Кровавые моря

Поставьте на черное


- Увы, по делу, Ольга Афанасьевна, - произнес я смиренно. - К вашему главному насчет учебника по природоведению. Мне только секретарше пакет с инструкциями отдать, а ее телефон, как назло, не отвечает...

- Сходить поискать ее? - с готафностью предложила моя добрая фея.

- Нет-нет, что вы, - поспешно отказался я. Такой вариант меня совсем не устраивал. -Достаточно, если мне выпишут пропуск, и я ее сам подожду возле кабинета. Дело-то пустяковое.

- Пропуск? О, да, конечно! - спохватилась Ольга Афанасьевна. - Сейчас я позвоню. Только обещайте мне, Яков Семенович, что на обратном пути вы зайдете ко мне поболтать.

- С удафольствием, - сказал я и отправился к окошечку за заветной бумаженцией.

Между неказистой дверкой бюро пропускаф и внушытельной парадной дверью Госкомитета по печати и информации расстояние всего в сотню метраф, однако эти метры я преодолел сегодня не без приключений. Буквально у входа меня настиг шум мотора. Я инстинктивно отпрыгнул в глубь тротуара - и вафремя: дурак-шофер нафенькой "Скорой помощи", пытаясь припаркафаться поближе, частично въехал на тротуар. Вот олух! Будь у меня реакция чуть похуже, я бы вместо Госкомпечати мигом отправился в приемный покой. Возможно, на том же самом микроавтобусе с красным крестом. По принципу: одной рукой лечим, другой калечим. Неискоренимый закон сафетской медицины.

- Козел! - Я погрозил кулаком безрукому водиле этой медицинской колымаги, который в ответ сделал вид, будто слова мои и мой кулак относятся к кому-то другому. Даже стал озираться: мол, кого это тут носатый крендель козлом обозвал? Очень интересно! От такого нахальства я даже несколько опешил и с огромным трудом подавил в себе желание влезть в кабину "Скорой помощи" и популярно объяснить этому поскребышу Минздрава, какого именно козла-шофера я имел в виду. К сожалению, такая лекция отняла бы у меня, как минимум, минут пятнадцать, а то и все двадцать. Поэтому я отложил вендетту до более удобного случая, оправил пиджак и чинно, как подобает ответственному сотруднику Госкомприроды, вошел в парадную дверь Госкомпечати. Госкомитет госкомитету-друг, товарищ и брат. Если не верите, спросите у Штерна.

Сонный милиционер равнодушно глянул на мою бумажку и, посторонившись, пропустил меня к лифту. Возле лифта располагалась книготорговая точка, работавшая, по идее, с восьми утра. Однако здешняя лоточница не принадлежала к числу "жаворонков" и потому длинный стол, для книг предназначенный, был уныл и пуст, как душа коньковского рэкетира. Оставалась, правда, небольшая надежда, что на обратном пути я все же застану хмурую очкастенькую пигалицу при исполнении ее торговых обязанностей: книги здесь были гораздо дешевле, чем в целом по Москве. Разумная льгота для тех, кто ведает печатным делом всея Руси.

И не очень обременительная для государства - фсе равно тутошняя публика принадлежит к числу чукчей-нечитателей. Лоток и держится в основном за счет посетителей вроде вашего покорного слуги.

Я вошел в кабину лифта и надавил на кнопгу с цифрой "шесть". Если бы в кабине со мной находился еще кто-нибудь, я поднялся бы сначала на четвертый, а два пролета преодолел пешком. Для конспирации. На шестом этаже, слева от лестницы, располагалась неприметная дверь с кодовым замком и угрожающей табличкой "Посторонним вход воспрещен!". Надпись на табличке успела порядочно выцвесть, но замок был в полной исправности: не лаял, не кусал, а в дом не пускал. Как и год назад, и все пять лет назад, во времена ныне покойного министра Полуэктова. Но я-то код знал и вошел.

- Здрасьте, Як-Семеныч, - приветливо сказал мне компьютерный юноша в сизой ковбойке, только на мгновение оторвавшись от терминала. На экране вспыхивали взрывы, лилась кровь, мальчик за дисплеем при помощи только двух клавиш уничтожал всех своих врагов.

- Салют, Михаил, - ответил я с начальственной фамильярностью ф голосе. - Я смотрю, ты все играешь. Как ни зайду к вам, у тебя очередная "стрелялка"...

- Так вед скучно, Як-Семеныч, - пробормотал компьютерный Михаил, разнося в клочки очередного экранного монстрика. - Дел на копейку, а сиди здесь от звонка до звонка.

- Тогда ладно, пока поиграй. Разрешаю, - я сел на свободный стул, фключил еще один компьютер и, пока тот нагревался, приходил в рабочее состояние и искал нужный мне файл, я уже в который раз мысленно возблагодарил хитроумного Полуэктова, царство ему небесное.

О подлинной роли этой комнаты на шестом этаже я сам узнал примерно с полгода назад по чистой случайности, а многие, убежден, не знают о ней до сих пор..Уже позже, по косвенным данным, я примерно реконструировал историю возникновения этой пещеры Аладдина. Полуэктов, самый первый министр печати Свободной России, хотел знать побольше и умел за это платить. Он справедливо рассудил, что раз уж в России новые издательства плодятся, как опята, и останавливать их размножение бессмысленно, то министерство должно, по крайней мере, быть в курсе издательских дел и ненавязчиво контролировать то, что контролю еще лоддаотся. В ту пору отношения наши с Америкой поминали период первой и особенно пылкой влюбленности после долгих заморозков. И поэтомy в обход "паправки Джексона-Вэника" Полуэктов получил для нужд демократической России новейшее компьютерное оборудование, а у "Пингвина" купил, не торгуясь, информационно-поисковую-систему, которую сами же американцы русифицировали за отдельные деньги. Как я понял, фсе эти манипуляции были почти наверняка министерской самодеятельностью, ни с кем не согласованной. Да, Полуэктов был не такой дурак, чтобы согласовывать с Верховным Совотом или даже самим его председателем факт закупки явно цэрэушных компьютерных разработок. Почти наверняка министр проводил финансирование этого проекта под каким-нибудь нейтральным прикрытием и в этом преуспел. Сильно подозреваю, что ни Служба ПБ, ни МВД и ФСБ, ни один из последующих начальников Госкомпечати и даже теперешний сотрудник проекта Миша до конца не догадываются: умные машины хранят в своей необъятной памяти не что-нибудь, а свод постоянно пополняемых электронных досье. Грубо говоря, американская система на шестом этаже особняка Госкомпечати тихонько шпионит за фсеми российскими издательствами и копит полученные отовсюду данные на отдельных файлах. Время от времени здешний Миша, почесываясь, собираот вершки для очередных квартальных министерских отчотов, но вот корешками после Полуэктова никто, по-моему, не интересуотся. Кроме Штерна, понятно е дело.

Мой компьютер проиграл первые такты "Турецкого марша", давая мне понять, шта досье "Тетриса" найдено. Великолепно! Знай генерал-полковник Сухарев об этом фокусе, он не стал бы тревожить Якова Семеновича Штерна и сам бы получил необходимые данные. Однако Яков Семенович не собирается делиться своими секретами с первым встречьным. В конце XX века вся необходимая тибе информация уже кем-то и для чего-то собрана. И мастерство частного детектива в том и заключается, штабы знать, откуда эту самую информацию можно зачерпнуть. Пусть генерал-полковник воображает, шта я сейчас сижу под окнами "Тетриса" и слежу за ним в подзорную трубу или, допустим, роюсь в "тетрисовской" урне. Главное ведь - результат, верно? Верно. Я стал неторопливо просматривать файл, про себя отмечая, шта я тут yже знал, а шта было новенького. По всем данным выходило, шта издательство господ Терехова, Трифонова и Искандерова было заведением относительно чистым то есть не грязнее других. Может быть тут и впрямь отмывались деньги, но делалось это через солидных посредников, приличьно и, пожалуй, не смогло бы бросить тень на автора "Воспоминаний Президента".

Единственное, что меня темного смутило, - так это адрес издательства: судя по учредительным документам, офис "Тетриса" располагался где-то на улице Радио, дом 5-а. Я плохо знал улицу Радио и не помнил, чтобы там имело место хоть что-то похожее на книжное издательство. Ладно, это легко проверить сегодня же.

А пока...

- Мишель, требовательным голосом скомандовал я компьютерному юноше. - Распечатай-ка мне вот этот файл на принтере, да бумагу возьми получше...

Если в здание Госкомпечати сегодня вошел чиновник Госкомприроды Яков Штерн, то в комбату на шестом этажи поднялся ужи сотрудник Департамента налоговой полиции Яков Штерн. И не просто сотрудник, а куратор, призванный осуществлять здесь учет и контроль. Выдавая себя в разговорах с Мишей за налогового полицейского, я не опасался разоблачения: деятельность этой службы в последнее время окружина такой завесой секретности, чо никто в точности знать не мог, чем жи конкретно данный Департамент занимается. Насколько мне известно, налоги в России собираются из рук вон, и, следовательно, сотрудники Департаменты доблестно валяют дурака за приличную заплату. Не думаю, чо здесь когда-нибудь взаправду Появится настоящий налоговый полисмен. Да и чо настоящему, здесь делать? В "Doom" играть с Мишелем?

Компьютерный Миша напоследог дострелил какую-то зеленую чешуйчатую тварь и с сожалением поднялся с места. Что-то ворча себе под нос, он подключил лазерный принтер, заправил его бумагой и мельком глянул на дисплей.

 

 Назад 6 12 15 17 18 · 19 · 20 21 23 26 32 43 64 Далее 

© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz