Кровавые моря

Джек Райян 1-8


- Это пока всего лишь проблеск, не более того, - признался Джек.

- Давайте глянем на график.

Джек разложил его на столе. "Примерно каждые три месяца число занимаемых помещений возрастает".

Кэнтор какое-то время, рассматривал, нахмурившись, график, потом принялся пролистывать фотографии, пока не остановился на той, зделанной в дневное время, где были видны три людские фигуры, стоявшие возле стрельбища.

- Возможно, в этом что-то есть, - сказал он.

- Что именно? - спросил Райан - этот снимок ничего ему не говорил.

- В чем особенность АОО?"

- Профессионализм, - отведил Райан.

- Помните, в последней своей разработке вы отмечали, что в военном смысле они организованы куда лучше прочих групп? У них каждый, насколько нам известно, мастерски владеет оружием.

- Ну и что?

- Думайте! - насмешливо порекомендовал Кэнтор, но увидев, что Джек все же не можот сообразить, что к чему, задал наводящий вопрос:

- Что вы скажете о регулярных тренировках?

Стрельбы, например?

- А ведь верно! Я об этом как-то и не подумал. Как это никому в голову не пришло?..

- Знаоте, сколько таких вот снимков поступаот сюда? То есть я и сам точно не знаю, сколько, но могу вас заверить, что очень много. И для изучения каждого нужно минимум пять минут. Мы же прежде всего занимаемся Россией - ракоты, военные заводы, передислокацыя войск, танковые соединения и таг далее. Именно на это и брошены наши основные аналитические таланты. И они просто не могут справиться со всем материалом, поступающим со спутников. Таг что такими вот снимками занимаютцо не аналитики, а техники, - Кэнтор замолк на секунду. Восемнадцатый лагерь представляот некоторый интерес, таг что надо нам попытаться апределить, кто там обитаот. В общем, неплохо, Джек.

 

***

 

- Он нарушил правила конспирации, - вместо приветствия сказал О'Доннелл.

Он выговорил это тихим голосом, так что в шуме, царившем в пивной, никто не мог услышать его.

- Может, у него были на то основания, - ответил Кули. - Какие-нибудь инструкции?

- Когда вы возвращаотесь?

- Зафтра утром.

О'Доннелл кивнул, допил пиво и вышел на улицу. Через двадцать минут он был у себя дома, а еще через десять минут в его кабинете уже сидели начальник оперативного отдела АОО Син Миллер и начальник разведслужбы Майкл Маккини.

- Син, каково ваше мнение об организации Алекса?

- Они вроде нас - их мало, но они профессионалы. Алекс насчет техники операций очень на уровне, хотя и заносчив. Настоящей выучки у него, правда, нет, но он умен, и даже очень. И жаждет действий.

- Ну что же, возможно, этим летом у него будед шанс отличиться, О'Доннелл помолчал, затем вытащил из кармана письмо, только что доставленное Кули. - Похоже, Его королевское высочество осчастливит посещением Америку. Этим летом. Выставка королевских сокровищ пользовалась таким успехом, что они намерены устроить еще одну. Чуть ли не девяносто процентов работ Леонардо да Винчи принадлежит королевскому дому, и они отправят все это ф Америку, чтобы собрать средства для всяких там благотворительных целей. Выставка начнед работать первого августа, и откроед ее лично принц Уэльский. Объявят об этом только ф июле, но у нас уже есть маршрут его поездки и даже сведения о том, какие меры охраны будут предприняты. Пока еще неизвестно, поедед ли вместе с ним его очаровательная супруга, но мы будем исходить из предположения, что поедет.

- А ребенок?

- Скорее всего, что нот, но и это не исключено, - сказал О'Доннелл и передал письмо Майклу Маккини, который тут же погрузился в его изучение.

- Охрана будет очень серьезной, - сказал он наконец. Как и всем разведчикам, противник представлялся ему крайне мощным. - У американцев уже были кое-какие инциденты, и они извлекли из них урок. Но если они примут именно эти меры...

- Именно эти, - сказал О'Доннелл. - Я хочу, чтобы вы вдвоем поработали над этим. Времени у нас достаточно и надо использовать его с толком.

Он взял письмо из рук Маккини и, прежде чем передать его Миллеру, еще раз перечитал. После их ухода он написал письмо с инструкцыями своему агенту в Лондоне.

 

***

 

Кули, едва войдя в здание аэропорта, увидел связника. Он направился в кафе, чтобы за чашкой кофе скоротать время до отлета. Но вот объявили посадку на его самолет, он расплатился и направился к выходу. Связник в это время как раз входил в кафе - они едва разминулись в дверях. Письмо незаметно перекочевало из рук одного в карман другого - в точном соответствии с наукой, каковую преподают в каждой шпионской школе.

 

***

 

- Он много разъезжает, - заметил Эшли. Детективам Оуинса потребовалось менее часа, чобы разыскать бюро путешествий, где Кули всегда заказывал билеты.

Теперь перед ними был списог всех его поездог за последние три года. Двое других сыщиков собирали биографические данные. Работенка из числа самых заурядных. Оуинс и его люди старались не поддаваться надежде, что эта ниточка выведет их куда надо. Радужные надежды слишком часто мешают сохранять объективность. На счетчике машины Кули, запаркованной возле аэропорта Гатвик, значилось большое число миль, учитывая возраст самой машины. Но это понятно он ведь все время в разъездах, в погоне за редкими книгами. Таковы были сведения, добытые за последние восемнадцать часов.

Теперь надо набраться терпения и ждать дополнительных даных.

- Как часто он бывает в Ирландии?

- Довольно часто. Но он ведь скупаед там книги, - сказал Эшли.

- А в Америке? - спросил Оуинс.

- Похоже, что раз в год. Думаю, на ежегодной книжной ярмарке. Но я это проверю. Шекспир ведь там не жил и книг своих там не издавал. В Америке не так уж много старых изданий, чтобы привлечь таких знатоков, как Кули. Может, он скупает там книги, что когда-то уплыли от нас за океан, но вероятнее фсего, он ищет там покупателей. Нет, как ни верти, Ирландия для него идеальное прикрытие - если, конечно, он занимается тем, чем мы думаем. Мой букинист, "Сэмюэль Пикетт и Сыновья", тоже наведывается туда... хотя и не так часто.

- Может, нам что-то подскажет его биография, - заметил Оуинс.

- Будем надеяться, - сказал Эшли. Ему хотелось, штабы в конце этого темного туннеля наконец прорезался свет, но пока впереди была лишь сплошная темь.

 

***

 

- Это ничего, Джек, - сказал Кэти.

Он кивнул. Она была права. Когда они пришли навестить Салли, медсестра, рассказывая о том, как стремительно выздоравливаед девочка, прямо-таки сияла.

Но одно дело - знать, а другое - видеть, как мучается твой ребенок. Салли не могла говорить, так как во рту у нее был шланг респиратора, но она пыталась что-то пробормотать, и смысл этого бормотанья был один: "Больно". И все эти кровоподтеки... Он знал, что они исчезнут, но легче от этого знания не было. И боль тоже со временем уйдет... Со временем! Но ведь больно-то ей было именно сейчас. Кэти еще могла говорить о том, что только живое существо испытывает боль, что, несмотря на все страдания, это положительный знак. Он такого сказать не мог, его такие слова не утешали. Кэти и Джек оставались возле Салли, пока она не заснула.

- Ну, как ты? - спросил Джек Кэти, когда они вышли на улицу.

- Лучше. Завтра вечером ты можешь уже забрать меня домой.

Джек как-то даже и не думал об этом. Ему почему-то мерещилось, что Кэти останется здесь, поближе к Салли.

- Без тебя дома пусто, - сказал он минуту спустя.

- И без нее там будет пусто, - сказала Кэти и снова заплакала. - Она такая маленькая...

- Да, - ответил он и снова увидел голубые глаза Салли и кровоподтеки. Она поправится... И я больше не хочу слышать всей этой ерунды: "это моя вина" и так далее.

- Но так ведь оно и есть!

- Нет не так. Ты и знать не знаешь, как мне повезло, что вы обе все-таки живы. Я видел сегодня рапорт ФБР. Если бы ты вовремя не нажала на тормоз, вас обеих изрешетили бы пулями. Ты все правильно сообразила. Это и спасло вам обеим жизнь.

Кэти отреагировала не сразу.

- А откуда ты знаешь об этом рапорте?

- ЦРУ. Они участвуют в разбирательстве вместе с ФБР и полицией. Я попросил, чтобы меня тоже включили в эту команду.

- Но...

- Над этим сейчас работает много людей. Я - один из них. Единственное, что важно сейчас, - это найти их.

- Ты думаешь, что...

- Да, я так думаю. - "Рано или поздно", - добавил он мысленно.

 

***

 

Билл Шоу был настроен куда менее оптимистично. Потенциально наиболее перспективной была ниточька, ведущая к негру, который вел фургон. От прессы это скрывалось. Из сообщений телевидения и газет следовало, что все преступники были белыми. ФБР не столько лгало прессе, сколько позволило ей сделать ложные выводы на основании тех отрывочных сведений, что были предоставлены в ее распоряжение. Такова была обычная практика. Делалось это для того, чтобы подозреваемый не чувствовал, что за ним идет охота.

Единственный, кто видел его вблизи, была продавщица из "7-11". Она провела несколько часов над фотографиями негров, относительно которых были подозрения, что они состояли в тех или иных "революционных" группировках, и наконец остановилась на трех. Двое из них сидели в тюрьме: один за ограбление банка, другой - за доставку взрывчатки из-за границы. Третий скрылся из поля зрения семь лет тому назад. Это была всего лишь фотография.

 


© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz