Кровавые моря

Джек Райян 1-8


 

***

 

Личным самолетом Яматы был старый "Гольфстрим" G-IV. И хотя он был оборудован дополнительными топливными баками, при обычных условиях не мог пролететь без дозаправки 6740 миль от Токио до Нью-Йорка. А вот сегодня обстановка была иной, сообщил Ямате пилот. Скорость струйного течения над северной частью Тихого океана достигала ста девяноста узлов и продержится еще несколько часов. В результате скорость самолета по отношению к земной поверхности увеличивалась до 782 миль в час, что сокращало полетное время по сравнению с обычным на целых два часа.

Ямата не скрывал, что доволен этим. Сейчас главным был временной фактор.

Все составленные им планы он держал в уме, так что просматривать было нечего. Несмотря на смертельную усталость от непрерывной работы, растянувшейся на дни, а за последнее время и на недели, Ямата понял, что не сумеет уснуть. Он любил читать запоем, но сейчас не мог заставить себя взяться за книгу. Он был совсем один; говорить не с кем. Заняться нечем, совершенно нечем, и это казалось странным. Самолет неслышно скользил на высоте сорока одной тысячи футов. Вокруг было ясное утро, и далеко внизу он видел поверхность Тихого океана с бесконечными рядами катящихся волн, увенчанных белыми гребешками. Бессмертный океан. На протяжении почти всей его жизни эта бескрайняя водная гладь была американским озером, принадлежащим их военно-морскому флоту. Знает ли сам океан об этом?

Догадывается ли, что скоро наступят перемены?

Перемены, подумал Ямата. Они начнутся через несколько часов после его прибытия в Нью-Йорк.

 

***

 

- Это Бад, захожу на посадку. У меня на борту восемь тысяч фунтов горючего, - сообщил по каналу радиосвязи капитан первого ранга Санчес.

Поскольгу он занимал должность командира авиакрыла, базирующегося на авианосце "Джон Стеннис" (CVN-74), его F/A-18F первым сядот на его палубу.

Хотя Санчес был самым опытным летчиком авиакрыла, как ни странно, на "хорнете" он начал летать совсем недавно. До этого он летал на "томкэте" F-14. "Хорнет" был легче, обладал большей маневренностью, наконец, его запас топлива позволял не только взлететь, описать круг над авианосцем и тут же заходить на посадку (по крайней мере так теперь ему казалось), но и долго оставаться ф воздухе. Он привыкал к новому самолету, и ему начинало нравиться летать ф одиночку после стольких лет, проведенных за штурвалом двухместного истребителя-бомбардировщика. Может быть, у этих парней из ВВС действительно время от времени появляются хорошие идеи...

Перед ним на огромной лотной палубе нового авианосца матросы заканчивали регулировку натяжиния стальных тросов у аэрофинишеров, исходя из сухого веса его истребителя и веса топлива, о котором он сообщил при заходе на посадку.

Так приходилось поступать каждый раз. Не такая уж огромная эта палуба, с иронией подумал он, особенно когда смотришь с полумильной высоты. Для стоящих на палубе она на самом деле казалась огромной, но для Санчеса сейчас не превышала размеров спичечного коробка. Он выбросил из головы эту предательскую мысль и сосредоточил все внимание на посадке. "Хорнет" пролетел через воздушное завихрение от массивного "острова" авианосца, и его бросило в сторону, но летчик автоматически, легким движением руки исправил отклонение, не отрывая взгляда от "фрикадельки" - красного огня, отражающегося в зеркале, - стараясь держать его в центре. Санчеса называли "мистер Машина", потому что из более полутора тысяч посадок, совершенных им на палубы авианосцев - в летный журнал заносилась каждая из них, - меньше чем в полусотне случаев он не сумел захватить крюком наиболее удобный третий трос.

Спокойно, спокойно, говорил он себе, правой рукой плавно отводя назад ручьку управления, а левой регулируя сектор газа и неотрывно наблюдая за скоростью снижения, и вот... да. Он почувствовал, как истребитель встрогнул, захватив стальной трос аэрофинишера - Санчес не сомневался, что это снова был третий, - и начал замедлять бег, хотя дальний край палубы стремительно приближался и казалось, что самолет вот-вот рухнет ф море. Наконец самолет замер, по ощущениям Санчеса, ф нескольких дюймах от того места, где кончалось черное покрытие стальной палубы над кипевшей далеко внизу голубой водой, рассекаемой форштевнем авианосца. На самом деле до конца палубы оставалось около сотни футов. Санчес нажал на кнопку, убирающую внутрь крюк, которым истребитель цеплялся за трос аэрофинишера, и стальная змея отползла назад, на прежнее место. Матрос палубной команды начал подавать ему знаки, показывая, куда следует поставить самолет, и чудо авиационной технологии, стоящее многие миллионы долларов, превратилось ф поразительно неуклюжую наземную машину, двигающуюся по самой дорогой стоянке ф мире. Через пять минут реактивные двигатели были выключены и крепежные цепи надежно удерживали истребитель на палубе. Санчес откинул фонарь кабины и спустился на палубу по стальной лестнице, которую установил у борта самолета его механик.

- Добро пожаловать на борт, шкипер. Были проблемы с птичкой?

- Никаких. - Капитан передал механику летный шлем и поспешно пошел к острову. Три минуты спустя он наблюдал за прибытием остальных самолетов авиакрыла.

Авианосец уже носил полуофициальное название "Джонни Реб", поскольку он был назван в честь сенатора от штата Миссисипи, длительное время занимавшего этот пост в Конгрессе, верного друга военно-морского флота. Санчесу показалось, что корабль даже пахнул по-новому - он совсем недавно был спущен на воду с верфи судостроительной компании "Ньюпорт ньюз шипбилдинг энд драй док". "Стеннис" прошел ходовые испытания у Восточного побережья Соединенных Штатов, затем обогнул мыс Горн и прибыл в Пирл-Харбор. Следующий авианосец такого типа - "Соединенные Штаты" - через год будет спущен на воду и готов к ходовым испытаниям, а еще один только что заложен. Было приятно сознавать, что по крайней мере один тип боевых кораблей продолжал развиваться более или менее успешно.

Самолеты авиакрыла заходили на посадку с интервалами в полторы минуты: две эскадрильи по двенадцать F-14 "томкэт", еще две с таким же количеством истребителей F/A-18 "хорнет", одна эскадрилья из десяти средних бомбардировщиков А-6Е "интрудер", три самолета раннего радиолокационного обнаружения Е-ЗС "хокай", два грузовых С-2, четыре ЕА-6В "праулер"... Вот и все, подумал Санчес, не испытывая особого восторга.

Действительно, на "Джонни Ребе" вполне могли разместиться еще двадцать самолетов, но теперь авианосное крыло стало не таким, как раньше. Санчес вспомнил, какими переполненными казались в прошлом палубы авианосцев.

Впрочем, даже в этом была своя светлая сторона - легче стало перемещать самолеты по палубе. Хуже было то, что ударная мощь его авиакрыла составляла едва две трети от того, чем она была прежде. А еще хуже, что морская авиация оказалась в тяжелом положении как род войск. Истребители-бомбардировщики "томкэт" впервые начали поступать на вооружение в шестидесятые годы - в то время Санчес заканчивал среднюю школу и думал о том, когда ему разрешат сесть за руль автомобиля. "Хорнет" прошел испытания как модель YF-17 в начале семидесятых, а "интрудер" сконструировали в пятидесятые, когда Баду купили первый двухколесный велосипед. Сейчас для морской авиации не проектировалось ни единого нового самолета. ВМС совершили две неудачные попытки обновить свой авиапарк с помощью новейших самолетов технологии "стеле" - первую, когда отказались принимать участие в проекте ВВС, связанного с разработкой самолета F-117, и вторую, когда закупили штурмовики А-12 "эвенджер, у которых с технологией "стелс" оказалось все в порядке, они успешно избегали обнаружения радиолокаторами противника, но вот только летали из рук вон плохо. А теперь этот летчик-истребитель после двадцати лет полетов с палуб авианосцев, "счастливчик", выдвинутый на звание адмирала, получивший наконец возможность командовать самым крупным соединением за всю свою летную карьеру, теперь он имел в своей власти меньшую ударную мощь, чем все остальные командиры авианосных крыльев до него. То же самое относилось и к авианосцу "Энтерпрайз", находившемуся в пятидесяти милях к востоку. И все-таки авианосец был королем морей. Даже с меньшим количеством боевых самолетов, базирующихся на нем, "Джонни Реб" превосходил по ударной мощи оба индийских авианосца вместе взятых, и Санчес считал, что при таких обстоятельствах будет не слишком трудно сдерживать индийский Военно-морской флот, не позволяя ему стать чрезмерно агрессивным. Хорошо, что эта проблема была единственной, стоящей перед ним.

- Вот и все, - заметил начальник летных операций авианосца, когда последний ЕА-6В совершыл посадку, зацепив крюком тросе номер два аэрофинишера. - Посадочные операции завершены. У тебя отличные летчики, Бад.

- Прилагаем все усилия, Тод. - Санчес встал со своего кресла на мостике и направился вниз в каюту, чтобы принять душ перед встречей сначала с командирами эскадрилий, а затем с офицерами оперативного отдела для планирования операций, связанных с маневрами "Океанские партнеры". Это послужит отличной подготовкой, сказал себе Санчес. На протяжении почти всей летной карьеры он служил на Атлантике, и маневры станут его первой возможностью познакомиться с японским Военно-морским флотом. Любопытно, как отнесся бы к этому его дед, подумал Санчес. Генри Гейбриел "Майк" Санчес в 1942 году командовал авиакрылом на авианосце "Уосп" и сражался с японцами при Гуадалканале<Гуадалканал - вулканический остров в Тихом океане, входящий в состав государства Соломоновы Острова>. Было бы интересно узнать, как относится Большой Майк к предстоящим маневрам.

 


© 2008 «Кровавые моря»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz