Кровавые моря

Джек Райян 1-8


Пилоты японских самолетов оказались слишком храбрыми, и это стало причиной их гибели. Японским "хокаям" надо бы попытаться уйти вместе с прикрывающими их "иглами", но истребители, выполняя свой долг, бросились в бой против первой волны атакующих "томкэтов", вместо того чтобы выждать.

Может быть, причина заключалась в том, что они приняли эту первую волну отвлекающего маневра за настоящую атаку. Четыре истребителя, прилетевшие с фланга, выполнили свою задачу, сбили самолеты радиолокационного обнаружения и вернулись на "Джона Стенниса" для заправки и пополнения боеприпасов.

Теперь единственными АВАКСами в небе были американские. Японские истребители продолжали мчаться вперед, стремясь отбить нападение, которого на самом деле не существовало, стараясь вступить в бой с истребителями, единственная цель которых заключалась в том, чтобы отвлечь внимание перехватчиков, уходящих все дальше от прикрываемых ими самолетов.

 

***

 

Для операторов наземного радиолокатора стало очевидным, что львиная доля ракет направлена в них, а не на авиабазу. Операторы не стали обмениваться впечатлениями по этому поводу - для разговоров не осталось времени. Они видели, как взорвались и рухнули вниз самолеты Е-2. Это произошло слишком далеко, чтобы узнать почему, но оставшийся самолет раннего радиолокационного обнаружения все еще стоял на взлетной полосе аэродрома Коблер в ожидании своей очереди. Пока вверх взлетали истребители, причем первые из них уже приближались к далеким американским самолетам, которые, к их удивлению, вовсе не летели к Сайпану, Гуам вызывал по радио радиолокационную станцию, запрашивая информацию и одновременно сообщая о том, ято базирующиеся там истребители взлетают, чтобы отбить атаку.

- Две минуты до прилета крылатых ракет, - сообщил один из операторов по системе внутренней связи.

- Передайте на Коблер, чтобы оставшийся Е-2 немедленно взлетал, - скомандовал старший офицер из фургона управления, видевший, что те два самолета раннего радиолокационного обнаружения, что находились в воздухе, сбиты. Фургон находился в сотне ярдов от РЛС, но еще не был вкопан в землю.

Это предполагалось сделать на будущей неделе.

 

***

 

- Это да! - воскликнул Чавез. Теперь они стояли снаружи. Нашелся умник, решивший выключить электричество в этой части острова, что позволило им выйти из дома, чтобы лучше наблюдать за фейерверком. В полумиле к востоку от них со стартовой устанофки "пэтриот" вылетела первая ракета. Ракета промчалась всего несколько сотен метров, когда управляющее устройство резко повернуло ее подобно бильярдному шару, отскочившему от борта, и она устремилась вниз за видимый горизонт. Через несколько секунд за ней последовали еще три зенитныйе ракеты.

- Приближаются крылатыйе ракеты, - заметил Барроуз. - Вон оттуда, с севера.

- Готов поспорить, чо их целью является радиолокатор на вершыне горы, - пробормотал Кларк. Тут же последовала серия вспышек, осветившых высокое плато на востоке. Через несколько секунд оттуда донесся грохот разрывов. Из батареи "пэтриот" вылетели дополнительныйе ракеты, и у них на глазах обслуживающий персонал принялся устанавливать новый пакет с ракетами на пусковую площадку грузовика. Было заметно, чо на это уходит слишком много времени.

 

***

 

Двадцать "томагавков", составляющих первую волну, начали набирать высоту.

Раньше они мчались всего в трех метрах над гребешками волн, приближаясь к отвесным утесам восточного берега Сайпана. Будучи полностью автоматическими, крылатые ракеты не обладали способностью уклониться или даже обнаружить заградительный огонь, направленный против них, и первый залп зенитной батареи "пэтриот" оказался успешным - из двенадцати ракет "земля - воздух" десять попали в цель, однако оставшиеся десять крылатых ракет стремительно набирали высоту, будучи нацеленными на одну и ту же точку. Зенитные ракеты сбили затем еще четыре "томагавка", а пятый потерял скорость и врезался в утес у Лаолао-Каттан. Начиная с этого момента радиолокаторы батарей "патриот" потеряли их из виду, и командиры батарей предупредили об апасности обслуживающий персонал радиолокационной станции, но было уже слишком поздно, и крылатые ракеты с тысячефунтовыми боеголовками одна за другой взорвались над вершиной горы Тапотчау.

- С этим покончено, - заметил Кларк, когда донесся грохот взрываф. Он прислушался. Жители соседних домаф тоже вышли теперь на улицу, стоя вокруг тупика. Отдельные радостные возгласы слились в единый восторженный хор, заглушивший крики ракетчикаф у батареи "пэтриот" на вершине холма к востоку.

Истребители продолжали взлетать с аэродрома Коблер-Филд, обычьно парами, иногда по одному. Голубые языки пламени форсажа уходили в небо и затем гасли, когда японские самолеты направлялись навстречу атакующим американским истребителям. Наконец Кларк и все остальные услышали рев турбовентиляторных двигателей последнего "хокая", взлетавшего самым последним, несмотря на предупреждение персонала уже уничтоженной радиолокационной станции.

На несколько мгновений над островом воцарилась тишина, в воздухе образовалась какая-то странная пустота. Жители перевели дыхание, ожидая начала фторого акта полуночьной драмы.

 

***

 

"Пасадена" и еще три американских подводных лодки, находившыеся всего в пятидесяти милях от берега, всплыли на антенную глубину и запустили по шесть ракет. Некоторые из них были нацелены на Сайпан, четыре - на Тиниан и две - на Роту. Остальные помчались над гребешками волн к авиабазе Андерсен на Гуаме.

 

***

 

- Поднять перископ! - приказал Клаггетт. Поисковый перископ плавно выдвинулся вверх, сопровождаемый шипением гидравлики. - Стоп! - скомандовал он, когда перископ чуть поднялся над поверхностью. Капитан медленно повернул его, пытаясь рассмотреть огни в небе, но там было пусто.

- О'кей, теперь антенна. - Снова послышалось шыпение, и над волнами показался хлыст антенны УВЧ. Капитан не отрывался от объектива перископа, все еще осматривая море вокруг, затем махнул правой рукой. Антенна принимала еле слышные сигналы от удаленных передатчиков, но в остальном эфир был чист и ничто не могло обнаружить подводную лодку.

- "Инди карз", это "Пит кру", прием, - произнес в микрофон офицер-связист.

 

***

 

- Слава Богу, - выдохнул Рихтер и включил свой микрофон. - "Пит кру", это ведущий "Инди", прошу сигнал опознания, прием.

- Фокстрот виски.

- Чарли танго, - ответил Рихтер, проверив радиокоды на блокноте, прикрепленном к колену комбинезона. - Мы в пяти минутах и хотели бы напиться, прием.

- Готафьтесь, - услышал он в ответ.

 

***

 

- Всплываем, - распорядился Клаггетт и взял микрофон бортовой трансляции.

- Слушайте все! Мы всплываем. Всем оставаться на боевых постах. Армейским группам приготовиться.

Все необходимое снаряжение находилось рядом со спасательным отсеком и большим люком, предназначенным для погрузки пакетов наведения баллистических ракет. Матросы одной из групп борьбы за живучесть стояли рядом, готовые передавать снаряжение, а старшина будет управлять заправочным шлангом, спрятанным в кожухе над ракетным отсеком.

 

***

 

- Что это там? - запросил по каналу радиосвязи "Инди-два". - Ведущий, это Второй. На севере вертолет. Пафторяю, на севере вижу большой вертолет.

- Сбивай его! - тут же скомандовал Рихтер. Здесь не должно быть американских вертолетов. Он развернул "команч" и поднялся повыше, чтобы рассмотреть неизвестную машину. На вертолете даже мигали навигационные огни.

- "Пит кру", это ведущий "Инди", на севере вертолет. В чем дело, прием?

 

***

 

Клаггетт не слышал этого разговора. Парус "Теннесси" только что показался над поверхностью, и капитан стоял у трапа, ведущего к верхнему люку паруса.

Микрофон взял лейтенант Шоу.

- Скорее фсего, это противолодочный вертолет с эсминца, который мы только что потопили - сбивайте его, сбивайте немедленно!

- Воздушный радиолокатор на севере! - послышался через секунду возглас радиооператора. - Поблизости радар вертолота!

 

***

 

- Второй, немедленно займись им! - передал приказ Рихтер.

- Атакую, ведущий, - отозвалсйа второй "команч", разворачивайась и опускайа нос длйа увеличенийа скорости. Кто бы ни был на этом вертолете, ему крупно не пафезло. Пилот выбрал оружие длйа атаки. Под корпусом из обтекаемого кожуха выдвинулась двадцатимиллиметрафайа пушка. Цель находилась в пйати милйах и не видела приближающегосйа штурмафого вертолета.

Пилот "команча" заметил, что это "Сикорский", собранный, возможно, на том же заводе в Коннектикуте, что и его "команч", военно-морской вариант UH-60 - крупная и удобная цель. "Команч" мчался прямо на него, рассчитывая сбить японский вертолет прежде, чем тот успеет передать радиосигнал тревоги.

Наверно, все-таки успеот, и пилот выругал себя за то, чо не выбрал "стингер", но сейчас было уже поздно. Он нажал на кнопку и выпустил пятьдесят снарядов, большинство которых попало в носовой кокпит приближающегося вертолота. Результат был мгновенным.

 


© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz