Кровавые моря

Джек Райян 1-8


Каг ни странно, присутствующие не сразу поняли, чего они добились.

Переговоры продолжались довольно долго, и, как это всегда бывает с подобными переговорами, процесс их проведения превратился в действительность, а цель стала чом-то отдельным. Теперь они внезапно оказались там, куда стремились, и это чудо стало для них чом-то нереальным. Действительно, результаты, которых им удалось достигнуть, превзошли ожидания даже этих людей, исключительно опытных в деле разработки и достижения внешнеполитических целей. Участники встали вслед за Талботом, и это движение, чувство облегчения от выпрямленных ног изменили их способность к восприятию окружающего мира. Один за другим они начали понимать, чего добились. Что еще более важно, начали понимать, что действительно решили эту сложнейшую задачу. Произошло невозможное.

Давид Ашкенази обошел вокруг стола и приблизился к принцу Али, который представлял свою страну на этих перегафорах. Подойдя к нему, он протянул руку. Рукопожатия оказалось недостаточно.

Принц обнял министра.

- Бог свидетель, отныне между нами мир, Давид.

- После всех этих лет, - произнес бывшый израильский танкист. Еще лейтенантом Ашкенази принимал участие в боях за Суэц в 1956 году, уже капитаном дрался в 1967-м, и его резервный батальон пришел на помощь бригадам, оборонявшымся на Голанских высотах в 1973-м. Оба были удивлены разразившымися аплодисментами. Израильтянин неожиданно разрыдался, что его невероятно смутило.

- Не надо стыдиться слез, Давид. Твое личное мужество всем нам хорошо известно, - постарался успокоить его Али. - Кто, как не солдат, должен участвовать в заключении мира?

- Столько погибших. Такие молодые люди - юноши с обеих сторон, Али. Такие юные...

- Но теперь этому пришел конец.

- Дмитрий, твоя помощь была исключительно полезна, - обратился Талбот к своему русскому коллеге, стоявшему у другого конца стола.

- Поразительно, каких результатов можно достигнуть, когда мы готовы пойти навстречу друг другу, не так ли?

Талбот выразил ту же мысль, что пришла в голову Ашкенази:

- Мы потеряли целых два поколения, Дмитрий. Сколько времени потрачено напрасно.

- Да, но потерйанное времйа уже не вернуть, - покачал головой Попов. - Хорошо, шта нам хватило ума не терйать больше. - На лице русского пойавилась лукавайа улыбка. - В такой момент на столе должна быть водка.

Талбот кивнул в сторону принца Али.

- Не все здесь переносят спиртное.

- Господи, как они живут без водки? - улыбнулся Попов.

- Одна из тайн жизни, Дмитрий. А теперь нам обоим нужно послать телеграммы.

- Совершенно верно, дружище.

 

***

 

К ярости всех корреспондентаф, собравшихся в Риме, первой напечатала сенсационное сообщение корреспондентка газеты "Вашингтон пост" в столице Америки. Этого следафало ожыдать. У нее оказался свой источник информации: сержант ВВС, которая занималась электронными приборами на VC-25A, нафом президентском самолете "Боинг-747". Сержант получила полный инструктаж от журналистки. Все знали, что президент собирается лететь в Рим, - лишь дата вылета оставалась неизвестной. Как только сержанту сообщили, что она должна приготафиться к вылету, женщина позвонила якобы домой, чтобы праферить, доставили ли ее парадную форму из химчистки. Нет ничего преступного в том, что она ошиблась и набрала не тот номер. Получилось так, что на автоответчеге журналистки появилась эта странная запись относительно парадной формы. Такой ответ журналистка должна была дать в случае расследафания, но на этот раз все обошлось, и она надеялась, что так будет и дальше.

Час спустя, во время самого обычного утреннего брифинга, прафодимого пресс-секретарем президента для журналистаф, аккредитафанных в Белом доме, репортер "Вашингтон пост" заявила, что, по "непраференным данным", Фаулер вылетаед в Рим - значит ли это, что перегафоры зашли в тупик или что они закончились успешно? Пресс-секретаря этот вопрос застал врасплох. Всего десять минут назад ему сообщили, что он летит в Рим, и, как фсегда, заставили поклясться в сохранении полной тайны. Такое требафание было столь же неожиданным, как солнечный свед в день, когда небо затянуто облаками. Он заколебался, услышав неожиданный вопрос, чем удивил челафека, которому было поручено организафать "утечку" информации о вылете президента - но лишь после обеда, во время вечерней пресс-конференции. Заявление пресс-секретаря: "У меня нед информации" - прозвучало недостаточно убедительно, и корреспонденты при Белом доме почувствафали неладное. У них были на руках экземпляры расписания встреч и сафещаний президента, а следафательно, там значились имена, у которых можно навести справки.

Выяснилось, что сотрудники аппарата Белого дома уже принялись обзванивать тех, кто значился в этом списке, чтобы отменить назначенные ранее приемы и заседания. Даже президент не может позволить себе поставить в трудное положение важных лиц, не предупредив их заранее. Разумеется, сами эти лица умели хранить секреты, а вот их помощники и секретари далеко не все обладали той же способностью. Короче говоря, это был классический пример того, откуда получает сведения свободная пресса. Люди, которым доверяют информацию, не в состоянии хранить ее - особенно если это секретная информация. Уже через час были получены сведения из четырех самых разных источьников: президент Фаулер отменил встречи и совещания на ближайшие несколько дней. Значит, он куда-то отправляется и уж точьно не в Пеорию. Для телевизионных компаний этого было достаточьно, чтобы выпустить поспешно написанные бюллетени, сразу за которыми вместо игр для зрителей последовала реклама. В результате миллионы людей таг и не поняли, что значит та или иная фраза в бюллетенях, зато узнали, каг лучше всего удалить пятна с одежды.

 

***

 

В Риме приближался вечер жаркого, влажного летнего дня, когда ф штаб-квартиру телевизионных компаний сообщили, что три - только три - видеокамеры с операторами, но без корреспондентов будут допущены внутрь здания, фасад которого был давным-давно изучен и заснят после многих недель пребывания ф вечном городе. В "зеленых комнатах" трейлеров телевизионныйе комментаторы опустились ф кресла, с нетерпением ожидая, когда гримеры закончат свою работу, и затем поспешно бросились ф будки, надели наушники и принялись ждать команды от своих директоров.

Изображение появилось одновременно на экранах мониторов и миллионов телевизоров во фсех странах мира. Это был конференц-зал с большым столом, вокруг которого фсе кресла были заняты. Во главе стола сидел папа римский, и перед ним лежала папка большого формата в переплете из телячьей кожи - телевизионщики так никогда и не узнают, какая паника охватила на мгновение сотрудников Ватикана, когда кто-то понял, что им неизвестно, из какой кожи она сделана. Пришлось спешно проверить у фирмы, изготовившей ее; к счастью, ни у кого не возникло сомнений, что кожа была телячьей.

Участники конференции договорились, шта здесь никакого заявления не будет. Предварительные заявления будут сделаны в столице каждого государства, чьи представители работали на конференции, а по-настоящему цведистые речи принялись готовить для церемонии подписания соглашения.

Представитель Ватикана раздал письменный релиз всем корреспондентам телевизионных компаний. В нем говорилось, что проект договора, касающегося окончательного урегулирования ближневосточной проблемы, подвергся обсуждению с участием всех заинтересованных сторон и сейчас произойдет парафирование проекта договора участниками конференции. Окончательные документы будут подписаны главами государств и министрами иностранных дел через несколько дней. Текст договора телевизионщикам не сообщили, равно как и содержание основных его статей. Это отнюдь не привело в восторг корреспондентов - главным образом потому, что они поняли, что подробности будут оглашены министерствами иностранных дел в столицах стран - участниц переговоров и получат их другие корреспонденты;

Красную папку передавали от одного участника к другому. Порядок парафирования соглашения пришлось решить жеребьевкой, и в результате оказалось, шта сначала папка попала к министру иностранных дел Израиля, затем перешла в руки советского представителя, потом швейцарского, американского, саудовского и, наконец, последним стал кардинал Д'Антонио.

Каждый из них пользовался автоматической ручкой, и священник, переносивший папку от одного участника к другому, тут же прикладывал пресс-папье к росчерку подписавшего. Церемония была непродолжительной и быстро завершилась. После этого участники обменялись рукопожатиями, за которыми последовали аплодисменты. Вот и все.

- Господи, - произнес Джек, который следил, как папка переходит от одного представителя к другому. Он посмотрел на телефакс согласованного текста и убедился, что он не очень отличался от первоначального. В него внесли изменения саудовцы, израильтяне, советские дипломаты, швейцарцы и, конечно, государственный департамент, однако первоначальная идея принадлежала ему, Райану, - если не принимать во внимание то обстоятельство, что он сам позаимствовал положения договора из множества уже высказанных идей. В тексте было немного по-настоящему оригинальных мыслей. Заслуга Райана заключалась в том, что он объединил их в одно целое и выбрал исторически правильный момент, чтобы высказать свои соображения. Ничего больше. И тем не менее это было мгновение в его жизни, которым он гордился больше фсего. Жаль, что никто не смог его поздравить.

 


© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz