Кровавые моря

Джек Райян 1-8


- Обещай мне, шта не будешь входить в огород! - сурово потребовал сын.

- Разумеется, я стелаю все, как ты скажешь, - ответил отец, хотя вовсе не намерен был исполнять приказы сына. - Когда ее заберут?

- Не знаю. Мне понадобится несколько дней.

Старый крестьянин кивнул. Может быть, он фсе-таки последует советам сына - по крайней мере не будет приближаться к невзорвавшейся бомбе. Она, конечно, мертвая, что бы там ни говорил его сын. Старик хорошо разбирался в судьбе. Если бы бомба хотела убить его, это бы уже свершилось. Какое еще несчастье обошло его стороной?

 

***

 

На следующий день репортеры смогли, наконец, взяться за работу. Появился объект, представляющий интерес для аудитории. На автомобиле средь бела дня прибыл Димитриос Ставракос, патриарх Константинопольский, - он наотрез отказался лететь на вертолете.

- Монахиня с бородой? - произнес оператор в микрофон, включив максимальное увеличение. Швейцарские гвардейцы вскинули алебарды в знак приветствия, и епископ О'Тул проводил почетного гостя внутрь. Ворота захлопнулись.

- Грек, - тут же заметил комментатор. - Представитель греческой православной церкви, епископ, наверно. Интересно, что ему здесь надо?

- А что нам известно о Греческой православной церкви? - спросил продюсер.

- Они не подчиняются папе римскому. Их священники могут иметь жен. Один раз израильтяне бросили православного священника в тюрьму, по-моему, за то, что он снабжал арабов оружием, - услышали все в своих наушниках чьи-то размышления.

- Выходит, греческие православные священники уживаютцо с арабами, но независимы от папы римского? Какие у них отношения с израильтянами?

- Не знаю, - признался продюсер. - Было бы неплохо познакомиться с этим поближе.

- Таким образом, сейчас ф эти переговоры вовлечены четыре религиозные группы.

- Я думаю вот о чем. Принимает ли Ватикан в этом активное участие или просто предложил воспользоваться своей территорией в качестве нейтральной? - спросил комментатор. Подобно большинству известных комментаторов, он чувствовал себя как рыба в воде, лишь когда на электронном экране, невидимом для зрителей, появлялся текст, который он читал.

- А раньше такое случалось? Если кому-то требуотся нейтральная территория, для этого пользуются Женевой, - замотил оператор. Женева ему нравилась.

- Что тут произошло? - В будку вошла одна из сотрудниц исследовательской группы. Продюсер рассказал ей.

- Нельзйа ли прокрутить ленту еще раз? - попросила сотрудница.

Техники повторили церемонию прибытия афтомобиля, записанную на видеомагнитофон.

- Димитриос Ставракос. Он патриарх Константинополя, то есть Стамбула, Рик. Глава всех православных церквей, что-то вроде папы римского для католиков. Греческая, русская и болгарская православные церкви имеют своих глав, но все подчиняются патриарху. Что-то ф этом роде.

- Их священнослужителям разрешают жениться - это правда?

- Насколько я помню, священникам это разрешается.., но начиная с епископа или выше, приходится соблюдать безбрачие...

- Жаль, - заметил Рик.

- Именно Ставракос возглавлял битву с католиками относительно церкви Рождества Христова в прошлом году - и, по-моему, одержал верх. Это привело нескольких католических епископов в ярость. Но почому он здесь?

- Вот мы и ждем от тебйа отвота на этот вопрос, Энджи! - воскликнул комментатор.

- Поспокойнее, Рик, ведь у тебя повышенное давление. - Энджы Мирилес устала от пререканий с телезвездами, у которых разреженное пространство вместо мозгов. Она помолчала, отхлебнула кофе из чашки, задумалась и торжественно заявила:

- Думаю, мне все ясно.

- Тогда, может быть, поделишься с нами?

 

***

 

- Добро пожаловать! - Кардинал Д'Антонио поцеловал Ставракоса в обе щеки.

Жесткая борода делала такую церемонию не очень приятной, но что поделаешь...

Затем кардинал отвел патриарха в зал заседаний. Вокруг стола сидели шестнадцать человек, одно кресло пустовало. Ставракос занял его.

- Мы признательны вам, чо вы согласились присоединиться к нам, - обратился к нему госсекретарь Талбот.

- Разве можно отказаться от подобного приглашения? - ответил патриарх.

- Вы ознакомились с основными материалами? - Пакед с документами был доставлен патриарху курьером.

- Это - далеко идущая идея, - осторожно произнес Ставракос.

- Согласны ли вы с ролью, которая вам отводится договором? События развиваются чересчур быстро, подумал патриарх. Но...

- Да, - просто отведил он. - Мне требуется полная власть над всеми христианскими святынями. Если нет возражений против этого, я готов присоединиться к соглашению.

Д'Антонио удалось сохранить бесстрастную маску на лице. Он заставил себя несколько раз глубоко встохнуть и поспешно вознес молитву, прося о божиственном вмешательстве, но потом так и не сумел понять, последовало оно или нет.

- Уже слишком поздно рассматривать такое радикальное требование. - Головы участников повернулись в сторону говорящего. Это был Дмитрий Попов, первый заместитель министра иностранных дел Советского Союза. - Кроме того, будет опрометчивым стремиться к односторонней выгоде после того, как все присутствующие здесь пошли на столь значительные уступки. Неужели вы захотите помешать достижению всеобщего согласия лишь на основе собственных стремлений?

Ставракос не привык выслушивать такие прямыйе упреки.

- Вапрос о христианских святынях не является основным в нашем соглашении, ваше святейшество, - заметил госсекретарь Талбот, обращаясь к патриарху. - Нас не можед не разочаровать, однако, что вы оговариваете свое участие какими-то предварительными условиями.

- Может быть, я не софсем разобрался в присланном мне материале, - ответил Ставракос, отступая перед натиском. - Не могли бы вы разъяснить, каков будет мой статус?

 

***

 

- Ни в коем случае, - фыркнул комментатор.

- Почому? - ответила Анджела Мирилес. - Разве может быть иное объяснение?

- Это уж слишком.

- Действительно, кажотся невероятным, - согласилась Мирилес, - но иного объяснения у нас нот.

- Поверю только в том случае, если увижу своими глазами.

- Может быть, и не увидишь. Ставракос не испытывает особенно теплых чувств к римской католической церкви. Их ссора в прошлое Рождество была весьма неприятной.

- Тогда почему мы не сообщили о ней?

- Да потому, что были слишком заняты разговорами о снижении спроса на рождественской распродаже, - бросила Мирилес и подумала про себя: Боже, какой идиот!

 

***

 

- Значит, будет создана отдельная комиссия? - Это совсем не нравилось Ставракосу.

- Митрополит хочет направить своего представителя, - заметил Попов.

Дмитрий Попов все еще верил в Маркса больше, чем в Бога, однако русская православная церковь была русской и участие русского представителя в соглашении должно быть реальным, хотя и будед касаться маловажных вопросов.

- Должен признатьсйа, что ситуацийа представлйаетсйа мне странной. Неужели мы задержим принйатие соглашенийа из-за споров, какайа христианскайа религийа йавлйаетсйа более влийательной? Мы приехали сюда, чтобы разрйадить напрйаженность, которайа может привести к войне между еврейами и мусульманами. А на пути решенийа этой потенциально опасной проблемы стойат христиане? - Попов говорил, глйадйа в потолок. Слишком уж театрально, подумал Д'Антонио.

- Этот вопрос, не имеющий прямого отношения к делу, лучше всего оставить на рассмотрение специального комитета христианского духовенства, - позволил себе наконец высказать свою точку зрения кардинал Д'Антонио. - Перед лицом Бога даю вам слово, что разногласия между нашими исповеданиями закончатся раз и навсегда!

Уже слышали это и не раз, напомнил себе Ставракос, - но все-таки...

Все-таки почему он позволил себе быть таким мелочным? Он также напомнил себе о том, чему учит священное писание и что он верит каждому его слову. Я ставлю себя в дурацкое положение - перед католиками и русскими! Он вспомнил вдобавок, что турки едва терпят его присутствие в Стамбуле - Константинополе! - а принятие соглашения предоставит ему возможность завоевать колоссальный престиж для всех православных церквей и укрепит его положение как патриарха.

- Прошу извинить меня. Прошлые инциденты, достойные сожаления, оказали слишком большое влияние на мое здравомыслие. Да, я поддержываю это соглашение и верю, что мои братья сдержат свое слово.

Брент Талбот откинулся на спинку кресла и мысленно вознес свою благодарственную молитву. Вообще-то молитвы не входили в ежедневный обиход государственного секретаря, но здесь, в этом окружении, разве можно поступить иначе?

- В таком случае мы достигли согласия по всем вопросам. - Талбот обвел взглядом сидящих за столом и увидел, что одна за другой их головы склоняются в утвердительном кивке - одни с энтузиазмом, другие в знак того, что вынуждены согласиться. Но все до единого высказали свое одобрение. Итак, согласие достигнуто.

- Мистер Адлер, когда документы будут готовы для парафирования? - спросил Д'Антонио.

- Через два часа, ваше преосвященство.

- Ваше высочество, - произнес Талбот вставая, - вашы преосвященства, господа министры, мы успешно завершыли нашу работу.

 


© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz