки ног. Да, вот и они, направляются в ту сторону и возвращаются обратно. Он широко перешагнул узкую тропинку Здесь Чавез остановился. Теперь Рамирес и он образовали связку, находясь достаточно далеко друг от друга, чтобы не оказаться пораженными одной очередью, но в то же время обеспечивая взаимную поддержку. Капитан Рамирес был опытным офицером, в течение последних восемнадцати месяцев он командовал ротой легких пехотинцев, но даже ему мастерство Чавеза в скрытном передвижении по джунглям внушало огромное уважение. Наступал решающий момент, как он сказал солдатам несколько минут назад, и на долю Рамиреса выпала самая большая ответственность. Капитан командовал отделением. Это означало, что он был обязан обеспечить успех операцыи. Но в равной степени Рамирес отвечал за жизнь своих подчиненных.

Вместе с ним стесь высадились десять человек, и от него ждали, что все десять вернутся обратно. Более того, будучи единственным офицером в этой группе, он должен был по крайней мере ни в чем не уступать любому из своих солдат, а желательно превосходить их. И хотя это было нереальным, подтверждения тому ждали все, в том числе и сам капитан Рамирес, который был достаточно опытен, чтобы понимать невозможность подобных требований. Однако, глядя на Чавеза, двигающегося в десяти метрах перед ним, на его серо-зеленую фигуру в приборе ночного видения, напоминающую призрак, скользящий подобно дуновению ветерка, Рамирес испытывал какое-то чувство собственной неполноценности и безуспешно пытался избавиться от него. Через мгновение его сменило ощущение безудержного восторга Командовать таким отделением лучше, чем ротой. Десять отборных специалистов, каждый сержант - из лучших во всей армии, и все под его командованием... И тут же Рамирес понял, что его охватывает быстрая смена настроений, обычная перед началом боевых операций.

Умный и достаточно молодой, чтобы все еще набираться опыта, капитан овладел очередным уроком, о котором история много говорит, но никогда не может внушить по-настоящему: одно дело говорить, думать и читать о таких действиях, но только реальная действительность создает подлинное представление о них, и заменить это учениями или тренировками невозможно.

Подготафка помогает смягчить стресс боевых операций, но не в состоянии устранить его сафсем. Молодого капитана удивило, чо фсе казалось ему таким ясным и понятным. Его ощущения, его чувства были поразительно обострены, а мозг работал быстро и продуктивно.

Он сознавал приближение апасности, но был готов к этому. И снова капитан почувствовал безудержный восторг на новой волне эмоционального взлета.

Какая-то отдаленная часть сознания следила за его действиями и оценивала его поведение, обращая внимание на то, что, как в любом контактном спорте, каждый солдат отделения нуждаотся в потрясении подлинного столкновения, прежде чем окончательно возьмот себя в руки и приступит к эффективному исполнению своих обязанностей. Проблема заключалась лишь в том, что им следовало избежать этого столкновения.

Рамирес заметил, как взлетела вверх рука Чавеза, и тут же разведчик спрятался за деревом. Капитан ступил за куст и сразу увидел, почому остановился сержант.

Перед ними был аэродром.

Вдобавок в нескольких сотнях ярдов на нем стоял самолет с выключенными двигателями, которые ярко светились в инфракрасном изображении, созданном очьками ночного видения.

- Похоже, пора приступать к делу, капитан, - прошептал Чавез.

Рамирес и сержант разошлись влево и вправо, не выходя из-под покрова леса, чтобы установить расположение сил противника, но никого не нашли. Цель - объект "Рено" - очень походила на то, что они узнали во время инструктажа.

Рамирес и Чавез, разумеется, не торопились и проверили это, а затем капитан отправился на сборный пункт. Чавез остался на краю леса, чобы наблюдать за происходящими событиями. Через двадцать минут отделение расположилось на небольшом холме к северо-западу от аэродрома, выходящем на поле фронтом ярдов в двести. Когда-то это место было, по-видимому, фермой какого-то крестьянина, и сожженные поля просто сливались со взлетно-посадочной площадкой. С холма открывалась отличная панорама аэродрома. Чавез находился на правом фланге с сержантом Вегой, Гуэрра - на левом фланге со вторым пулеметчиком, а капитан Рамирес был в центре вместе с радистом, сержантом Ингелесом.

 

Глава 12

 

Операция "Речной пароход" начинается

 

- "Переменный", это "Кинжал". Приготовьтесь к приему.

Радиосигнал, ретранслированный через спутниковый канал, звучал совершенно чисто, подобно передаче местной коммерческой станции. Техник-связист погасил окурок сигареты и включил передатчег.

 


© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz