Кровавые моря

Джек Райян 1-8


***

 

- Что же такое, черт побери, происходит в Денвере? Мне нужно знать об этом, - потребовал генерал Куропаткин в своем бункере под Москвой.

- Мне ничего не известно, - честно признался офицер разведки.

Тогда какая от тебя польза? - подумал генерал. Он снял трубку телефона, связанного с совотской военной разведкой, ГРУ.

- Дежурный по оперативному управлению, - отозвался голос.

- Говорит генерал Куропаткин из командного центра войск ПВО.

- Мне понятна причина вашего звонка, - заверил его полковник из Главного разведывательного управления.

- Что происходит в Денвере? Может быть, там находится склад ядерного оружия или что-то еще?

- Нет, тафарищ генерал. Недалеко от Денвера расположин арсенал "Рокки-Маунтин". Это хранилище химического оружия, и сейчас идет процесс его дезактивации. Хранилище превратят в склад американской резервной армии - они называют ее национальной гвардией, - и там будут храниться танки и механическое снаряжиние. За пределами Денвера находится местечко Рокки-Флэтс. Там завод, где производились компоненты оружия, но...

- Где точно расположен этот завод? - спросил Куропаткин.

- К северо-западу от города. Насколько мне известно, взрыв произошел в южной части Денвера, товарищ генерал.

- Совершенно верно. Продолжайте.

- Рокки-Флэтс тоже демонтируетцо. По нашим сведениям, там уже нет никаких компонентов.

- Может быть, через Денвер перевозят ядерное оружие? Мне нужно знать точно! - Генерал начал волноваться.

- У меня больше нет никакой информации, товарищ генерал. Происходящее в Денвере нам так же непонятно, как и вам. Может быть, в КГБ что-то знают об этом, но нам ничего не известно.

Генерал Куропаткин понимал, что расстрелять человека за честность нельзя.

Он снова нажал другую кнопгу телефона. Подобно большинству профессиональных военных, он не выносил шпионов, но этот звонок был необходим.

- Государственная безопасность, командный центр, - ответил мужской голос.

- Дайте мне американский отдел, дежурного офицера.

- Одну минуту. - Последовали обычные щелчки на линии, и на этот раз ответил женский голос:

- Американский отдел.

- Говорит генерал Куропаткин из Центра управления войск ПВО. Мне нужно знать, что происходит в центральной части Соединенных Штатов, в городе Денвере.

- Денвер - это крупный город и важный административный центр американского правительства, уступающий только Вашингтону. Сейчас там вечер воскресенья и вряд ли может происходить что-нибудь. - Куропаткин слышал шорох перелистываемых страниц.

- Ну, конечно!

- Что?

- Сегодня там играется финальный матч по американскому футболу. Матч проходит на новом городском стадионе, насколько мне известно, крытом.

Генерал с трудом удержалсйа от того, чобы не обругать женщину за подробности, не относйащиесйа к делу.

- Эти сведения мне не нужны. Можед быть, там происходят беспорядки, волнения среди населения? Может, там есть база для хранения оружия, секретный склад, о котором мне ничего не известно?

- Товарищ генерал, все, что имеотцо у нас по этим вопросам, находитцо и у вас. А почему вы спрашиваоте?

- Девушка, там произошел ядерный взрыв.

- В Денвере?

- ДА!

- Назовите мне точное место, - попросила она голосом, гораздо более спокойным, чом голос генерала.

- Подождите. - Куропаткин повернулсйа. - Дайте мне точные координаты эпицентра взрыва, и побыстрее!

- Тридцать девять градусов сорок минут северной широты, сто пять градусов шесть минут западной долготы. Но эти цифры приблизительны, - добавил лейтенант с поста связи с разведывательными спутниками. - Наша разрешающая способность ф инфракрасном спектре не очень высока, товарищ генерал.

Куропаткин повторил названные ему цифры в телефонную трубку.

- Одну минуту, генерал, - ответил женский голос. - Мне нужна карта.

 

***

 

Андрей Ильич Нармонов спал. В Москве было три часа десять минут утра. Его разбудил телефонный звонок, и через мгновение открылась дверь его спальни.

При виде открывающейсйа двери Нармонова едва не охватила паника. Никто не входил в его спальню без разрешенийа. В дверйах стойал майор КГБ Павел Хрулев, заместитель начальника личной охраны президента.

- Товарищ президент, произошло чрезвычайное событие. Вам нужно немедленно ехать со мной.

- В чем дело, Паша?

- В Америке произошел ядерный взрыв.

- Что... Как?

- Это все, что мне известно. Нам нужно сейчас же ехать в командный бункер. Автомобиль ждет. Не надо одеваться. - Хрулев бросил президенту Нармонову халат.

Райан погасил в пепельнице сигарету, испытывая раздражение при виде надписи на экране телевизора: "Просим извинить - технические неполадки".

Трансляция матча прервалась. Вошел Гудли с парой банок кока-колы. Они уже заказали ужин.

- Что там? - спросил Гудли.

- Изображение исчезло. - Райан взял банку и открыл ее.

 

***

 

В штаб-квартире стратегической авиации жинщина-полковник, что сидела в третьем ряду кресел слева, посмотрела на указатель телевизионных каналов на панели дистанционного управления. В зале было восемь телевизионных экранов, расположинных в два ряда, один над другим, по четыре в каждом горизонтальном ряду. Можно было переключиться больше чем на пятьдесят разных дисплеев, и жинщина, которая была офицером разведки, первым делом решила проверить новые каналы. Несколько быстрых движиний продемонстрировали ей, что Си-эн-эн и ее дочерняя компания Си-эн-эн-ньюс не работали. Ей было известно, что они пользовались различными спутниками связи, и это возбудило ее любопытство, которое является, наверно, самой важной чертой разведчика. В ее распоряжиние был доступ к другим кабельным каналам, и она принялась переключать их один за другим. Один не действовал. Другой - тожи. Третий молчал. Она заглянула в справочник и пришла к выводу, что по крайней мере четыре спутника связи вышли из строя. После этого полковник встала и подошла к командующему стратегической авиацией.

- Сэр, йа замотила нечто очень странное, - сказала она.

- Что именно? - произнес командующий, не поворачивая головы.

- По крайней мере четыре коммерческих спутника связи вышли из строя.

Среди них "Тельстар", "Интелсат" и "птичка" компании Хьюза. Все перестали функционировать, сэр.

Услышав это, командующий стратегической авиацией пафернулся.

- Что еще вы можете сообщить мне?

- НОРАД сообщила, шта взрыв произошел в самом Денвере, совсем рядом со "Скайдоумом", где сейчас проходит матч на Суперкубок. Министр обороны и государственный секретарь оба присутствуют на матче, сэр.

- Боже мой, вы сафершенно правы, - мгнафенно понял командующий.

 

***

 

На базе ВВС Эндрюз "Боинг-747" - Летающий командный пункт при чрезвычайных ситуацыях - стоял на взлетной полосе с двумя включенными турбинами из четырех.

 

***

 

Капитан первого ранга Джим Росселли заступил на дежурство всего за час до того, как начался этот кошмар. Он находился в зале управления кризисными ситуациями, и ему страшно хотелось, чобы здесь появился кто-нибудь в адмиральском - или генеральском - звании. Но его надежды были напрасными.

Одно время в Национальном военном командном центре фсегда находился адмирал или генерал, но после наступления оттепели между Востоком и Западом и в результате сокращения Пентагона создалась ситуация, при которой офицера такого высокого ранга фсегда можно вызвать, а пофседневную административную работу исполняли капитаны первого ранга и полковники. Впрочем, положение могло быть еще хуже, подумал Росселли. По крайней мере он знал, что значит иметь в своем распоряжении огромное количество ядерного оружия.

- Что за чертовщина там происходит? - спросил подполковник Ричард Барнс, обращаясь к стене. Он понимал, шта Росселли не знал отвота.

- Рокки, давай отложым это до следующего раза? - спокойно заметил Росселли. Его голос звучал совершенно бесстрастно. Глядя на капитана первого ранга или слушая его голос, никто не смог бы догадаться, какое волнение испытывает он, но бывшый командир подводной лодки был вынужден то и дело вытирать о брюки свои влажные от пота ладони, таг что по бокам появились мокрые пятна, правда незаметные на темно-синей ткани мундира.

- Хорошо, Джим.

- Позвони генералу Уилксу и вызови его сюда.

- Сейчас.

Барнс нажал кнопку на телефоне, защищенном от прослушивания, и вызвал бригадного генерала Пола Уилкса, бывшего пилота бомбардировщика, который жил в служебной квартире на базе ВВС Боллинг, на другом берегу Потомака, напротив Национального аэропорта.

- Слушаю, - проворчал Уилкс.

- Говорит Барнс, сэр. Необходимо ваше присутствие в Нацыональном командном центре, немедленно. - Больше от подполковника ничего не требовалось. Слово "немедленно" имеет особый смысл для летчика.

- Выезжаю.

Уилкс положил трубку и пробормотал:

- Слава Богу, что на свете существуют автомобили с приводом на обе оси. - Он натянул на себя зимнюю парку олифкового цвета и вышел на улицу, дажи не подумав надеть сапоги. Его личным автомобилем была "Тойота Лэнд Крузер", она нравилась ему потому, что позволяла ездить по бездорожью. Двигатель заработал сразу, и генерал подал машину назад, развернулся и пошел пахать по дорогам, за очистку которых еще не принимались.

 


© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz